長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷのシーズンになりました。そそくさと年賀状を書き終えて、きっぷを片手にお出かけしました。<br /><br />泊まる場所しか決めてない(;´▽`A``<br />まぁ、どうにかなるでしょ…

第1回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『1.長浜』編

2007/12/24 - 2007/12/24

さく

さくさん

泊まる場所しか決めてない(;´▽`A``
まぁ、どうにかなるでしょ…

青春18きっぷの季節になりましたね\(*´∇`*)/

今シーズン、使いきれるか心配なのですが、とりあえず買ってしまえばどこかへ出かけるでしょう。

てなわけで、名古屋を出発して東海道線で米原へ。

米原での乗り換えのとき、近江鉄道の米原駅で「ひこにゃん硬券きっぷ」を買っちゃいました(σ・∀・)σ

福を呼ぶ「290円区間」
    カワイイし、ご利益ありそうなので、使わずにお財布に入れてお守りがわりに♪

伊吹山がきれいだ〜

北陸本線で「長浜」に来ました。

ステンドグラスがオシャレ。

2006年10月に立て替えられた新駅舎なので、とてもキレイ。

けれど、新しすぎてなんだか落ち着かないなぁ。(トイレは綺麗なので嬉しいけれど。)

とりあえず、黒壁スクエアを歩く。

こちらは黒壁5號館(札の辻本舗)
    黒漆喰の美しい和風建築。

黒壁ガラス館。明治33年に建てられた国立第百三十銀行の跡を利用した施設。

お昼ごはんは、行列のできる親子丼のお店として有名な「鳥喜多」に来ました。
    開店の15分前に来たのにすでに5名ほど並んでいる。私も並ばなくては!

こちらが親子丼。半熟の卵に生の黄身がのってトロトロで美味しい〜(*´∀`人)

そうそう、この親子丼。合席だったおじさんがお会計して下さいました。ごちそーさまでした♪

んでもって、食後のお散歩に長浜城。

お城の裏はすぐ琵琶湖。

長浜城には入館しなかったので、時間が余りまくり。

なので、駅近くの観光スポット「長浜鉄道スクエア」に。

この建物は旧長浜駅舎。

1・2等待合室で汽車を待つセレブな人たち。

駅舎構内。出札口の風景です。
    窓口の中にも蝋人形さんがいらっしゃる。
    他にお客さんもいなかったので、薄暗いところで一人でこの人形を見ているのは怖かった。(小心者…)

旧長浜駅舎はちょっぴり怖かったので、北陸線電化記念館に移動。
    D51 793号機が飾ってある。屋内保存なだけあって、さすがにキレイに保存されている。

他に、ED70 1号機もある。

あーーーっ、ドクターイエロー(模型)だ!!
    実物は見たことないんだよねー。ひゃー、感激だ*・゜☆゜*★・*・゜

時間つぶしのつもりで入った施設だったけれど、思わぬ収穫に満足♪

旧長浜駅のホーロー看板と時計。
    (ちょっと欲しい…)

施設そのものはそれほど大きくないので1時間もあれば十分かと…。
    すぐ隣が線路なので、しらさぎや新快速が見れます。駅で見るのもいいけれど、こっちから見るのもまた楽しいかも…。