その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々と悩んだ結果、2007年の締めくくりはフィンランドのヘルシンキ(とその周辺)に決めました。溜まりに溜まった疲れを癒すための旅行だったので、今回はレンタカーはせずに、全てタクシーとトラムの移動でした。<br />そして絶対ご飯が食べたくなることを予想して、マイ炊飯器とマイポットも持参しました(笑)。いくら洋食も好きだと言っても毎回外食をしていると胃がもたれてしまい、日に日に食欲がなくなってしまうし、スイスに住んでいるくせにパンがあまり好きではないし、旦那は良いけど私は肉を食べないのでいつでもどこでもご飯が炊ける炊飯器は必需品です^^;。ちょっと荷物になるけれど、これからの旅には欠かせないアイテムになりそうです。<br /><br />内容が脱線してしまいましたが、ヘルシンキに来て次の日はポルヴォーという小さな木造建築の残る街へ行って来ました。ヘルシンキからポルヴォーまでは車で約1時間位です。小さな街でしたのでヘルシンキから日帰りでも充分に観光できました。<br />

可愛いポルヴォーの街/Porvoo, Finland

2007/12/27 - 2007/12/31

ippuniさん

ガイドブックにも載っていたこの風景。
    これは橋からの風景で車を止める場所などないのでいったん街に入ってからここまで戻って来ました。

前回行ったラウマと雰囲気が似ています。
    カラフルな木造の可愛い家やお店が並んでいて、歩いているだけでも楽しいです。

喜んで写真を撮っていると、
    「で、ここへは何しに来たの?」と旦那。
    「街の雰囲気を見に来たの。」と答える私。
    「それだけの為に来たの?」
    「・・・・・」

また少しテンションが下がってしまいました。

ポルヴォーの街には手工芸のお店が沢山あって、どのお店も入り口のドアに可愛い飾り(というか売り物)が飾ってありました。

どこまでもどこまでもこんな感じの可愛いらしい建物が続きます。

普通に人が住んでいるんだから写真を撮るなとブツブツうるさい旦那。

今登ってきた坂を振り返るとこんな感じでした。
    どこを見ても絵になる風景ですね。

街灯もとってもお洒落♪

いくら他人の家の窓を覗いてはいけないとわかっていても、こんな可愛い窓を見つけてしまったら写真を撮らないわけにはいきません^^;

なんか絵画の中の世界みたいです。

この窓を見て、素通りができますか^^?

こんな可愛い街が普通に点在する北欧って素晴らしいです(←完全に北欧熱に侵されている私)。

街の教会を探しにちょっとした坂道を上がってきました。

中を見たかったのですが、ちょうどその時英語圏から来た観光客たちが「開いていない」と話していたので、中を見るのは諦めました。

教会からまっすぐ坂を下りたところにも橋があり、こちらからの方が木造倉庫群を落ち着いて眺めることが出来ました。

「可愛い!!!」の一言に尽きません。

こんな可愛い門にも気付かず、写真を撮る為に立ち止まっている私にも気付かずどんどんと姿が見えなくなっていく旦那・・・

日本では藁人形のような恐ろしいものでも北欧では可愛い飾りです。きっと何か意味があるのでしょうね。

暗くなる前に帰ろうと思っていたのですが、ふと前を見るとライトアップが!
    なんだか北海道みたいと思いつつも、再度夜の旧市街へ繰り出しました^^;

控えめなライトアップ。
    でもそれが素朴な北欧の街に似合っています。

名残惜しいけど、これからヘルシンキに戻ります。

• sate8さん 2008/02/11 16:35:52
    こんにちは
    新着お知らせメールからきました(かなり前のですが)

可愛らしい街ですね。
    もし行けたら、写真をとりまくりで、
    100メートル進むのに、かなり時間がかかりそうな気がします。

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/02/12 03:39:51
    RE: こんにちは
    sate8さんへ

はじめまして

ポルヴォーの街はとても小さい町なので、普通だと半日あれば
    充分周れます。でも私は写真を撮りながらゆっくりしていたので
    1日かかってしまいました^^
    100m進むのに時間がかかるような素敵な街、私も行って見たいです。

• ゆんこさん 2008/01/08 18:43:58
    私も同感です♪
    はじめまして♪

ヘルシンキ旅行記、拝見させていただいています。
    まだ途中ですが、この写真とコメントに思わずクスリ(笑)
    私も、多分同じ事やってると思う〜〜〜!
    普通の町の普通の家、普通の風景画も、ところ変わればステキに見えるし、ましてや北欧ですもの、当然ですよね。
    とってもうらやましい旅の写真です。

★ゆんこ★

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/01/10 10:05:27
    RE: 私も同感です♪
    ゆんこさんへ

