2007/04/11 - 2007/04/26
Kenさん
ケルト文化、エンヤ、アイリッシュダンスの国、アイルランドを初訪問しました。
ダブリンからレンタカーでアイルランド島をほぼ一周しました(10日間;走行距離 2,157km)
観光シーズンではないので、観光地もガラガラ。ダブリン以外は宿泊予約なしで、当日夕方にB&Bを探しました。
天候に恵まれ、ほとんど快晴。花と緑に溢れた美しい自然が印象的でした。
■ドライブ旅行へのアドバイス
日本と同じ左側通行・右ハンドル
車種によるかも知れないが、ウインカー(左)、ワイパー(右)が日本と逆
都市以外の交差点は、ラウンド・アバウト(ロータリー形式)。特に、進入時に右側車両優先に注意
都市以外は渋滞無く、ガラガラで走りやすい
一般道でも最高速度100km/hr(!) [歩行者、自転車、バイクが少ない]
高速道路(自動車専用道路)はダブリン、ベルファースト付近しかないが、110km/hr(らしい)。料金は非常に安く、高くても 2Euro !
都市では、歩行者が赤信号でも交差点を渡り、危険
ダブリン市内の運転は避けたい(一方通行も多い)
その意味では、市内で借りるより空港で借りる方がベター(市内で借りたため、返却時に道に迷ってしまった)
レンタル時に借りたナビが非常に役立った
ただし、以下に注意
?新しい高速道路情報が入っていなかった
?GPS信号が弱く、動作しない時がある
?酷使のためか、次第に故障頻発
?この場合に備えて、通常の道路地図も必携
田舎ではガソリンスタンド(filling station)が少ない。早めに補給すべき(30分走っても見付からなかったことあり)
詳細は、下記サイト参照。
旅行館書庫(アイルランド編)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- KLMオランダ航空
ダブリン:緑色が目立つ衣料品店
「ケルズの書」。西暦800年頃に書かれ、世界で最も壮麗な装飾を持つ写本の一つ
トリニティ カレッジ 建造物
フェルメール「手紙を書く婦人と召使い」(アイルランド国立美術館)
アイルランド国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Frederic William Burtonの水彩画「The Meeting on the Turret Stairs」(アイルランド国立美術館) 。展示していなく、予約して個人的に見せてもらった
パブのライブ音楽。自由に(ただで)聞ける
ダブリンのパブで、ギネス・ビール
アイリッシュダンスのショー(ダブリン市内)
アイリッシュダンス
聖パトリック大聖堂にて、ヘンデルの『メサイヤ』楽譜。ここで初上演された
聖パトリック大聖堂 寺院・教会
スレインの丘の修道院の遺跡
ニューグレンジ。ヨーロッパ最大規模でもっとも見事な新石器時代の遺跡。紀元前3200年前。世界遺産
ニューグレンジ 建造物
ニューグレンジ入口。墓の中心まで1本の狭い通路があり、冬至の時に、太陽光が入る
モナスターボイス。アイルランドで最も巨大で複雑なレリーフを持つハイクロス(ケルト十字架)が残る
モナスターボイス 史跡・遺跡
タラの丘。ケルトの聖地
タラの丘 建造物
グレンダロッホ。 アイルランド初期キリスト教の聖地。手前の黄色い花は、至る所に咲いていたハリエニシダ。英語名はゴース(gorse)
ロック・オブ・キャッシェル
ロック オブ キャッシェル 城・宮殿
リング・オブ・ケリー。アイベラ半島を一周するアイルランドきっての景勝道路
リング・オブ・ケリー 自然・景勝地
スケリッグ・マイケル。世界文化遺産。本土から12Kmの大西洋の絶海に聳える岩礁で、小さな岩積みの修道院が1400年前とほぼ同じ形で残る
スケリッグ マイケル 史跡・遺跡
スケリッグ・マイケル
モハーの断崖。海面200メートルの断崖絶壁の景勝地
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
バレン高原にある巨人のテーブル(=ドルメン)
アラン諸島 イニシュモア島/ドゥーン・エンガス。馬蹄の形をした古代遺跡。海面から100m近い絶壁の淵にある。ここは崖に柵がなく恐ろしい
ドン エンガス 自然・景勝地
アッシュフォード城。ジョン・フォード監督の名作「静かなる男」が撮影された小さな村コングに残る13世紀の古城。世界屈指の豪華古城ホテル
The Lodge at Ashford Castle ホテル
エンヤのお父様経営のパブ “レオズ・タヴァーン”(クローリー村)
店内の壁に掛かるエンヤのパネル
エンヤのお父様(レオさん)のライブ。80才を越えるお歳ながら、アコーディオンを台に置いて演奏
キャリック・ア・レッド吊橋。岩場に渡る吊り橋
キャリック ア リード吊り橋 建造物
ダンルース城。大西洋を見下ろす高さ30メートルの崖の突端に位置し、アイルランド島で最もドラマチックなロケーションとも言える16〜17世紀の要塞跡
ダンルース城 城・宮殿