風水で北西方面がいいというので、小学2年の王子を連れて今年の家族旅行はフランスへ。<br />ユーロ高に苦しみながらも、4☆ホテル以上でモンサンミッシェル、ニース、エズ、パリを回ってきました。<br />無計画なドライブでさらに過酷に!

モナコからエズへ ユーロ高で過酷!フランス セレブな休日?

2007/07/14 - 2007/07/23

ゆーりんさん

無計画なドライブでさらに過酷に!

レンタカー
JAL

3泊したニースを出発して、モナコを経由してエズに行く日です。
    前日のプロヴァンスドライブで欲求不満のたまっている王子のために、午前中は最後のプールを満喫させました。

快適だったパレ・ドゥ・ラ・メディテラネをチェックアウトし、前日プロヴァンスからの帰りに見かけたCAP3000というショッピングセンターに立ち寄りました。

お土産と、王子の服が少なくなったので探しにきたのです。ついでに大人の服もね。
    でも、子供服のショップは3店くらいしかなく、大人の洋服もバーゲンになってはいてもユーロ高なので、日本の安い物価に慣れている私たちにはとてもじゃないけどわざわざ買うようなものは見つかりません。
    ラファイエットのスーパーでお菓子などのお土産品を少し買いました。

ここのカフェテラススタイルのレストランでランチを取りました。温野菜と白身魚のプレート。病人食のようなメニューですが、こういったものでフランス人は体型維持をしているのでしょうか。

CAP3000を出発したら、一路モナコへ。前日のドライブに比べるとあっという間に付く距離です。

ニースではコンパクトカーが大半でしたが、モナコに近づくにつれ、すれ違う車が大型・高級化します。

思いっきりベタなゴージャス感にあふれるモナコ。

カジノ前の駐車スペースには高級車がずらり。胸にステッカーをつけた団体観光客でもあふれかえってます。

カジノは子供は入れないので周りを見るだけ。オテルドパリに泊まってカジノというのにも憧れます。

モナコを出発して、宿泊予定のシャトーエザに向かいます。
    楽しみにしているシャトーホテルです。入り口ではロバが待っているということでしたが、時間がおそく、山の入り口のホテルのお兄さんが車と荷物を引き受けてくれて、3人で歩いてホテルを目指します。

ホテルの入り口は何処?と言いながら駆け足で坂道を登ったので、ついたときにはくたくた。

ウエルカムドリンクと景色で疲れをいやしました。

この景色をゆっくり楽しむために、わざわざエズに泊まることにしたのです。

スタンダードな部屋を予約していたので、狭い・・・
    古い・・・(当たり前)
    ニースのホテルに比べると100ユーロ程安いので、節約のつもりだったのですが、ここは朝食代は別だしインターネットも有料なので結局コストは変わりませんでした(泣)

ここで、フランスに来て初めてきちんとホテルのレストランでフルコースのディナーを取りました。

王子のために頼んだフライドポテトも、さすがのフレンチです。

これまた王子用。マグロのグリルも美しすぎます。

大人はゆっくりフルコース。最後のコーヒーまで4時間近くかかりました。もちろん王子は途中で席で眠ってしまいました。大人の都合でごめんね・・・

デザートもたっぷり出てくるんだもの。

翌日は、いよいよ南仏とはお別れ。
    飛行機でパリに向かいます。

最後の朝食も景色のいいテラスのレストランで。
    3人で70ユーロという高額な朝食に涙。

お天気にも恵まれて、最高の景色を堪能できたのですが、夫も王子もパレ・ドゥ・ラ・メディテラネに泊まったままで、エズはいらなかったという感想でした。残念です。
    空港でレンタカーを返して、舞台はパリに移ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る