2007/12/22 - 2007/12/26
アルピニスとしさん
- アルピニスとしさんTOP
マルシェと書くと、二つの意味が出来上がる。
一つは「市場」。アルザスでこの時期にはクリスマス市が楽しい。
もう一つは「歩く」という意味。アルザスの雪山の中を歩いたり、スキーやソリを楽しんだり。
そんな家族旅行を考えていた。
アルピニストとしては、今年の締めくくりとして、アルザスでアイスクライミングをやろうと思っていた。が、前日に天気予報をチェックしていた段階で、アイスをするには外気が高すぎる点に気づき、装備を総入代えして出発した。靴はプラ靴、バイルをノーマルシャフトのピッケルと言う感じにだ。
で、目標はバロンダルザス山頂からスキー。北壁経由で登頂、登攀レベルはPD+で山スキーのレベルはT2。これはマーカスロードと呼ばれていて、45°の傾斜もあるとか。高低差は780mだし、クレバスや雪崩の危険が皆無なのでアルピニスム的には楽勝だが、スキーがきつそうだ。僕のスキーのレベルは初心者に毛が生えた程度で、ピスト上で何とか中級者コースを滑れるという程度。プラ靴で登攀、スキーもそいつでとなると?
ベルギーから5時間程度でゲレンデへ到着。やっぱり近い。
さて、初日は暗くなり始めた夕方から、ヘッドランプ着用で子供とそり遊び。月の光が明るく、パラグライダーなどもまだ飛行していた。
2日目。この日は子供をスキー学校に入れ、自分はついにスキーを背負い山の中を滑り始めた。
が、プラ靴のせいなのか自分が未熟なのか、スキーが思うように操れない、直進はともかくカーブとなるとエッジが全然効かない。これは上級者コースを滑れる相棒も同じ意見なので、恐らくは僕の未熟さだけが問題ではないだろう。まあ、相棒はスキー用ブーツという事もあり、こけたりはしないが、自分はとにかくこけまくった(涙
結局、バロンダルザスのノーマルルートのみのとなった。
バロンダルザスのノーマルルートなんてこれはもう殆どハイキング。
という訳で、4日目に家族全員で出かけ。自分はスノーシュー装着で家族の荷物とスキーをそりに載せ、運搬係も兼ねた。4歳児も楽勝。1249mのなだらかな丘の上まで行くと、そこからモンブランやメンヒが見えた。この風景には感動した。
今回は何一つたいしたことが出来なかった・・・
でも、家族イベントとしては成功した。
相棒はスキーをすべりまくり、我が子も雪遊びを満喫した模様。
あー、久し振りのアルザスが良かった
- 家族旅行
- 1万円未満