東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日、午後12時50分頃に東京・大手町に箱根駅伝のゴール付近の雰囲気を見るために出かけた。<br /><br />出かけた目的の一つとして、昨年は東京に住んでから30年目にして初めて箱根駅伝を目の前で見て興奮するぐらいに良かったので、今年も新年にふさわしい良い興奮を期待して出かけた。<br /><br />もう一つは早稲田大学の12年ぶりの総合優勝を目の前で見たかったのも行くきっかけになった。<br /><br />午後12時50分頃の大手町はまだまだ、見物客が右往左往出来ていた。<br />当方は昨年の経験を生かして人垣が少ない場所としてゴール地点より約700m手前の三越前に近いところで写真撮影を準備した。 このときは午後1時10分くらいであつたが先頭で入ってくるのが待ち遠しく感ぜられる緊張感があった。<br /><br />午後1時32分に箱根駅伝の日テレの一号車が入ってきて、その後ろに駒澤大学の太田選手が一位で走ってきた。やっぱり早稲田大学の総合優勝は駄目だったかと・・少し残念であった。<br /><br />それから、二分半後に早稲田大学の神沢選手が入ってきた。<br /><br />此処ではその?として箱根駅伝のゴールに入ってくる選手の撮影記録をまとめた<br />その?として各大学の応援風景をまとめた<br /><br />*写真は一位でゴールする駒澤大学の太田選手・・三越前にて

第84回東京箱根間往復大学駅伝競走を垣間見る その?

2008/01/03 - 2008/01/03

tsunetaさん

それから、二分半後に早稲田大学の神沢選手が入ってきた。

その?として各大学の応援風景をまとめた

*写真は一位でゴールする駒澤大学の太田選手・・三越前にて

箱根駅伝のテレビ中継風景

広報車がゴール地点に入ってきた

警察の規制予告車が入ってきた

上空にはゴール地点の中継のためのヘリコプターが飛んでいた。

愈愈箱根駅伝の一号車が入ってきた。

第一位の駒澤大学の太田選手が入ってきた

先頭から約2分30秒後に第二位に早稲田大学の神沢選手が入ってきた

第二位から約3分30秒遅れで第三位に中央学院大学の池田選手が入ってきた。

第四位に学生選抜の青山学院大学の横田選手が入ってきた。

第五位には亜細亜大学の宮田選手が入ってきた。

第六位には山梨学院大学の中川選手が入ってきた。

第七位には中央大学の加田選手が入ってきた。

往路の記録では第10位であつたが、さすが常連校である。

凄い応援

第八位には帝京大学の田部選手が入ってきた。

第九位には日本大学の笹谷選手が入ってきた。

第九区では第11位であったが、さすが日本大学である。

第10位には東洋大学の岸村選手が入ってきた。

来年のシード権は此処までである。

テレビ中継車

第11位には城西大学の永岩選手が入ってきた。

第12位には日体大の出口選手が入ってきた。

第13位には国士舘大学の羽島選手が入ってきた。

国士舘大学の羽島選手

第14位には専修大学の柴内選手が入ってきた。

第15位には神奈川大学の石原選手が入ってきた。

大きな声援が飛ぶ

第16位には法政大学の水沼選手が入ってきた。

第17位には東京農大の浜崎選手が入ってきた。

大東文化大学の水越選手の走り

順天堂大学の矢島選手の走り

順天堂大学の矢島選手に対する応援

矢島選手の後に規制解除車が入ってきた。

ということは途中棄権した大学として第七区で第3位だった東海大学があることが分かった。

昨日の順天堂大学と東海大学の有力校が消えたことになる。

規制解除後通りには人があふれ出す。

今回の箱根駅伝に満足して帰る人々

• いっちゃんさん 2008/01/04 14:28:03
    感動を・・・
    お疲れ様でした
    昨年に引き続いての応援ご苦労様です

最近は箱根駅伝を見ないと
    正月が来たような感じがしませんね!

撮影条件の悪い中
    本当にお疲れ様でした。
    一票です。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/01/04 21:50:26
    RE: 感動を・・・
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

箱根駅伝については色々なドラマがあり毎年見てきましたが、昨年の大手町でのゴール地点の雰囲気を肉眼で初めて見たときの感動が忘れられず、今年も見に行きました。

それから、デジタルカメラ一眼レフでもっと躍動的に撮れないだろうかということもありました。 大会の雰囲気は十分嗅ぎましたが写真撮影だけはうまくいきませんでした。

いっちゃんさんが仰ったように人ごみの中でかなり動きが早いものの撮影は難しいということを今回も実感いたしました。

去年の写真の方が躍動感があるとり方が出来ていましたのでがっかりです。
    シャッター速が早くできるということで良い写真が取れると思っていましたが、ズーム機能の方が有効と分かりました。

tsunetaさんのトラベラーページ