バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごく普通のサラリーマンの僕ですが、<br />「サラリーマンの限界を超えない程度」に一人旅を楽しんでいます。<br /><br />初タイ入国、2日目です。

へなちょこサラリーマンの一人旅 「初めてのタイ 2日目」

2006/05/01 - 2006/05/07

kouki111さん

ごく普通のサラリーマンの僕ですが、

初タイ入国、2日目です。

5/2 Bangkok City Innの外観です。
    このホテルは、Big-C(スーパー)の裏手にあります。

ホテルの朝食は、コンチネンタルでした。可も不可もなくって感じ。
    日本人の利用客もいましたが、ほとんどが中華系のようです。
    ツアーでの利用もあるようで、フロント周辺は中華系のおばちゃんでいっぱいでした。

まずは、帰り便のリコンファームをしました。
    TELでもできますが、ビビりの僕は直接マレーシア航空のオフィスに行きました。
    ホテルから、オフィスのあるPhlonchit Towerまでは歩いて10分くらいでした。

受付カウンターでアッと言う間に完了です。

CentralWorld前のGaysornは、セール期間中のようです。ゴールデンウイークに合わせて。。
    そこまでせんでもいいのに。
    (CentralWorldは工事中でしたが伊勢丹はやってました)

カオサン通に移動して宿探しです。
    カオサンまではバスで移動しました。CentralWorld前のバス停から乗れるハズですが、まず、北上するバス亭か南下するバス亭かで迷いました。
    何人かに聞くと、全然違う答えが返ってきます。多い意見を採用して何とか乗れました。
    北上(スカイトレインと反対方向)が正解です。

後で知ったのですが、伊勢丹で「バンコクバスマップ」を買えます。これを買ってからは楽にバスを利用できるようになりました。

カオサンでは、Rambuttri Village Innにしました。
    人気のあるゲストハウスだけあって、設備も充実しています。午前中ですが、チェックインできました。

水回りも清潔です。
    お湯シャワーも出るはずですが、どうやっても水しか出ませんでした。よく見たら、非常停止スイッチが押されていました。もう少し解りやすくしてほしいもんです。○下電工さん!

宿も決まり、さっそく観光です。
    カオサンから徒歩20分くらいのワット・プラケオに行きました。

途中、広場の前を通りますが、「歩き方」等のトラブル報告にあるように、
     ・鳩の餌押し売りおばさん
     ・「ワット・プラケオは休みや」と連呼して、土産物屋とかに連れて行こうとするやつら
    がいました。
    鳩おばさんはかなりしつこかったです。要注意。

ワット・プラケオは短パン・ゾウリがでの拝観ができません。
    この為だけに、Gパンとスニーカーを持って行きましたが、暑くてビショビショになりました。

金ぴかのお寺で、これぞタイって感じです。

回廊の壁画修復も常に行っているようです。
    壁画を見ているだけでも、かなり時間が必要です。

タイ!

お布施をすると、お坊さんたちがお経をあげてくれます。

御本尊です。
    エメラルド色したヒスイで出来ています。

王宮です。

次は、ワット・ポーです。
    ワット・プラケオから歩いて、10分ぐらいだったかな?

ワット・ポーは何といっても、寝釈迦仏です。

デカいです。

足裏の細工もすごいです。

この寝釈迦仏の裏側に、壺が1列に50個くらい?並んでいます。1バーツ硬貨を一つ一つの壺に入れてお祈りをしていくのですが、「チリーン。。チリーン。。」とお金を入れていく音が、静かなお堂の中に響いてとても心が落ち着いていくのを感じました。

ワット・ポーからカオサンまではトゥクトゥクを利用しました。(いくらに値切ったか忘れました)

初トゥクトゥク、テンション上がりました。
    ドライバーの兄ちゃんと許可書の写真はどう見ても別人だろってツッコミ入れたくなりました。

暑くて暑くて、かなりバテました。また体がタイに慣れていないようです。

晩ご飯です。ランブトリ通りの路面食堂にしました。
    英語・日本語のメニューがあり注文も楽でした。
    しかし、一人旅は食事がさみしいね。。

料理はおいしかったです。

あと、搾りたてのオレンジジュースの屋台があり、ハマりました。

ヨーグルトドリンクが飲みたくなって、セブンイレブンでそれらしい物を買いました。
    大外れ。まずい牛乳系のジュースでした。飲めんかった。。

• josanさん 2010/02/17 11:42:30
    初めましてJOSANです。

初めましてkouki111さん、訪問有難う御座いますJOSANです。

私のブログはタイの田舎の話ばかりですみませ〜ん、日本に住む家族に
    宛てたフォトレターですので我慢して下さい。(涙)

私のブログはタイの田舎の話ばかりですが、宜しければお付き合い
    下さい。(笑)

kouki111さんこのヨーグルト系の飲み物は、豆乳ですタイ人は意外と豆乳が好きで甘くして飲みます、でも私も苦手です。(笑)

また遊びに来て下さい、私もお邪魔します。

ウドンよりJOSAN。

kouki111

kouki111さん からの返信 2010/02/18 00:20:12
    RE: 初めましてJOSANです。
    あ!!!
    JOSANさん!はじめまして。
    コメント、ありがとうございます!

たくさんの皆さんのブログに登場しているJOSANさんか
    コメントいただくとはビックリです!
    陽子ちゃん、今日も元気ですか?

アレは、豆乳だったんですね。。。
    中華系の国の豆乳(豆漿)は大好きなんですが、ヨーグルト
    っていう先入観がイケなかったですね。
    また、TRYしてみます。

JOSANさんのブログ、またおじゃまさせていただきます!

ではでは。

kouki
  • kysinaさん 2008/08/05 21:21:24
    教えて!!
    リコンファームって何?

kouki111

kouki111さん からの返信 2008/08/06 23:06:39
    RE: 教えて!!
    kysinaさん,こんばんは!

これはですねー。
    「帰りのひこーき予定通り乗りますよ!」っていう確認です。
    最近は必要ないチケットがほとんどですよー。

ではー。

> リコンファームって何?

kysinaさん からの返信 2008/08/23 22:46:09
    RE: RE: 教えて!!
    なんで必要なくなったのかね?
    飛行機搭乗の制限時間みたいなものでもあるの?

kouki111

kouki111さん からの返信 2008/08/29 23:19:07
    RE: RE: RE: 教えて!!
    > なんで必要なくなったのかね?
    > 飛行機搭乗の制限時間みたいなものでもあるの?

こんばんは。
    説明不足でスイマセン。
    帰りのチケットは必要で、リコンファームが不要になったチケットが
    ほとんどって言いたかったんですよー。

ではー。

kouki111さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る