東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月、親戚のある小金井に行きバードウオッチング大好きな方の案内で小金井公園を散歩してきました。<br /> その方のお住まいのお隣には、小鳥の餌台を出している子供さんがいて、シジュウカラが来ていました。<br />(我が家にはメジロが来ています。今年は部屋から鳥が見えるよう窓辺に梅の木の枝を取り付け餌を置いています)<br /><br />小金井公園では「むくろじゅ」なる木の実?を教えてもらいました<br />表面の皮は石鹸に 中の黒い種?は羽子板の羽の錘部分になるとか<br />帰ってからネットで調べたら数珠にしても良いとか<br />使っているうちに艶が出るそうですね<br />もっと沢山拾ってきて携帯ストラップにでもすればよかったなあ<br />と悔やんでいます<br />

正月のお散歩:小金井公園

2008/01/02 - 2008/01/02

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

帰ってからネットで調べたら数珠にしても良いとか
使っているうちに艶が出るそうですね
もっと沢山拾ってきて携帯ストラップにでもすればよかったなあ
と悔やんでいます

自家用車

正月の二日、公園では家族連れが大勢出ておりました。
    凧揚げに興じる家族が沢山いました。
    お正月ですねえ・・・

こちらがむくろじゅの実?です
    外側の皮は石鹸のように泡が出るそうです
    中の黒い種?は羽子板の羽の錘になるとか
    わたしは始めて出合った木です。

むくろじゅの木です
    まだ沢山実をつけていました。
    帰ってからネットで見ていたら数珠に出来るとか
    使っているうちに艶が出るとか・・・
    沢山拾ってきて携帯ストラップでも作ればよかったなあ

こちらは百合の木です

冬枯れの大木です
    春に向かってエネルギーを蓄えているんだねきっと

こちらは 尋ねた方のお隣の方の小鳥の餌台
    シジュウカラが来ていました
    毎日お父さんの協力で餌を上げている少女がいるそうな

牛脂に留まるシジュウカラ

同じくシジュウカラ
    かわいいですね
    沢山来ていました

こちらは我が家の餌台に来るメジロです。
    リビングの窓辺に梅の木の枝を取り付け
    みかんと干し柿を置いています
    メジロはみかんが好きです
    干し柿はあまり食べません

かわいいよね
    下に積もる糞を見なければ
    春には掃除が大変だあ!!

リビングの窓辺に来てくれるので
    暖かい部屋の中でカメラを構えて待ってます
    2mの至近距離から300mm望遠で
    アップです。
    この冬はこれで遊ぼう

• シベックさん 2008/01/13 16:59:31
    むくろじゅとメジロ
    ちどり OYAJIさん、こんにちは!

小金井公園拝見しました。
    冬の青い空に凧が上がって、お正月らしい風景ですね。
    今ではこんな風景もあまり見られなく残念です。
    むくろじゅの実はじめてみました。珍しいですね。
    数珠にも出来るとか・・。
    携帯ストラップの飾りにも良さそうですね! 再度公園へ...(^^ゞ。

メジロも楽しませていただきました。
    以前、我が家も窓の外3m位の木にミカンを刺して呼び寄せたことがありました。
    子供の頃を思い出し、ガムテープを工夫し捕まえましたが、
    子供達に意見され直ぐに逃がしたことがあります。
    ちどりさんの写真を拝見し、いつかUPしたいなぁ・・と思いはじめました。
    楽しい旅、ありがとうございました。

シベック

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん からの返信 2008/01/13 21:52:33
    RE: むくろじゅとメジロ
    シベックさん
    書き込みありがとうございます。
    実は今朝七時に家をでて再び小金井公園へむくろじゅの実?を拾いに
    行ってしまいました。
     帰ってきて指に血をにじませながら携帯ストラップを造り始めました。
    かなり硬いです、2mmのドリルをピンバイスにつけて奮闘してます

むくろじゅをネットで検索するとこれは実ではないという記載があるんです
    今日拾ってきた実を洗っていたら、わたしが使おうとしている羽子板の羽の
    錘部分とは別に小さな朝顔の種のようなものが頭の部分についていました
    ですからこの羽子板の羽の錘からは芽は出ないのかもしれません。

メジロもかわいいですよ。 わたしはド田舎の育ちで子供のころ
    鳥もちでおとりを使ったメジロ取りをした経験があります。
    ですから都会にメジロがいること自体が驚きで、
    メジロとの遭遇を楽しんでいます。
     彼も最近は少しなれてきてあまり臆病ではなくなってきました
    春までみかんを絶やせません。

ではまた

ちどり OYAJIさんのトラベラーページ