鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日の夜に新宿を出発するムーンライトえちごで<br />北東北への旅行に向かうため<br />28日の昼間は東京近郊の未乗路線を乗りつぶししていました。<br /><br />今回の一番の目的は鶴見線の大川支線。<br /><br />都会のローカル線といわれる鶴見線の中でも<br />朝と夕方にしか列車のない区間で<br />こういう時でないと乗りにくいのでこの日を狙っていきました。

冬の18きっぷの旅(その1)~東京近郊編~

2007/12/28 - 2007/12/28

たまさ

たまささん

28日の夜に新宿を出発するムーンライトえちごで
北東北への旅行に向かうため
28日の昼間は東京近郊の未乗路線を乗りつぶししていました。

今回の一番の目的は鶴見線の大川支線。

都会のローカル線といわれる鶴見線の中でも
朝と夕方にしか列車のない区間で
こういう時でないと乗りにくいのでこの日を狙っていきました。

JRローカル

八高線に乗るために
    まずは高崎駅に向かいました。

高崎11:45〜高麗川13:16に乗車。

東京近郊には珍しい気動車です。

この時間はワンマン運転でした。

ボックスタイプの席に座れたので
    高崎駅で購入した
    駅弁「おにぎり弁当」(¥350)を
    食べることにしました。

中身は、梅と鮭のおにぎり。
    そして煮物です。

煮物の味付けがおいしい。

コンビニでおにぎり2個と付け合わせを買ったら
    結構いい値段になるので、
    この駅弁はお得だと思います。

たまに食べる「しっとり海苔」のおにぎりは
    まさに“おふくろの味”です。

高麗川に到着。

八高線は
    高麗川から電化区間になり
    次からは電車です。

高麗川13:24〜八王子14:05に乗車。

八王子に到着。

(駅名標を取り忘れていたので
     あとで横浜線の中から撮影。)

八王子14:20〜横浜15:21の横浜線に乗車。

本当は東神奈川で降りるつもりだったのですが
    この時、京浜東北線が沿線火災で
    運転を見合わせていたので
    計画と違う路線に乗る可能性も考え
    横浜まで乗りました。

(結論としては、特に影響を受けず
     計画通りに乗れたのですが)

横浜〜鶴見は京浜東北線に乗車し
    鶴見駅に到着。

鶴見駅で、京浜東北線の新車両を発見!

シャッターを切るのが遅く
    新車は遠くかなたへ・・・

鶴見線は無人駅ばかりです。

そのため鶴見駅で京浜東北線から鶴見線に
    乗り換える時には
    鶴見線専用の改札を通る必要があります。

この写真は鶴見線のホームです。

駅とは思えない異質の空間です。

鶴見16:58〜大川17:11に乗車。

大川駅に到着。

大川駅から会社帰りと思われる
    サラリーマンたちが数名乗車して
    引き返します。

大川17:19〜安善17:23。

安善駅で下車して
    安善17:29〜浜川崎17:33に乗車。

浜川崎で南武線に乗り換えます。

鶴見線のホームと、南武線のホームは
    道路を一度わたって乗り換える必要があります。

浜川崎17:36〜尻手17:43に乗車。

尻手に到着。

次は南武線で立川に向かいます。

尻手〜立川に乗車。

立川駅に到着。

ここで夕飯にすることにしました。

改札内にある小竹林で山菜そば(¥320)。

味はいたって普通の立ち食いそばです。

中央線で新宿へ移動。

新宿の街をふらふらして、
    夜行列車内での食料を確保して
    ムーンライトえちごが発車する
    7番線へ。

22時45分過ぎにムーンライトえちご入線。

本日の宿は
    6号車レディースカーです。

外は冷たい雨が降っていました。

車内の様子です。

ほかの車両は座席が青色ですが
    レディースカーは赤系の座席で、
    デッキの壁もピンク色でした。

それではお休みなさい。