台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part2は、台北101や、糖朝などレストランでの食事もご紹介します!スイスのアイスクリーム、蒸餃子など美味しいものがいっぱいありました。

台湾散歩日記~☆食事編part2☆

2007/11 - 2007/11

harry

harryさん

鉄道
ユナイテッド航空

これはチョコレート牛乳です(^-^*)
    このメーカー「光泉」は一番牛乳のバリエーションが多いです。
    カルフールに行く度に毎回買ってしまいます。
    チョコレートのほかにフルーツもおいしいです!あまり甘くないです。

ここは鶯歌のレストランです。場所は、駅方面から坂を上ってきて右に曲がって三叉路の突き当りです。
    こちらの店に来たのは2回目ですが、毎回美味しい料理が楽しめます。入り口にはインコが何羽もいてかわいかったです。
    左の黄色のものは、スターフルーツのシロップ漬けで、セットを頼むと最初に出てきました。
    真ん中はご飯です。お豆や桜海老の炊き込みご飯です。
    右はニンジン、大根のスープです。

ステージがあるので、生演奏を聴きながら食事が出来ます。今日は演奏はありませんでした。1階は広々してるので団体さんが来ていました。2階もステージが見下ろせる席ですので、広い空間で気持ちがいいですよ。

チキンのステーキにケチャップ風のソースがかかっています。胡椒が効いていて香ばしく、お肉も柔らかで美味しかったです。

こっちは豚です。角煮のように柔らかく煮込んである感じでした。ソースは洋風です。甘めのソースですが、しつこくなくて美味しかったです。
    ここの料理は台湾っぽくないです。洋食のレストランでもどこか台湾独特の味がしますが、ここはそういう感じはしません。でも日本で食べるフレンチやイタリアンの味とも違います。不思議な味ですが美味しいです。

中山に買い物に出かけたので、お昼は福大山東蒸餃大王で食べました。
    これはお勧めの品で、蒸餃子です。
    熱々でスープが中から出てきて、はぐはぐしながら食べます。おいしいですよーーー。しょうろうんぽうに似ていますが、皮がしっかりしています。
    あとスープ餃子も食べました。スープは牛肉麺と同じスープか、塩味の卵スープか選びます。私は卵スープのほうにしました。やさいもたっぷりであつあつで美味しかったです!ぜひ行ってみてください。
    場所は簡単です。中山駅から見て三越をこえた路地を右に入り、1本目を左に曲がりすぐの店です。
    ジャージャー麺を皆さん召し上がってました。今度は絶対にジャージャー麺を食べてみようと思います。

場所は忠考敦化に移り、香港の有名店「糖朝」に来ました。
    ここの目当てはやっぱりデザートです。
    台湾にはここのようなしっかりとしたレストランに来なくても、デザート専門店で簡単においしい本格デザートが食べられます。お店も沢山あります。西門街などに行くと何件も並んでいます。そして安いです。
    でも、たまにはゆっくりお茶でも飲んでまったりしたいねーーという気持ちのときにここに来ます。
    忠考敦化の駅を出てそごうの逆に歩き大きな横断歩道をまっすぐ渡り、もう一度右に横断するとお店はあります。

• 絶品です!!(&quot;0&quot;)&gt;<br />わたしは今回の内容で、1番今にでも食べたいと思い出すのがこのデザートです。<br />紫芋ココナッツミルクお汁粉です。<br />まろやかな甘いココナッツミルクにプチっとした紫米の食感がたまりません。白玉ももっちりで、すべてのバランスが整っている感じです。お芋もアクセントになってました。あーまた食べたいなー(o^^o) <br />「椰汁香芋紫米露」と書きます。<br />もう一つ黒々したものは、黒ゴマ豆花です。<br />こちらもまろやかな甘さで、口いっぱいにゴマが広がりますがしつこくなく美味しかったです。「豆花芝麻糊」と書きます。<br />それと、「紅豆&#31957;」はお決まりのデザートですね。こちらは甘さが少し足りないかんじでした。吉星の、紅豆&#31957;のほうが好きでした。<br />

絶品です!!("0")>
    紫芋ココナッツミルクお汁粉です。
    「椰汁香芋紫米露」と書きます。
    もう一つ黒々したものは、黒ゴマ豆花です。
    それと、「紅豆糕」はお決まりのデザートですね。こちらは甘さが少し足りないかんじでした。吉星の、紅豆糕のほうが好きでした。

お店に入ってすぐの看板です。向かい側にも綺麗なベンチいすがあって写真を撮ったりしました。
    外国の観光客も来ていました。
    春に来た時はマンゴーがあったので、フルーツ杏仁豆腐を食べました。スイカやメロンが豪華に乗っていてこちらも美味しかったです。
    香港のお店で、台湾発ではありませんけども、ぜひ行ってみてください。

