フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは僕がユーレイルパスでヨーロッパを走り回っていた1988年9月18日のこと。<br />前日コペンハーゲンからクシェット(簡易寝台)で寝て、オスロに到着。<br />列車のオスロ到着が1時間遅れてしまった。<br />それで、「トーマスクックヨーロピアンタイムテーブル」でめぼしをつけていた午前7時35分のベルゲン行き列車に間に合わなかった。<br />ノルウェークローネへ両替(1ノルウェークローネ=約20円)して、次の列車までの時間を駅から王宮まで歩いて、オスロの町を見て過ごす。<br />10:20の列車で、ミルダルへ15時50分着。<br />ミルダルでフロム行きの列車へ乗り換える。<br />9月半ばを過ぎているせいか、観光客の姿をほとんど見かけない。<br />ノルウェーはもちろん暑くはなく、また特に寒くもなく、さわやかないい気候だ。<br />列車でフロムへ向かう17時10分の最後の列車に乗る。<br />ミルダルからフロムへ一気に下る列車からの景色はすばらしい。<br />岩が多くて、その岩が苔に覆われている。<br /><br />途中で列車がわざわざ停車するので何かと思ったら、滝(ショースの滝というらしい)を観光するための特別な停車だった。<br />フロム到着する前に、車窓から2人で走っているサイクリストを見る。<br />フロム到着は午後6時。<br />駅はがらんとしていて、観光客らしい乗客は僕だけだ。<br /><br />北欧はとにかく物価が高く、特に宿泊費はバックパッカーにはこたえる。<br />オスロの駅で会ったイスラエル人バックパッカーからは「フロムのユースホステルは閉まっている」という情報をもらっていた。<br /><br />それでも、ミルダルからユースホステルへ電話をかけてみたが、応答がなかった。<br />やはり夏のシーズンが終わって、とっとと閉めてしまったのだろう。<br /><br />宿を見つけていないので、「参ったなー」という感じ。<br />ホームを歩いていると、人が1人はいれるくらいのボックスを発見。<br />なんとこれが、フロムの観光案内所だ!<br />僕の列車が最終だったので、中にいた女の子がちょうど帰ろうとしていた。<br />いかにも北欧らしいほっぺの赤い20歳くらいの女性だ。<br />声をかけて、「(北欧は安い宿がないのはわかってますが)安く泊まれるところはないでしょうか?」とお願いする。<br />すると、「BREKK INN」を紹介してもらう。<br />清潔なシングルルームで、なんと90クローネ(1800円!)。<br />北欧としては信じられない安さだ。<br />この宿には旅行情報ノートが4冊もあった。<br />で、中身を見てみると、半分以上が日本語の書き込みだったよ(笑)。<br />外へ食事に出ると、サイクリストと会う。<br />「さっき、キミたちを列車の窓から見たよ(笑)♪」と話しかける。<br />彼らはオスロ大学の学生だそうだ。<br />近くのホテルのレストランで、一緒に食事を取る。<br />1人60クローネ(1200円)、ライトビールが17クローネ(340円)。<br />このホテルが「フレートハイムホテル」だった。<br />日本に戻ってきて、このホテルのサイトのスライドショーで何度か泣いたことがあるよ。<br />フレートハイムホテル(最初のスライドショーに注目) → http://www.fretheim-hotel.no/index_eng.htm<br />彼らと日本のあり方について話をする。<br />「日本人はなぜ仕事ばかりしているのか」<br />「何を目的に生きているのか」<br />なんてね。<br /><br />僕はこういう話は、ロンドンの語学学校「インターナショナルハウス」以来、オトクイだ。<br />僕の独創的な考えを交えながら、日本人論、日本社会論をまくしたてる。<br /><br />彼らはさすがオスロ大学の学生で、なかなか頭がいいらしく、僕の話に感動してしまった。<br />「日本人がこんなに英語を話せるとは思わなかった。非常に刺激的な話だ」と、大喜びだ。<br />「是非友達にも話をして欲しい。オスロに来たら家に泊まってくれないか」との誘いを受ける。<br />彼らのオスロの住所と電話番号を教えてもらった。<br /><br />でも僕は行こうとは思わなかった。<br />なぜって、僕の手許にはユーレイルパスがあって、毎日乗り続けなければ大損だったからだ。<br /><br />【写真】ショースの滝<br />【旅行哲学】フロムはとってもきれいなところ。<br /><br />http://www.midokutsu.com/europe/flam.htm<br /><br />《ユーレイルパスでのヨーロッパ鉄道旅行》http://www.midokutsu.com/europe/eurailpass.htm<br /><br />フィヨルド<br />【参考】<br />フロムの「フレートヘイムホテル」or「フレトハイムホテル」 http://www.fretheim-hotel.no/ (このスライドショーが泣かせる)<br />VISIT FLAM http://www.visitflam.com/<br />

オスロ大学のサイクリストと会う@フロム(Flam)/ノルウェー

1988/09 - 1988/09

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

列車のオスロ到着が1時間遅れてしまった。
10:20の列車で、ミルダルへ15時50分着。
ミルダルでフロム行きの列車へ乗り換える。
列車でフロムへ向かう17時10分の最後の列車に乗る。
ミルダルからフロムへ一気に下る列車からの景色はすばらしい。
岩が多くて、その岩が苔に覆われている。

フロム到着は午後6時。
駅はがらんとしていて、観光客らしい乗客は僕だけだ。

宿を見つけていないので、「参ったなー」という感じ。
なんとこれが、フロムの観光案内所だ!
いかにも北欧らしいほっぺの赤い20歳くらいの女性だ。
すると、「BREKK INN」を紹介してもらう。
北欧としては信じられない安さだ。
この宿には旅行情報ノートが4冊もあった。
外へ食事に出ると、サイクリストと会う。
彼らはオスロ大学の学生だそうだ。
近くのホテルのレストランで、一緒に食事を取る。
このホテルが「フレートハイムホテル」だった。
彼らと日本のあり方について話をする。
「日本人はなぜ仕事ばかりしているのか」
「何を目的に生きているのか」
なんてね。

彼らのオスロの住所と電話番号を教えてもらった。

でも僕は行こうとは思わなかった。

【写真】ショースの滝
【旅行哲学】フロムはとってもきれいなところ。

フィヨルド
【参考】

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る