杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東洋のベニス」と謳われた杭州の西湖では、本当に美しい風景を満喫出来ました。<br />07年4月に3泊4日フリーツアーで杭州に滞在(1日は紹興日帰り)して、夫婦でグルメも楽しめました。<br /><br />西湖の周りの名所には、その風景に合わせた四字熟語がつけられています。<br />早朝の西湖には地元の人が出て、運動や趣味を楽しんでいました。<br />食事は、屋台から高級レストランまで何処でも外れなしでした。

フリーで杭州・紹興巡り(1)

2007/04/06 - 2007/04/07

てっちゃん

てっちゃんさん

食事は、屋台から高級レストランまで何処でも外れなしでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

成田から直行便で杭州に飛びました。

金曜のフライトなので、機内はガラガラに空いていました。席も座り放題で食事や飲み物も直ぐに回ってくるので快適でした。

エアー&ホテルだけのフリーツアーでしたが、ホテルもラマダ・プラザで良かったです。市内にあって西湖まで徒歩3分で便利です。

西湖の湖畔は、丁度柳と桃が綺麗でした。

朝靄に霞む白堤です。
    『蘇堤春暁』

満月に灯篭の明かりが映える名所です。
    『三潭印月』

ホテルから眺めた夕日です。
    『南屏晩鐘』

『柳浪聞鶯』

夕日が湖面に映ります。

早朝の湖畔では、地元の人々が思い思いに体操や太極拳をしていました。

太極拳のグループです。

自分も特別参加しました。(実は、趣味で普段からやっていました。)

中高年マラソンのグループです。

社交ダンスもやっていました。

西湖の中の島には観光船で渡ります。

昼間は市内バスで移動しました。

杭州市内で昔の街並みが残る河坊街です。

屋台の食べ物は安くて美味しいです。
    マトン串が1本1元(15円)でした。

屋台で買った串焼きと串揚げ。

レストランで食べた清炒繕茲(田鰻の炒め)と龍井蝦仁(小エビを龍井茶で茹でた)。

高級レストランでは、小姐(ウェートレスさん)がテーブルで取分けまでしてくれます。

どれも最高の味でした。

ホテルの朝食です。
    中華&洋食のビュッフェスタイルですが、お粥と麺類が美味しかったです。
    これは、ワンタン麺に中華饅頭、炒飯、スクランブルエッグ。

同じくホテルの朝食。
    中華粥にワンタンスープ、焼きソバ、オムレツ、ソーセージ。

• Komuさん 2008/01/14 00:34:10
    この写真、いいですね。
    中国へ行くと、色々な場所で太極拳が行われていて、
    朝から良い雰囲気だな、こっそり混じってしまいたいなんて
    思うときも時々ありつつ、勝手に混じってしまっては、
    ダメかもと、踏みとどまっています。
    やり方もわかりませんし。

普段から行っているとは言え、
    この写真は良いなぁと思いました。

てっちゃん

てっちゃんさん からの返信 2008/01/17 23:29:49
    RE: この写真、いいですね。
    komu55さん、こんにちは。

太極拳に飛び入りするには、やはり勇気が要りました。1日目は横で眺めるだけでした。2日目に思い切って横でやりだして、妻に写真を撮って貰いながら暫く続けました。

いい思い出になりました。

貴方の旅行記を拝見しました。杭州で行かれた霊隠寺は面白そうなところですね。私は行かなかったので、次回に行く時は見に行きます。

今年の4月に上海へ行く計画を立てているところです。上海の旅行記も参考にさせて貰います。

では、また宜しく。

てっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る