ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツで一番と言われるニュルンベルクのクリスマス市を見に行きました。ミュンヘンもすごいと思っていましたが、格が違いました!

冬のベネチア~ミュンヘンその5ニュルンベルク

2007/12/17 - 2007/12/17

とり

とりさん

ミュンヘン中央駅にて
    ICEで約一時間で着きます。この電車はハンブルクまで行くようです。

駅構内

これに乗って行きました

いつも後で思うのですが、どうも結節点での写真がないですね・・・。
    なぜニュルンベルク駅の写真を撮らなかったのでしょう・・。
    ついついあわてて街へと進んでしまいます。

ここがよるになってライトアップすると・・・

駅を出て、ケーニヒ通りを進むと中央広場までずっと市が並んでいます!

聖ローレンツ教会

ムゼウム橋からハイリヒ・ガイスト・シュピタールがみえます。ここは今レストランになっているそうです。

やってきました!
    先ほどの橋を渡ってすぐのところに中央広場があります。
    月曜日の昼だというのにこのにぎわいです。

フラウエン教会です

いろいろ観たいところですが、まずカイザーブルクを目指します

どんどんのぼって行きます。
    少しあがったところから、中央広場を望みます

カイザーブルクの案内板
    結構ハードな道のりでした!

街を見渡せます

逆光がまたいいですね・・・

街並を堪能した後ドイツ1おいしいといわれるソーセージを食べに出発

途中馬車に出会う

ここですブラートブルストホイスレというレストランです。実は先ほどの城にのぼる前にお店をのぞいたのですが丁度お昼時ということもあってものすごい人でに圧倒されておもわず出てしまいました・・
    そしてたしか13時半ぐらいだったと記憶していますがもう一度行ってみました。それでも満員でどうしようかと思ったのですが、食べておかねばと思い並ぶことにしました。
     常に満員というのがよくあるらしく、店員もなれている感じで、途中割り込もうとする人がいても正確に順番を守って案内してくれました。
    それが人の良さそうなおじさんで、笑顔で、もうすぐこのコーナーの席が空くから、もう少し待っててねといちいち途中経過を知らせてくれ感じが良かったです。

思ったより早く順番が来て無事食べることが出来ました。アメリカ人のグループと相席で、楽しかったです。
    そうそうお味ですが、ゼアグートのひとことでした。
    直火やきで香ばしく、ここのソーセージを食べてから、よそのソーセージは食べれなくなりました。もっとたくさん注文すればよかったです。

店の看板です。ブラートブルストとはずばり焼きソーセージという日本語になります。

さてふたたび中央広場で・・

だんだん日が暮れてきました

美しの泉

ここのマルクトの屋根は赤と白の模様です

ライトアップまでまだ少しあるので再び散策しました

日が暮れました。
    ちょっとぶれてしまいました。
    カメラの感度を上げないと・・

枚数が増えてきましたのでニュルンベルクの夜編は次の旅行記にします

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る