2007/12/30 - 2008/01/02
ginさん
バナウエから東へ12km(ジャンクション),そこから山越で約6km行くと四方を山に囲まれたバタドの村が在ります.南に面した山の斜面一面にイフガオ族の築いた棚田が広がっています.西側の斜面には集落が点在しておりその斜面の上部にゲストハウスが何軒か在ります.バタドの村には学校が在りますが村の子供全てが学校へ通っているわけではなく貧しくてノートやボールペンが買えない家の子供は学校へ行っていないとの事でした.私が村に着く前日事故が有り二人の若者が死亡しました,その事故とはどこかで手に入れた手榴弾が何かのはずみで安全ピンが抜け爆発したそうです,その時は二人ともかなり酒に酔っていたそうです.そのうちの一人は私が泊まった宿の息子で葬式に親戚の人々があつまった為部屋を空けよその宿にうつる事に成りました.つぎの宿で新年を迎えたのですが別にこれといって特別な料理が有るわけでも無くふだんと同じ物を食べ夜十二時になっても花火があがるわけでもの無くこれまたふだんと同じでひっそりとした夜をすごしました.他の泊まり客も何だか拍子ぬけした感じで年が明けた時お互いにhappy new year!と言って挨拶をかわし早々に部屋へひきあげて行きました.
ここがジャンクション.ここから上の峠まで約3kmは車で行く事が出来ます.
峠から見下ろした景色.
左側に見える山道を下りて行きますムラまで約40分,3kmです.
山道で出会った地元の叔父さん.
鶯に似た小鳥. 一瞬おそく飛びたったところです.
村の上に在るビュウポイントから.この景色が突然目に飛びこんで来ました.
宿(リタ,スロッジ150p)に荷物を置きさっそく棚田を見て歩きました.
あぜ道にしゃがみこみ雑談する村人.
この部分だけ見るとペルーのマチピチュを思い出します.
狭い石段を登り民家の庭を通り抜けます.
庭に居た親子.お祖母さんも居ましたが写真は断わられました.
伝統的な民家.土間が台所,一階は住居,天井裏は食糧等の物置,に成っています.高床式に成っているのは鼠等の侵入をふせぐ為です.
むらの上の方に在る見晴らしの良いベンチから下の村を見おろす娘さん.
この時期は毎朝濃い霧に村がつつまれます.この家の横にベンチが有ります.
上から見下ろした民家,お祖母さんが二人居ます.家の前から写真をとると断わられるので上から先手をうって...
棚田の下部に在る集落,ガイドブックで良く見る集落です.
棚田の石壁の草取りをするオバサン,私に気がつき文句を言ってました.
生贄にされるあひる!
生き血を取り葬式の儀式に使います.
宿の親父さん,葬式の写真は断わられました.
葬式に来る人々にふるまう食事の用意をします.
豚のごった煮です. 私も一応冥福を祈って死体に手を併せたので少し相伴にあづかりました.
部屋の窓から,芭蕉の花にとまる鶯に似た小鳥.
村の南にひろがる山波.
- kokonoさん 2008/02/21 14:00:26
- 百選棚田♪
- 奇麗な棚田だなぁ〜 投票です
教会と小さな集落 山深い寒村にも 自然の息吹を感じさせられます♪ 即1票です
棚田米は美味しいんです 水が奇麗で日当たりが良くて 美味しいお米ができるんです
収穫までには苦労が多いんでしょうけど・・ お米の値段もその分割高ですけど
我家の近隣にも在るんですよ 列挙して4箇所も 現在日本百選棚田の観光地です
岳(有田町)西の岳の麓・・季節に合わせて 昔ながらのお祭りがあります
鬼木(波佐見町) 虚空岳の里山・・県道より直ぐ近くで 交通の便よしです
日向(川棚町)虚空岳の麓・・ 無料の飲料水が湧き出ています
浜の浦 (東松浦郡玄海町)海岸の山際・・ここの眺めは抜群です 夕日時は素晴らしい♪
宣伝文句になりましたが 日本にも有数の棚田があったんですね
ところで、お聞きしたいのは そちらの棚田米 召し上がりましたかぁ〜 お味は ??
もち米も作っているんですかぁ〜 どぶろくはありましたかぁ〜 甘酒は ??
山麓の棚田を満喫できました アリガトウデス。
棚田の里 kokono より
- ginさん からの返信 2008/02/22 20:52:38
- 酒と女はタイが....!?
- 町のレストランで米は食べましたが格別おいしいとは....でも棚田米ではなかったかも...,もち米ありましたがもち米はタイの方が全然おいしいですそしてタイのリス族の村では地酒がありこれが日本の焼酎と同じ味です,そして値段は1.5Lで30バーツです.でも村からから持ち出しは禁止ですが何とか成ります...!
- shima77さん 2008/01/26 15:44:39
- 豚は旨そう
- 豚は旨そうですが・・・アヒルに生き血は飲んだ事ありません・・・・・・・・・・・飲みません・・・いやです
- obaqさん 2008/01/06 05:08:22
- すてきな
- 棚田ですね。
海外滞在中に新春を迎えるなんて、ginさんには珍しくもないですよね。
最高に贅沢だよな〜。
私もなんとか一年半の空白を埋めて、棚田を見てこようと「中国雲南省からラオス縦断してバンコクまで(一部空路)」2月後半に予定しています。
後遺症は残っていますが、この年になると回復を待つ時間の余裕がなくなってしまいそうで見切り発車・・・
悔いのない日々を・・・でも難しいですね〜
ルソン島(フィリピン) の旅行記
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる