滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />アクセス良し、雪質良しの奥伊吹スキー場へ<br />行ってまいりました。

地元で初滑り~

2008/01/04 - 2008/01/04

アクセス良し、雪質良しの奥伊吹スキー場へ
行ってまいりました。

朝から雨が降り続き、今日も一日雨かな・・・

午後から少し明るくなってきました。

スキー場に着いたら薄日もさしてきて、このような天気に

リフトは寒いです。

雪も少なめ 90cmです。

雲の動きも早く、青空が顔出してきました

真っ青な空に真っ白な雪!

若いボーダーが多くみられました。

大阪ナンバーの車が多かったような。

ツリーのような木が一本

でも雪は少なめ

リフトからの眺め

雪はきれいですね〜

スカッとして気持ちいいです

このコースは人が少なめ

家族連れも多く、ちびっ子がたくましく滑ってました。

クワッドとリフトのみで、夕方はさすが風が冷たかった

リフトは最終5時まで

駐車場からの景色

夕暮れの空も美しい

この後、ガスがかかり、周囲は何も見えなくなりました。

3時間余りの滑りを楽しみ、ここのレストハウスのゴマラーメンをおいしくいただき帰路につきました。

• はんなりさん 2008/01/21 08:51:44
    ☆おめでとう☆ございます。
    お誕生日
    ♪おめでとう♪

雪の予報だったのにチットモ降らず〜
    雪の地方の方々のご苦労を思うと喜んでもいられませんが
    純白の雪景色は良いですねぇ
    今年もrokoさんの清々しい雪で満足!させて頂きました。

バアチャンは
    今年も健康第一で自然豊かな旅を楽しみましょうね。

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2008/01/21 23:30:17
    RE: ☆おめでとう☆ございます。
    はんなりさん
    温かいメッセージをありがとうございました(謝)

先ほど、夫や息子、知人たちに居酒屋でお祝いしてもらって
    戻ってきたところです。
    こうして4トラの皆さんからもお祝いメッセージをいただいて
    とってもうれしくありがたいことです。

いつも私の誕生日は大寒で雪が降ることが多いのですが
    今年は降りませんね、
    山は真っ白になってますが。

はんなりさんのご主人さまも1月のお誕生ですか、
    お孫さんもですね。
    なんだか不思議なご縁で・・・

ハイ、いつまでも溌剌と元気で過ごしたいですね、
    よろしくお付き合いの程を。

roko

• ツーリスト今中さん 2008/01/15 00:39:02
    伊吹山四季折々
    の表情を見せて頂きありがとうございます。

ご他聞にもれず、私もここ15年くらいスキーから
    離れてしまっています。
    今は雪の野山はスノーシューに。
    以前、旭岳スキー場をスノーシューで下ったら
    スキーで滑り降りる時は見逃していたような
    ことに気付いた覚えがあります。
    でも蔵王の樹氷などぶつからないようにと
    学生時代(山形だったので)滑ったのも
    楽しい思い出です。
    釧路は冷え込んでいますがいつに増して雪がなく
    久し振りの白銀の世界を楽しませて頂きました。

やっぱり、近江路は素敵だ!
    コミュの方でもよろしくお願い致します。

roko

rokoさん からの返信 2008/01/15 22:12:31
    RE: 伊吹山四季折々
    ツーリスト今中さん
    訪問と書き込み、投票をありがとうございました。

そして近江路のコミュにもご参加していただき
    たくさんの情報をありがとうございます(謝)

スノーシューされてるのですね、
    すごく興味はあるのですが、まだ未体験です。
    たしかに雪山を歩いてみると、滑ってるときと違い、
    見えるものが違うでしょうね。
    やってみたいです。

学生時代は山形で過ごされたのですね、
    じゃ蔵王は何度も体験ですね。
    昨年、初めて蔵王で滑りましたが、あの樹氷は忘れられません。

釧路も今年は雪が少ないのですか、
    こちらもまだこの冬、積雪はありません。

どうぞコミュのほう、よろしくお願いします。
    そしてまたいつか、再度近江にも足を延ばしてくださいね。

• 旅猫さん 2008/01/12 16:25:21
    寒中お見舞い申し上げます。
    rokoさん、こんにちは。

青い空と白い雪のコントラストの美しさに目が留まりました!
    学生の頃、友人たちと夜討ち朝駆けで滑っていたことを思い出しました。
    最近、まったくスキーをやらなくなってしまいましたが。。。
    でも、雪山はきれいですよねー

今年も、rokoさんの素敵な花咲く山の旅行記を楽しみにしています。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2008/01/12 23:03:44
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    旅猫さん こんばんは
    書き込みと投票をありがとうございました(謝)

旅猫さんも学生の頃、スキーをされてたのですね、
    皆さん、若い頃は滑っておられても、今は全くという方が多いです。

でも楽して樹氷を見たり、下界ではみれない景色を見れますから
    それがよくってスキーを再開したわけです。

又今年もお花の追っかけをやりたいと思っています。
    旅猫さんの旅スタイル、憧れです。
    今年もよろしくお願いいたします。

• いっちゃんさん 2008/01/06 11:59:25
    スキー・・・
    rokoさん

お正月休みはフル回転ですね!
    スキーもやられるんですね
    私は数年前に数十年楽しんできたスキーを止めました。

でも、こう言う旅行記を見せられると
    ウズウズしてきますね。

年初から初詣ゃスキーと
    今年は素晴しい年になりそうですね。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2008/01/06 22:57:54
    RE: スキー・・・
    いっちゃんさんも以前はスキーを楽しまれておられたのですね、
    白銀の世界は素晴らしいですよね!

