ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライアンエアーに乗りました。<br />11/19 ブダペスト 20:25→ ダブリン 22:25 <br />11/20 ダブリン  13:20→ ブラチスラバ 17:20<br /><br />ダブリンに行くためではなく、ライアンエアに乗るために、わざわざブダペストからブラチスラバの移動に使用しました。<br /><br />ともかく安かったです。上記二区間の純粋な運賃は日本で言う早割で、0.1ユーロ=約16円と2.53フォリント=約15円でした。しかし、これ以外に税金や保険、荷物代などがかかるので実質、22ユーロ=3520円と10000フォリント=6500円でした。それでも十分安かったですが。<br /><br />他の航空会社と比べるとサービスは少ないといえます。しかし日本で新幹線の自由席に乗ることを思うと、席が早いもの順なのも、食事飲み物が有料なのも、機内に広告があるのも、特に気にならないと思います。日本のスカイマークもライアンエアぐらい徹底して安くなるようにやって欲しいなあと思います。<br />

ライアンエアーとダブリン

2007/11/19 - 2007/11/20

みつひと

みつひとさん

ライアンエアーに乗りました。
11/19 ブダペスト 20:25→ ダブリン 22:25

ブダペストからダブリンへ

ブダペストの空港は、古いターミナル1と新しいターミナル2があります。ターミナル同士は距離があり歩ける距離ではありません。

ライアンエアーはターミナル1からです。
    地下鉄駅からバスに乗るとターミナル1には先に着くので乗り過ごしのないように気をつけてください。

ターミナル1はお店もほとんどなく、昔の東欧の空港と言う感じで、買い物は期待できません。

無論、ボーディングブリッジなどありません。
    雨の中、飛行機まで歩きます。

ライアンエアでびっくりしたこと、その1

普通は冊子になってる安全のしおりがテープで
    イスに貼り付けてある。

せっかくダブリンに来たのだから、夜遅いですがテンプルズバーへ行きました。

12時を過ぎていますがおお盛り上がり

朝、時間がないので早朝から観光

二階建てバスの渋滞

トリニティカレッジの入り口

入り口は狭いですが、

中は広々としています。

大学の建物

大学の建物内

お城みたい

公園を歩き、

町を歩き、

シャープペンシルのような謎の構造物を眺め、

もうダブリンを出発する時間です。

気になった、歩行者用の黄色信号

二階建てバスで空港へ

昼食をとりながら。

ダブリン空港

大都市には複数の空港があります。
    ライアンエアは大抵、小さく、遠い空港に就航しています。これは着陸料が安いなどの理由があるからだそうです。

しかし、ライアンエアの本拠地、ダブリンはメインの空港を使っており便利でいいです。

ダブリン空港

新しいターミナルですが、やはりボーディングブリッジはありません。

荷物を預けると有料です。

飛行機はやっぱり、B737−800。
    ライアンエアは全てB737−800です。

飛行機の免許は機種ごとに必要ですが1種類の免許でいいし、部品もB737だけでいいなど単一機種はかなりメリットがあるようです。

そう言えば日本のスカイマークもB737に統一しましたね。

ライアンエアでびっくりしたこと その2

飲み物が有料なのは当たり前!
    機内にも広告があった!

バスに乗るような感覚のライアエアでした。
    飛行機好きの方は話の種にのってみてはいかが?

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る