北欧旅行記、見てくださってありがとうございます。
    やっぱり他人の家の窓や家自体をみるのって海外での街歩きの
    基本ですよね(と言いながら自分を正当化させています^^;)
    決して豪華なものや流行物で家を飾っているのではなく、
    全てが素朴なのにあまりのセンスの良さについつい立ち止まって
    見入ってしまうんですよね。それに温かみもあって・・・。
    北欧では国民が自然を大事に思って、うまく自然と共存している
    んだなぁって改めて感じました。
    これからも綺麗な街中の素敵な家を見つけに旅を続けます!
    拙い旅行記ですが、これからも宜しくお願い致します。

• wiz さん 2008/01/03 20:49:33
    Season's Greetings
    ippuniさん、

昨年は四季折々の写真で楽しませていただきありがとうございました。
    今年も何卒宜しくお願い致します♪

ポルヴォーPorvooの街、ほんとに可愛らしいですね〜
    この写真、童話?なんかにも似合いそう!

うふふ・・・何を隠そう・・私もマイポット持って行ってますよー(笑)
    マイ炊飯器は持って行ってないです^^;
    同じく胃がもたれるので味噌汁とか持って行ってます・・。
    (日本ではそれほど欲さないのですが、旅行に行くとなぜか欲する^^)

P.S.3月に早速フィンランド旅行の予定が入っているのですね!

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/01/03 21:48:51
    voodooさん

マイポット持参ですか〜!
    仲間がいた〜っとちょっと嬉しくなってしまいました。
    なんせ、あのポットと炊飯器のせいでかなり旦那にブツブツ言われて
    いるので(笑)実際現地に着いて、最初にご飯を炊こうと言い出すのは
    旦那なんですけどね^^;

3月・・・、おそらく今回よりずっと寒くなっているんでしょうね・・・。
    北欧熱が下がらないので、思い切って3週間程フィンランドへ行って
    ゆっくりじっくり観光して、オーロラも見て、この辺で区切りを
    つけようかと思ってるんですよ〜(つくかどうか分らないけど(笑))
    でも3週間もあれば、他の行きたかった場所やあちこち行ける!と
    思うとなかなか決心もつかず・・・。かなりの葛藤です。
    でもちょっと暖かいリゾートなんかも憧れてしまいます。

今年も(胃はもたれますが)沢山楽しい旅が出来るといいですね♪
    こちらこそ、宜しくお願い致します!

wiz

wiz さん からの返信 2008/01/03 22:15:10
    RE: Season's Greetings
    うわっ、3週間ですか!それはスゴイ!
    きっと区切りがつきますよ〜^^;
    でも・・・これってなんとなく分かる気もします。
    気のおさまるまで一通り見ないとまた行きたくなっちゃうという・・・(笑)

マイポット!
    たしかワールドポットっていう名前で電圧が変えられるのです^^;
    以前は、カップに指す形の湯沸し?を持って行ったのですが
    これは指すところ(鉄?)が錆びてきてしまって買替え(苦笑)
    ちょっぴり食材も持って行ったりしますよん♪
    それに行きはミネラルウォーターも大きいのを2本
    プチプチにくるんで持っていってまーす。
    (スーパーが見つからないと面倒なため、笑)

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/01/05 06:08:11
    RE: Season's Greetings
    ミネラルウィーターまで!!
    といっても私も一時期持参していました(笑)
    現地到着が夜だとやっぱり飲み物は必要ですよね〜
    簡単な食材(インスタントみそ汁、みかん、お茶類(ティーパックと
    粉茶、カロリーメート、お菓子・・・etc)は基本です^^
    最近は海外のアジアンレストラン(日本色も含めて)に疑惑を
    持ち始め、ヨーロッパ内のアジア料理店には絶対に入らないようにと
    心を決めてからは、「米」まで持っていくようにしています。
    あとは携帯用電気コンロがあれば完璧なのですが(笑)、なかなか
    コンパクトなものが売っていないので探し中です。

• UKらぶさん 2008/01/01 18:22:13
    ☆明けましておめでとうございます☆
    ippuniさんこんばんは。

ご無沙汰しておりま〜すm(_ _)m
    お元気でいらっしゃいますか?私は元気にしております。

年末はヘルシンキでお過ごしだったんですね♪
    私は石造りの建物を見るのが好きなんですが
    ポルヴォーの木造建築は小さくて可愛らしいですね☆

それにマイ炊飯器とマイポットを持って旅行されるとは!
    やっぱりなんといってもコメですよね〜(^^)

ではでは、本年もよろしくお願いします。

最近、コチュジャン&ごま油&卵の混ぜごはんと韓国冷麺と
    韓国ドラマ(ラブコメディー系)に突然ハマってしまった
    UKらぶより(^^;
  • shinesuniさん 2008/01/01 14:45:31
    明けましてオメデトウございます♪
    ((^∇^새해목많이받으세요!^∇^))謹賀新年♪
    今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

この季節のフィンランドは日が短いでしょうね...
    オーロラは見えるのでしょうかww?
    0nnellista uutta vuotta^^
    フューヴァー マトカ♪

ippuniさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る