香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九龍塞城公園・文武廟・黄大仙廟・レパレスベイ・スタンレー市場<br />どう回ったのかは忘れましたが、異国であることを感じさせるすばらしいところばかりでした。<br />写真は文武廟です。周りの高層ビルに圧倒されながらも、古きものが残っているといった感じです。

香港の観光

2007/12/24 - 2007/12/26

18273位(同エリア20591件中)

koikei

koikeiさん

キャセイパシフィック航空

香港の花「洋紫荊」
    香港のあちらこちらに今が盛りのように咲いていました。

クリスマスはここが一番にぎわうところだそうです。
    そのまま進んだところでテレビ中継もしていてレポーターさんらしき人がカメラに向かってマイクを持ってなにやらしゃべっていました。

夜景を海の上で見たのはこの帆船でした。揺れてもとっても素敵な船でしたよ。

時計台

九龍寨城公園の中の本物のお城の跡のようです。
    残っているのはこれだけだそうです。昔はこの公園のあたりは怖くては入れなかったそうですね。

九龍寨城公園の中の建物です。

九龍塞城公園内
    豫園にはこのような応接間のようなものが数多くありました。中国の応接間といったものなんでしょうね。
    そのいすの向こうの衝立の一部といったらいいでしょうか。向こうに建物が見えます。

紙の木だそうです。確かに木肌が剥げ落ちる様子は紙がはがれていくようですね。

文武廟

文武廟のお線香です。すっごく大きな蚊取り線香がぶら下がっている感じとでもいいましょうか。

黄大仙廟

おみくじが名物のようです。竹の棒を入れ物ごと何度も振るとだんだん一本だけ出てきます。それで占うのです。

香港歴史博物館
    この日は水曜日だったので無料で入れました。
    日本語での説明の機器を10香港ドルで借りて見ていきましたが、説明が細かすぎてどこに番号があるのかまったくわからず、全部で幾つ聞けたでしょうといった感じになってしまいました。でも広くて見ごたえがありました。

香港歴史博物館の中の展示です。

香港島のレパレスベイ

向こうに寿を100通りの字で書いた屏風のようなものがあり、ここで写真を移すとひとつだけお願い事がかなうとか・・・体に障るとお願い事がかなえられたり、写真を写すとかなえられたり、神様も大変ですね。

スタンレー市場でおみやげに花(華?)文字を書いてもらいました。見る見るうちにすてきな文字が書かれていきます。花や景色のようでもあり赤と黄色と青などの色が虹のようでもありとてもきれいです。

スタンレー市場

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る