近場の奥伊吹は車で1時間半もかからなくて便利なのです、
    しかも雪質は県内一番。

歩いて上がるのは大変ですが、リフトで楽々運んでくれますし
    またそこから見る景色は格別です。
    真っ白と真っ青の世界が広がり、スカッと気分爽快です。
    ただ技術はオットットなのです(笑)

お互いに素晴らしい一年にしたいものですね〜

roko
  • tsunetaさん 2008/01/06 10:35:47
    今年は飛ばしていますね!
    rokoさん! こんにちわ。 今年はお正月から凄い行動力で、飛ばしていますね。

近くにスキーが出来るところがあり、初すべりはよかったようですね。
    真っ白なゲレンデは正に新年という感じです。 一票投じました。

今年は雪が多いようなので何回も楽しめそうですね。

当方はスキーが出来ませんのでただ見るだけです・・・・とほほ
    雪山にも行きたいですが、遠くから見ているほうがよさそうです。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2008/01/06 22:46:29
    RE: 今年は飛ばしていますね!
    いぇ、飛ばしているわけではないのですが・・・

昨年は初詣を済ませたあと、妙高へ家族でスキーに出かけました。
    今年はおとなしく自宅で過ごしておりました。

近くのスキー場はいつも行く伊吹山です。
    伊吹山は春夏秋冬といつでも楽しく迎えてくれます。

今日は伊吹山がきれいに見えるところでテニスの初打ちでした。

冬山はきれいだけど、行けませんので、スキーで簡単にリフトで上がり
    山の景色を楽しんでおります。

投票をありがとうございました。

• シベックさん 2008/01/05 23:22:53
    白銀の世界
    rokoさん、こんばんは!

お正月から初詣やお寺詣りとご活躍大変だなぁ・・と
    思っていましたら、今度はスキー!!楽しんでおられますね!
    私も雪を見ると子供のようにワクワクします。
    近くにゲレンデがあり、羨ましいでーす。

シベック

roko

rokoさん からの返信 2008/01/06 22:31:15
    RE: 白銀の世界
    年越し参りから元旦、2日と恒例の行事ですが
    3日からは自由の身になります(笑)

4日は奥伊吹でスキーを、
    伊吹山は冬はスキー、春はセツブンソウなどのお花を、夏から秋は登山と
    一年中楽しめる山です。

琵琶湖と伊吹山は大切な宝物のような存在です~~

roko
  • jyugonさん 2008/01/05 17:06:41
    いいですね!
    rokoさん あけましておめでとうございます。

初詣から初滑りといいお正月をお過ごしになりましたね。

伏見稲荷では例年通りお賽銭の計算が始まったようです。
    白衣にマスクをつけたお役目の方々の写真が新聞に掲載されておりました。

わら天神、そうですよね。もうすぐですものね。
    かげながら安産をお祈りさせて頂きます。

初滑りもいいお天気で気持ちが良かったでしょう…

私は体が鎧のようになっています。
    もう少しの辛抱…と思って頑張っています。

外に出たーい!!と叫びたいのをぐっと我慢のお正月でした。
    でもまだ続いているのですが・・・

皆さんの旅記がせめてもの癒しの空間です。

rokoさん、今年もどうぞよろしくお願い致します。m(__)m

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2008/01/05 21:16:46
    RE: いいですね!
    jyugonさん
    いつもありがとうございます。
    どうぞ本年もよろしくお願いいたします。

jyugonさんはまだお仕事が続いているのですね、
    ほんとにご苦労様です。
    なんだか長い休暇をとってるのが申し訳ないですm(__)m

今のお仕事が片付けば、思いっきり外にでて羽ばたいてくださいね、
    楽しみに待ってます。

安産、祈っていただいてありがとうございます、
    もう半月ほどの予定です。
    いつでも横浜まですっ飛んで行けるよう
    スタンバイしております。

お身体、あまり無理されないよう、ご自愛くださいね。

roko

• morino296さん 2008/01/05 12:11:22
    気持ち良さそうですね
    rokoさん

作成中にお邪魔します。
    伊吹山のスキー初滑り、天気も良くて、気持ち良さそうですね。
    割と空いていたのでしょうか?

幼い頃、父親(亡くなっていますが)が、一枚板のスキーを担いで、
    伊吹山へスキーに出掛けたのを覚えています。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2008/01/05 19:04:57
    RE: 気持ち良さそうですね
    続いてみていただき、コメントをありがとうございました(謝)

朝から雨だったので、空いてるかなと午後から出かけたのですが
    なんと大阪など他府県の車もいっぱい
    すごい人でびっくりでした。
    運良く遠方からの家族連れの方が帰られる空きに駐車できました。

>伊吹山は、新幹線の車窓から眺めるだけで、行ったことはないのですが、
    伊吹山へスキーに出掛けたのを覚えています。

いつも出張で新幹線から見られてるのですね、
    お父さんがスキーを伊吹山で?
    こちらにご実家があるのですか。

>彦根あたりは、近くに楽しめる場所が沢山あって羨ましいですね。

住んだ当時は田舎だったので、ちょっとて感じでしたが
    今は山あり、湖あり、田畑あり・・・
    田舎の生活を楽しんでいます。

rokoさんのトラベラーページ