香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年末~2008年始にかけてやって来ました香港へ。<br /><br /> CXがとれずに、JALで・・・仕方ないなーと思いながら。<br />うーんこの便は外したかな、ベテランの方ばっかり・・・(T_T)<br />サービスが擦れている。約一名初々しく、日本語たどたどしいCAがいらしたのでこれで良しとしましょう。<br /> <br /> 2007年のカウントダウンがIFC2からの花火が上がるという事なので期待してました、台北101のまねっこかな・・・

2007~2008香港ぶらっと ?

2007/12/31 - 2007/12/31

16458位(同エリア20664件中)

yasu

yasuさん

2007年末~2008年始にかけてやって来ました香港へ。

CXがとれずに、JALで・・・仕方ないなーと思いながら。

鉄道 高速・路線バス
JAL

KIX、北ウィングの喫煙コーナーです。
    テーブル席もあったので、PCひらいて出発前に色々チェックです。いつもは南ウィングだったので、この場所の存在を知りませんでした。

さて離陸です。
    順番まちで、10分ほど遅れてます

飲み物のサーブが始まりました。
    うーん・・・スカイタイムゆず をお願い
    したんですが・・・・微妙です。外しました・・・
    にしても、選択肢が少ないです。

食事です
    「鳥の赤ワイン蒸し」です。
    どこが赤ワイン蒸しなのか??
    よくわかりません。
     コーヒーのサーブが始まりお願いすると
    カップが未使用だったんで
    「カップ使ってないでしょ!それください!」
    って、目が点になりました・・・・
    ありゃ??なんやこれ??最悪ですね
    接客が為ってないです、さすがJLです

到着ゲートが遠かったんで空港内地下鉄で移動です。

到着ロビーです
    飛行機降りてからここまで、30分です。
    うーん結構かかりました・・・って、途中で一服してました (^^ゞ

AELで香港まで
    往復チケットHK$180です。

CX機内で買うとHK$160なのに。。。JLでは販売してないし・・・

MTR中環です

半袖、Tシャツの西洋人です。

季節感が無いのか、寒さに強いのか・・・
    この後、同様の格好をした西洋人に多数見かけました
    この日は13℃くらいだったと思います。

ホテル着です。

喫煙ROOMをリクエストしてたんですが、部屋を用意するのでしばらく待ってくれとの事
     結局、禁煙フロアに通されますた・・・
    フロントに聞くと
    「喫煙時に、エアコン動かしたら吸ってもいいよ」
    との事 禁煙フロアなのにええんかなー。。

TSTの時計台前です
    仮設トイレかな??

噴水の水が抜かれてます。今夜のカウントダウン用ですかね、落ちたらびしょびしょになりますからね

プロムナードの展望デッキが閉鎖されてます。
    TV撮影とカウントダウンのためだそうです。
    確か去年も閉鎖されてましたね。

これがあるとは・・・
    今夜の激混み具合が・・・・

迷子・・・・
    でも迷子になってもここにはたどり着けないような気がしますが。

「押さないでね」

わざわざ掲示する事かな・・・

昨年も相当混雑してたんで、今年は対岸のHKCEC側から
    臨みます。

今夜の為に早々から場所取りをしてます
    ご苦労様です

”Wishing Trail”
    願い事を書いて飾るみたいです。
    当然

”I'll be back ”

ですね

沢山の方が願い事を書いて吊るしています。

漢字ばっかりです。日本語やアルファベットで記されたものが見当たりませんね。 うーん大陸の方ばっかです。

地元のTVクルーです。
    年末の雰囲気の撮影ですね

結構沢山人が集まってきてます。

しばらく休憩を
    ”香港藝術館”前です
    この角度結構好きなんですよね、もうすぐこの階段も人で埋め尽くされますね

日がゆっくり落ちてきます。
    ぼちぼちイルミネーションが点灯し始めました

ハーバーシティーです
    混雑し始めてます

夕闇の中のイルミネーションです
    この時間だと三脚なしで撮影できますね

しばらくぼーっと見た後、三脚を取りに
    ホテルに戻ります。
     灣仔までスターフェリーでまったり移動です。

HKCEC前からのシンフォニーオブライツです
    こちら側はTSTプロムナードと比べ断然人が少ないので快適です、この時間は。
     この後のカウントダウン・シンフォニーオブライツ?
    では、ものすごい人で埋まりますが、対岸と比べるとかなり少ないですね。

銅鑼灣、タイムズスクウェアー方面をぶらぶらと
    もう歩行者専用になってますね。

街角の小食屋さんです。
    人が群がってます。ちょっと小腹が空くと、ついついふらふらと足が向きます。
     ここでお腹を満たして、カウントダウンに向かいます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る