2007/07/14 - 2007/07/23
ゆーりんさん
風水で北西方面がいいというので、小学2年の王子を連れて今年の家族旅行はフランスへ。
ユーロ高に苦しみながらも、4☆ホテル以上でモンサンミッシェル、ニース、エズ、パリを回ってきました。
無計画なドライブでさらに過酷に!
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
6時間もかけてパリからやってきた(うち2時間は道に迷っていたけど)のに、名残惜しいけど戻らなければいけません。
サンマロを経由して行こうと思います。
だいぶフランスの道にもなれたので、もう迷わないかな・・・
道中風車が見えました。ドンキホーテが戦ってる? -
城壁の街ということは知っていたので、街か近づいてきたらすぐにそこがサンマロだということがわかります。
ヨーロッパの街はとりあえず「center」という標識を目指すと中心部にうまいことたどり着けるのです。 -
海沿いが巨大な駐車場になっているので、心配していた駐車場の心配は無し。
まず目に付いたプチトランに乗って街を見学することにしました。 -
小さい街なので、プチトランでだいたい街の様子がわかります。
城壁の中はかわいい街並み。リアルディズニーシーって感じ。
ここでも時差ぼけで王子は半分寝てました。 -
プチトランを降りて、街を散策します。入り口のお魚屋さん。カキはこの季節どうなんだろう・・・
でもおいしそう・・・ -
ヨーロッパのかわいい街って感じです。こぎれいなのは、街自体が第二次世界大戦でほとんど壊れたので、新しいせい?
私が洋服を見ている間に、王子はレモンシャーベットを買ってもらってました。
きれいにバラの花のようになっているのですが、これで4ユーロだって。680円!なんとも高級な。 -
城壁の上は遊歩道のようになっていて、海を見ることができます。カモメも人なれしていました。
海をせき止めてプールにしているところがあります。
泳いでいるのは1〜2人。入りたくてうずうずする王子。 -
おなかが空いたので、カフェに入ってムール貝を食べました。王子はポテトフライ。
英語が通じないので、「ポティトゥ」と言ってもわかってもらえません。ポテトフライを食べている人を指差したら「ポテト」といっていたので普通に「ポテト」といったほうが通じたかも。
ムール貝1人前とポテトフライ1人前で20ユーロ。(3,400円相当)
はぁ〜。 -
街の入り口のメリーゴーランドにどうしても乗りたいらしく、幼稚園児くらいの子供たちにまぎれて乗っていた王子。
日本の遊園地のものより回っている時間が長くて、いつ終わるのか、待っている親が心配になりました。 -
かわいい街に、歴史ある城壁、港とビーチ。
空には宅急便を運ぶ魔女のキキが飛んでいそうなところでした。
サンマロの満足度はモンサンミッシェル以上だったかも!
気づけば到着してから5時間もたっていました。
ゆーりんさんの関連旅行記