神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-2008年-<br />あけましておめでとうございます。<br />川崎大師へ初詣に行き、<br />思いかけず、穴場のベストポジションで、<br />初日の出を眺める事が出来ました。<br />短いドライブでしたが、横浜も、なかなかいいなぁと<br />再認識!!<br /><br />また、今年もたくさんのトラベラーさんと<br />交流を深めながら、<br />旅行を楽しみたいと思ったのでした。(^。^)y-.。o○

初詣と横浜で初日の出を拝むヽ(^o^)丿

2008/01/01 - 2008/01/01

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

-2008年-
あけましておめでとうございます。
川崎大師へ初詣に行き、
思いかけず、穴場のベストポジションで、
初日の出を眺める事が出来ました。
短いドライブでしたが、横浜も、なかなかいいなぁと
再認識!!

また、今年もたくさんのトラベラーさんと
交流を深めながら、
旅行を楽しみたいと思ったのでした。(^。^)y-.。o○

自家用車

除夜の鐘と横浜港の汽笛を聞きながら
    草津の温泉の素で
    お風呂に入り、
    さあ、初詣に出発です。

去年の護摩札を風呂敷に包み
    返納しないと・・・

空をみたら、月が綺麗だったので
    写してみました。
    冬の空は、澄んでいるので、横浜でも
    月や星が、結構見えます。
    し、しかし・・・さぶーい〜。。

川崎大師そばの駐車場へ、車を停めました。
    2年前くらいまでは、三が日の間
    回りの路上に車を停められましたが、
    昨年より
    駐車禁止になっちゃって・・・
    ステッカーを貼られた車が、たくさんありますね。

すばやく、民間の人が、ペタペタ貼っていきます。

駐車料金¥1500は、高いけど
    反則金取られるよりは、いいですよね。
    少々、並んでも駐車場に・・・
    砂利だらけの駐車場なので、歩きにくいのが
    難点ですが、

この一晩で、この駐車場凄い収益だろうなぁ
    なんて、邪推な計算!!

3時に出発したので、
    駐車場へも5.6分待っただけで、
    駐車する事が出来ました。

このあたりから、人間渋滞です。
    境内への人数制限をしているので、
    渋滞します。
    毎年思いますが、この辺りの住人は、大変ですね。
    うるさいし、ゴミだらけだし・・・

大本山 平間寺とあります。
    そろそろ門に到着です。

赤ちゃん連れや、ワンコ連れも結構いますね。

金剛山とありますね。
    やっと門にさしかかります。
    割と早かったです。

境内の中から
    八角五重塔が見えます。
    「包容力」「完全性」が象徴されているとの
    事みたいです。

大本堂です。
    ご本尊厄除け弘法大師を中心に不動明王・愛染明王・稚児大師・救世観音・金剛会界曼茶羅・胎蔵界曼茶羅が・・・

我家は、毎年
    家内安全と交通安全
    厄年の時に厄除けを
    祈願します。
    でも、護摩札祈願を待つと2.3時間は、
    待たされるので、
    ここ数年は、郵送でお願いする事にしています。
    1週間くらいで、自宅に届きます。

家族で、行ったので、拝んだ後は、
    逸れないようにと、右で待つと、
    予め決めておきます。

丁度、
    STOP札が掲げられた先頭に立ってしましました。
    アナウンスで、走らないよう、押さないようとありますが、スタート地点のようで、
    ダッシュしたくなる気分にさせられそうですが、
    ここは、大人らしく、じっと堪えます。
    し、しかし、主人の、どことなく
    鼻息が、荒くなってきたように感じるのは、
    気のせいかしら??

制止しなければ・・・(笑)

何か食べたくなってしまう「出店」
    色んなものや、色んな匂いが、混ざります。

焼きそば・おでん・とん汁・あま酒
    りんご飴・たこ焼き・お好み焼き・串焼き
    占い・射的
    だるま屋さんetc・・・・

で、じゃがバターと焼きそば
    とん汁・おでんをわがファミリーは・・・
    食べました。
    美味しい訳じゃないけど・・

立派なので、写してみました。

昨年の護摩札を返納して、
    今年の護摩札をお願いします。

それと交通安全のお守り
    おみくじは、
    吉〜凶まで、わがファミリーは、勢ぞろい
    吉のおみくじと重ねて、神木に結んできました。

もう5時を回ったかな?
    もう、人間渋滞は、解消されています。
    おまわりさん、ご苦労様です!!

大山門を出た左側に、有名なくず餅の
    「住吉」が、あります。
    毎年、ここでくず餅を購入します。
    黄粉・黒みつをかけて、頂きます。
    我家は、三角に切るのですが・・・
    他の方は、どうしてるのかなぁ?

