ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バタドの東から村の南に向けて谷川が流れておりその谷を少し登って行くと高さやく30m位の綺麗な滝が在りますその滝へ行くためには村の東の丘をこえて急斜面を下り谷に沿って少し上流へ行きます,行きは良いのですが帰りの急斜面は地獄でした!村の後ろの尾根沿いに小さな集落が在りそこも時間があったのでのぞいて見ました,人々はとっても親切でしきりに食事をすすめられそれを断わると今度は自家製のパンケーキの様な物と水を持って来て私の前に置きぜひたべろとすすめます.これは遠慮なく頂きましたがけっこう美味しかったです.それからフィリピンでおどろいた事はどんな小さな村でも子供から年寄りまで流暢に英語をしゃべります.その点では地元の人との会話が問題ないので他のくにでは出来ない地元の人との交流が出来ます.

Batad no2

2007/12/31 - 2008/01/02

ginさん

村の後ろの尾根沿いに在る集落.

石臼で米をつき脱穀します.

村のお兄さん.

この集落へ来る時途中で出会った女性.山道はかなり危険な場所がいっぱい有りました,下は谷底です.

集落の風景.山の斜面に在るので急な岩肌の道を登ります.

手前の娘さんは小さい時家から地面に落ちて右脚が麻痺したままです.

この小母さんはリタの親父の親戚に成るそうです,色々村の話をきかせてくれました.

翌日移った宿(サイモン,スロッジ150p)の窓から,家の下は豚小屋に成っています.

毎朝霧がたちこめ昼前までは景色が見えないです.

村の東部の尾根からの景色.上部の真ん中に在る青い屋根がシモン,スロッジです.

この尾根の後ろの急な石段を下の谷川まで下り少し上流に行くと滝が在ります.

落差約30mの滝です.泳ぐ事も出来ますが今の時期は肌寒くその気には成りません.

谷川は山の裾を縫う様に蛇行しながら村の南の方へと流れて行きます.この坂道の石段は下りる時は足がすくみ,上りは息切れと汗だくになります.

村の最も南に在る集落です,小高い丘に成っています.

あぜ道を行く村の子供達.

集落へ続くあぜ道.

石畳の庭の隅で木をけずっていたお婆さん.

女人ヶ島の美女! このお婆さん昔は美人だったと思います.

稲穂からモミを取り除きのこった穂先で箒を造ります.

棚田の中央に在る村.

村の少女達.

村の教会の前の広場,この教会ではミサがおこなわれていました.

広場の石段の上でしゃがみ寒さに耐えていた男の子.

この坂を登りロッジへかえります.

石垣の壁のでっぱりが階段です.

途中で見かけた雄鶏二羽. コケコッコー!!

坂道でふりかえり見おろす棚田の中の村.

私達が見る目には景色の良い村ですがそこに住む人達には厳しく貧しい生活の場で抜けだす事も出来ず,そこに人生の始まりが有り終りもそこに有ります.

• 雲の仙人さん 2008/10/25 11:18:52
    泊まってみたいBatad
    私も次に行くときは泊まって集落まで下って、
    あの石積みの棚田を登ってみたい。
    フィリピンの農家の人も子供も人懐っこく、変な顔しないのがいいですね。
    どこかの国の人は村を一人で歩くのは怖いですネ

滝まで行かれたんですね、歩くのが趣味のGinさんならね・・・・。

gin

ginさん からの返信 2008/10/28 12:19:22
    RE: 泊まってみたいBatad
    2−3日泊まって周辺を探索しても面白いところです。

やまの奥にも別の村が在ります、私も次回の機会があればもっと奥を見てみたいです。

Gin
  • SUR SHANGHAIさん 2008/08/01 10:14:17
    思い返してみれば
    バタッドの棚田を訪れたのは、初めてフィリピンに行った91年のことでした。その時の写真や記録は散り散りになっているので、旅行記には仕上げていないのですが、あのワイルドな村や棚田の風景、そこに生きる人々を懐かしく思い出させていただきました。(*^。^*)

私も人のことは言えなくなりましたが…。 (^^ゞ

耕作放棄が進んで、危機遺産にも指定されてしまったバナウェの棚田。
    これからはどうなるかと思います。

gin

ginさん からの返信 2008/08/01 18:43:04
    RE: 思い返してみれば
    > 2007年に再訪した時は、旦那がもうあのジャンクションから登っていけるような体形ではなくなっていたのが残念。
    > 私も人のことは言えなくなりましたが…。 (^^ゞ

私は老体に鞭打ちバタドの村から山を越えジャンクションまで降りてジープニィを待って居ましたが暫く待っても来ないのでしびれをきらしバナウエまで歩いて帰りました、途中ぬかるみがあったりで大変でしたが今思えば良い思い出になりました。

gin
  • がまだす@熊本さん 2008/02/07 13:43:59
    すごいド田舎!
    ginしゃん
    Batad no2って、凄く雰囲気がぁ〜、
    元陽ととても似ているけど、こっちの方がもっと迫力あるド田舎ですな、僕好みの集落です。
    滝もあるし、川のせせらぎも、いにしえの美女軍団も・・・
    とても絵になりますね。

たしかだ、フィリッピンは女ばかり、
    団塊人の僕でもモテるかもね(爆

gin

ginさん からの返信 2008/02/08 19:16:00
    田舎も良し町も良し!
    今日はがまだすさん, Batadは確か世界遺産に登録されて居る所だと思います.今ここでは若い人が肉体労働をきらい放置されている棚田がけっこうあるそうです,それから大ミミズが異常繁殖して棚田の石垣に穴をあける被害が出て困っているそうです. 話しは変わりますがフィリピンやタイでは年齢はあまり関係ないそうです(喜笑). gin
  • shima77さん 2008/01/26 15:52:17
    滝が良いですねー
    {女人ヶ島の美女! このお婆さん昔は美人だったと思います.}可愛いおばあちゃんですね・・・それと子供は凄く生き生きしていますね・・・

この滝泳げないかもしれないけど・魚がびょんびょん良そうですね・・・鮎・塩焼き・・・旨い・旨い
  • とんちゃん健康一番さん 2008/01/06 13:33:28
    さすが!
    ginさんへ♪

こんにちは!
    さすが、ginさん目線の旅行記♪
    どの写真も素敵です。
    2008年もginさん目線の旅行記楽しみにしておりますぅ☆

• 迷子さん 2008/01/06 00:14:28
    今年もヨロシクでございますだ〜。
    お正月はお雑煮も無かったどすね?
    迷子の足が長ければ・・・・そこまで出前すて上げたいどすた。
    アジアの旅も段々東に向かって来ますただね〜。
    この次は上に昇って広ーい国?
    それとも・・・半島かすら?
    (迷子は髪の毛を切り過ぎて・・某将軍様にソックリになったどすた涙。)
    ここまで来たら、序でにジパングにもお立ち寄りどすかな?
    今年もお元気で世界放浪×世界制覇を頑張っておくれどす〜♪
  • とらいもんさん 2008/01/03 10:26:16
    生きてる!
    謹賀新年

みんな生きてるんですね!

日本では、忘れられそうな「生活」ですね!

今を生きるを感じました!

木(気)を漬(付)けて旅をしてください。

ginさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る