奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に神戸に着くフェリーを利用し、訪れた事のない奈良へ行ってきた。

フェリーで関西 ~奈良編~

2007/12/15 - 2007/12/15

nijntje

nijntjeさん

JRローカル 私鉄

8時過ぎに奈良に到着!! まだ朝早いので通りには鹿くらいしかいない。ていうかフツーに鹿が歩道を歩いているのにびっくり。

東大寺への参道。まずは大仏様を拝みに。

お経の時間だった。

虚空蔵菩薩。

大仏様の鼻の穴と同じ大きさと云われる柱の穴。通り抜けると縁起がよいとか。

さすがに大きいです。

帰る頃には修学旅行生や観光客でいっぱい。

続いては春日大社。広〜い境内に本殿と12の神社。順に参拝し、ささやきの小径を抜けて志賀直哉旧居へ。

ささやきの小径。バンビちゃんに持ってたお菓子をあげました♪

志賀直哉の旧居。当時としては大きくてモダンなつくり。お金持ちだったのねー。

書斎。ここで「暗夜行路」が誕生したそうな。

• 下山正志さん 2007/12/31 15:17:03
    カメラ目線の鹿!
    nijntjeさん こんにちは!

鹿の親子がとっても かわいく撮れていますね♪

nijntje

nijntjeさん からの返信 2008/01/01 12:10:43
    RE: カメラ目線の鹿!
    愛らしいでしょ^^
    2007年最後のベストショットかも。
    2008年もよろしくお願いします!!

nijntjeさんのトラベラーページ