帰りの仲見世です。
    この入り口の両サイドに「飴屋」さんがあります。
    ついつい、買ってしまいます。

せき止め飴を・・・

松屋総本店です。
    ここの「せき止め飴」が、
    良いとDNAに、埋め込まれているので
    仕方ありません。

この後、コンビニで、缶コーヒー
    あったかいココア
    を買って・・・
    初日の出を眺められる場所を探しに行きます。
    あるかなぁ?
    いい場所・・・
    任せておけと、自信満々の主人に
    家族は(ーー)”大丈夫〜?と
    この時点では、不安げです。

最初、江ノ島あたりまで、行こうかなんて
    話していたのですが、
    出発が、遅れて、今からじゃ
    日の出に、間に合わない〜。
    どこかに、ベストスポットは、無いものかと
    探して、橋梁の上で、待機・・・・

ここ高速が、邪魔して
    あんまり良くないなぁ〜

ベイブリッチでは、停車しないよう
    パトカーが、見張りしているし

仕方ない、場所を変更する事に・・・

海づり公園へ、向かったら
    12月31日から1月1日は、通行止になってました。
    それでも、行けるところまで行ってみたら、
    歩いていく人がぞろぞろ・・・・

う〜ん。寒いし、ここから歩くのは、
    ちょっと、辛いな〜
    他を探すか・・・と主人

チョット周りを走ったら、手前では通行止になっていた道路・・・ンンン??
    右折できる抜け道発見\(◎o◎)/!

行って見ると車は、2.3台しか居ないし
    いいじゃん、いいじゃん、ココ
    父親である主人は、子供達に『すごーい。さすが・・』
    と、言われて、なんだか嬉しそう(*^^)v

ここで
    しばし待つことに・・・・

うっすらと明るさが・・・
    この数十分が、長いですね。

太陽が、少しずつ少しずつ・・・
    じっと、待ちます。

beautiful〜
    やった〜。
    初日の出です。

機種の違う3つのデジカメで、
    撮影してみました。
    一番これが、綺麗〜。
    やっばり、新デジカメはこのメーカーを買おうかな。

横浜も、なかなか良いところなんですね。
    ン十年居て、再認識です。

向こう岸は、ちなみに横須賀みたいです。
    あけましておめでとう
    今年もいい年になる事を願って・・・
    そうそう何より、健康で・・・
    と、手を合わせました。

反対側には、横浜ベイブリッチが、見えます。
    ホントに、ここは、穴場でしたね。

道案内をすると・・・・
    そうです。倉庫地帯なんです。
    税関そばです。

ナビ通りに走らない主人の
    動物的勘に・・・今日は感謝!!です。

帰り道
    車内から
    『横浜マリンタワー』を
    撮影
    朝日を浴びて、光ってる?かな。

見えにくいですが、
    うすっらと富士山が、遠くに見えます。
    空が澄んでいるので・・・
    高速だから、
    停車できないのが残念!!

綺麗な初日の出も見れたし
    おみくじにも
    『旅に幸あり』と書いてあったし
    混雑にもあわず、今年は良さそう

今年もさらに南へ北へ
    東へ西へ、海を渡り空を飛んで
    色んな体験をしたいです。
    今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

では、皆さんにとって、
    そして私たちファミリーにとって、
    よい旅への出会いと幸多き年になる事を
    切に願って・・・。
                  2008年元旦
    wanwan(^。^)y-.。o○

• akicさん 2008/01/04 23:32:14
    あけおめですー
    こんばんは!
    今年もよろしくお願いいたします☆

初日の出拝んだんですね!
    横浜にこんな場所があるんですね〜
    凄く綺麗!
    相当寒かったのでは?!

そして川崎大師、今日行ってきました♪
    今日も大混雑でしたよ〜
    妹が本厄なのでばっちり厄除けつきあってきました。

プロフ写真、
    ジャンガリアンちゃんですか?
    めっちゃ可愛いですね〜〜〜☆
    そっかー今年はねずみ年ですよね。

では今年も旅を楽しみましょう♪

akic

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/01/05 01:01:23
    RE: あけおめですー
    akicさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

こちらこそ、こちらこそ、
    今年もよろしく、お願いしまーす。

>初日の出拝んだんですね!
    横浜にこんな場所があるんですね〜
    凄く綺麗!
    相当寒かったのでは?!

なので、車に乗りつつ撮影しました。
    撮る時だけ、パワーウィンドウ下げて(笑)
    こんな場所、普通は知らないですよ。行き当たりばたりで、偶然、
    だって、倉庫と税関しか無いところですもの・・・

>そして川崎大師、今日行ってきました♪
    今日も大混雑でしたよ〜
    妹が本厄なのでばっちり厄除けつきあってきました。

そうなんですか?まだ、まだ、混雑してるんですね。
    おみくじは、しました?
    私は、何より「旅に幸あり」が、嬉しかったです。

>ジャンガリアンちゃんですか?

そうなんです。イエローパールです。
    動くので、撮影は大変でしたが、ひまわりの種や
    ハムスター用ドーナツで、つりながら撮影したので、
    頬ふくろが、
    だんだん膨れて、最後は、ねずみ豚のようでした。(笑)

近場でも、色々まだまだ遊べるなぁ
    と、ホント再認識です。

akicさんにとって、2008年が幸多き、良い年になりますよう
    お祈りいたします。いい旅しましょうね。

では、また〜

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