2007/12 - 2007/12
にじ色のカバンさん
- にじ色のカバンさんTOP
12月中旬から8日間、トルコ旅行へ行ってきました〜^^トルコへ旅立つ前から、以前訪れた事のある知人に、「トルコはすごくハマるよ〜!」と聞かされていたので、どんなお国なのか楽しみ☆料理に自然に世界遺産にイケメンに・・・色々堪能しなきゃいけないから大変だな〜こりゃ〜。
行きは成田空港から関空を経て、またまたタシケント経由。そしてやっとの事でトルコ到着、と、往路だけでヘバりそうな行程でしたが、それも若さ(?)で乗り切ります笑
では、トルコの旅へご一緒くださいませ〜♪♪
ホテルの朝食風景。トマトやきゅうりなどがふんだんに用意されています。旅行中は何かと野菜不足になりがちなので、これは嬉しい嬉しい☆
結構美味しかった朝食のパン。クッキーやパンケーキみたいなものも用意されていて、どれも美味しく頂きましたよ。全種類制覇したかったけど、さすがにそれはムリでした・・・。
朝食はしっかり食べないとね♪♪昨日、お腹一杯になるまでトルコ料理を味わったのに、今日も朝から快調です!もくもくと頂きますっ。
朝食を食べてバスに乗り込み、いよいよアイヴァリクに向けての長距離移動です!!
最終日にまたイスタンブールに戻ってくる予定ですが、一旦さよ〜なら〜。車中からモスクをパチリ。 -
朝の早い時間帯に出発なので、まだ太陽が顔をだしていません。今日は晴れるといいな〜〜・・・。
市内を抜けると、景色がめまぐるしく変わってゆきます。あれは新興住宅でしょうか。同じような赤い屋根の家々がたくさん建っていますよ。
丘に建つマッチ箱のような家々。
今度は海(だったかな?)が見えてきました。それにしても空が何とも神秘的です。早起きってお得だな〜〜〜。
ん? -
分厚い雲に隠れて青空が少しだけ見えています。キレイに晴れそうな予感♪
美しい空と海の町が見えます。空と海の境がはっきりしておらず、まるで水彩絵の具のよう。車中からこの景色を、ただただじ〜〜っと見つめておりました。
太陽が顔を出し始め、町に陽が差します。
今日はひたすら移動移動移動の日なので、午前中の観光は車中からの眺めくらい。
それでも美しい空を見ることが出来たので幸せです。お昼をまわった頃、本日の昼食レストランに入ります。予定ではキョフテと呼ばれるコロコロハンバーグらしい。
まずはサラダにレンズ豆のスープにパン☆スープはいかにも「ザ・豆」という感じの味。嫌いな人は飲みにくいかも。でも赤いカバンは完食〜〜〜〜!イエーイ♪ -
続いて出てきたのが、メインのキョフテです^^確かにハンバーグの味ですが、スパイスが結構強く効いておりました。右側の赤いタレみたなものは辛くて苦い不思議なお味。ちょいとご遠慮申し上げました〜。ご飯は一見普通に見えますが、バターでソテーしたような甘い味。でも美味しいですよ*
食後にはもちろんデザートが付きました。これ、ライスプリンと言われるらしいのですが、赤いカバンには×な味でした。すみましぇん(++)例えるなら、甘いお粥を弾力性のあるプリンに仕立てたようなものです。ちゃんとプリンの中にお米の粒が入っているので、面白い事は面白いです。ははは^^;;;
昼食後は、フェリーに乗って海峡を渡ります。港の辺りでケバブサンドを売るおっちゃん発見。既に食べたのに、いい匂いには弱い赤いカバンでした。
小さな移動屋台の上で、ケバブを器用に削ぎ落とし、サンドにします。ん〜手付きがいいね〜!熟練さんだね、おっちゃん。
港の様子。の〜んびりとした風が漂います。
フェリーへは、バスごと中に入れるようになっています。いよいよ船の中に入りま〜す☆
船酔いする赤いカバンは、念のため酔い止めをゴクリ。よし、これで万全! -
バスから降りると、心地よい海風が吹いてきました。うわ〜〜開放的〜@
次第に岸から離れていきます。ちょっと寒いけど、綺麗な空と青い海がステキ(*▽*)しかもフェリーは、それ程揺れも強くないので、酔いも大丈夫そう@
そう言えばこの時、日本人が珍しいのか、フェリーにいたとあるおっちゃんが、赤いカバンらを激写しておりました。きっとそのおっちゃんも、トルコ版フォートラベルに、「フェリーにこんな日本人がいました」みたいな感じで紹介するのだろう。どうしよう、ドアップで撮影されていたら・・・。この美人はだあれ?って問い合わせが殺到しそう。。。トホホ(ー▽ー;)なんちって・・・悲しい妄想。 -
船をウロウロしていると、またまたとあるおっちゃんが、船の操縦室に入れてくれました。ここから見る景色は、またまた格別なものがありますの〜〜。操縦は案外単純そう・・・。赤いカバンでもできそうかも・・・。ってそりゃないか。