台湾には美味しいパン屋さんは沢山あると思います。
    日本より生地が甘いからでしょうか・・・
    街の小さなパン屋さんも美味しいですが、
    ここ、台北101のパン屋さんもとびきり美味しいです!!
    どの時間帯に行ってもだいだい焼きたてがいくつかはあります。値段は少々高めです。
    だいたい25元以上で40元近くまでするものもあります。でも美味しいので101に行ったら朝食や夜食用に買ってみてくださいね。

ウインナーのパンは香ばしく美味しかったです。あと、照り焼きチキンもゴマがたっぷり乗っていて美味しかったですよ!
    餡バターぱんもあったのですが、これは食べてみませんでした。とっても美味しそうだったので、食べたことのある方がいらしたら書き込みしてください。

私は日本では見たことがありません。スイスのアイスクリーム屋さんです。
    バニラやチョコレート、どれも美味しそうでした。
    夕食の前だったので一つしか食べれませんでしたが、今度もっと他のも食べてみたいです。
    値段は高かったと思います。シングルで80元か90元でした。

マンゴーシャーベットです(o^^o)
    美味しかったー!

夕食は101のフードコートへ・・
    私とお友達のお決まりは、体に良い薬膳スープをチョイスすることです!ここのお店は初めてなのでどきどきです(。'-')。

鶏と竹笙のスープにしました(^-^*)
    麻油麺はおまけです。両方おいしいーー!
    竹笙はきのこです。薬膳スープに入っていて、初めてこんな食べ物があるのかぁーと知りました。
    見た目はスポンジで出来たちくわです。食感はふわふわこりこりです。
    スープ全体あっさりしていて美味しかったです。麻油麺は味がしっかりついていたので美味しかったです。
    台北駅地下街にも薬膳料理のお店があります。ここもとてもお勧めです。次回紹介しますね。

私は韓国石焼料理屋で買うことに決定y(^ー^)y

石板牛肉焼にしました!焼肉は今回初めてです(^-^*)
    美味しかったですよ!
    石焼ビビンバと迷ったので次回はビビンバも食べたい。

友人はここの台湾家庭料理に決めました。
    101のフードコートは特に広く、お店がいっぱいあるので迷ってしまうんですよね(~ ~;)

メニューは糖酢豚肉です。あとスープのセットです。
    こちらも美味しかったです。普通の酢豚より細めのお肉で味も甘さと酸っぱさが丁度良かったです。

ジュースやさんです。メニューは沢山あります。
    台湾にきたら、フルーツ生絞りジュースを飲んでみると良いですよ(^-^*)とってもフルーティーです。砂糖の調節も出来ますよ。氷を入れるか入れないか聞いてくれます。お好みで答えます。

オレンジジュースです。バナナミルクと迷いましたがこっちにしました。
    オレンジの味そのままでとっても美味しかったです!

今回は食べませんでしたがとっても美味しいお店なので紹介します。
    「雲嶽山」の韓国プルコギです。各自自分の目の前の鉄板でお肉と野菜をジュージュー焼いて熱々を食べます!
    コートの入り口近くです。お勧めです!!

日にちは変わり、ある日のランチです。
    おなじみの肉粽です。
    王記府城肉粽です。西門街じゃないほうの南京東路の本店に行きました。混んでました。
    肉粽はやっぱりここが美味しいですね(o^^o)

これはなんでしょうか?
    私が大好きなお菓子です。
    台中のお土産にいただいて、台北でも売っていないかと探していたら、近所の方が桃園の駅に売っているのを買って来てくれました。
    緑豆なんとかという名前です。(スミマセン・・)
    きなこをぎゅぅーっと固めてほろほろと食べるほんのり甘いお菓子です。カチカチじゃないですよ。ホロホロです。
    次回、台中に旅行に行って本場のコレを買ってみようと考え中です。詳しくわかったら、紹介します。

ベトナム料理屋に来ました。
    家の前の道路の向かいにいつも気になっていたお店にやっと来て見ました。
    辛めの暖かい米麺と、冷たい甘酸っぱい米麺です。
    久しぶりのベトナム料理!(台湾では初)美味しかったー!

揚げ春巻きと青パパイアのサラダです。とってもおいしかったー!

• 貴族牛排に来ましたーー(。&#39;-&#39;)。<br />チェーン店ですのでどこにでもありますが、家の近所にもあるのを見つけたので行ってみました。<br />でもかんじんな牛排はたべず、左が、チキン、右が鱈です。両方とも美味しかったですよ!<br />

貴族牛排に来ましたーー(。'-')。

サラダやスープなどは食べ放題なので好きなものを自分でとりに行きます。ラーメンやビーフンもあるのでうれしいです(^-^*)

クリスマスの飾り付けがかわいいです!

飲み物もコーヒーマシーン、冷たいジュース、シャーベットジュース、と豊富です。
    スナック系も沢山ありました。チキンナゲットやころころポテトなどです。
    パンもトースターで焼いたり出来ます。写真のように麺をもやしなどと一緒にお湯で少々ゆでてから、スープに入れます。

ヤクルトです。急に飲みたくなったので買いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る