2007/12 - 2007/12
にじ色のカバンさん
- にじ色のカバンさんTOP
12月中旬から8日間、トルコ旅行へ行ってきました〜^^トルコへ旅立つ前から、以前訪れた事のある知人に、「トルコはすごくハマるよ〜!」と聞かされていたので、どんなお国なのか楽しみ☆料理に自然に世界遺産にイケメンに・・・色々堪能しなきゃいけないから大変だな〜こりゃ〜。
行きは成田空港から関空を経て、またまたタシケント経由。そしてやっとの事でトルコ到着、と、往路だけでヘバりそうな行程でしたが、それも若さ(?)で乗り切ります笑
では、トルコの旅へご一緒くださいませ〜♪♪
今回利用する飛行機はウズベキスタン航空。あんまり聞いた事ないよな〜大丈夫かぁ?
機内食☆肉か魚か選べたので、シーフード好きの赤いカバンは迷わずお魚さん^^
出てきたのはうなぎご飯。ん〜、意外とお米のおこげがイケます〜↑ -
2回目の機内食。これは肉か魚か選べなかった・・・。ん〜全てのお料理に至って、異国のお味がしました。中でもカラッカラのレーズンちゃんが出るのは、いかにもウズベキっぽいかも。むむむ
さて、2回の乗り継ぎにもヘコたれず、無事イスタンブールに到着です☆でも、残念ながら到着した日は雨がシトシト。あれま〜ちょと悲しい。でも最終日もイスタンブール観光が待っているので、雨の街を楽しみますかね☆
空港から市内に向かう途中に城壁がありました。 -
さて、ご紹介が遅れましたが、今回の旅行は添乗員付きのツアーなので、ゾロゾロ後をついていくだけの楽チンな旅行なのです。もちろんほぼ全食事つき。
市内に入ると、12時を回った頃なので、本日最初のトルコ料理を食す予定です。さ〜て美食トルコの料理はどんなかしら??
お店の看板をパチリ。 -
お店の入り口はちょっとクリスマス仕様になっています。そっか〜トルコもクリスマスなんだな〜@
レストランは海沿いにあり、大きな窓からは素晴らしい眺望☆雨がふりふりで、キレイな海はお目見えできませんが、気持ち良い眺めです。
テーブルに置いてあったトルコのパン。トルコではパンのお代わりは無料なんだそう^^
おなかがペコリンコなので、早速頂きます。ん〜!外はパリパリ、中はモチモチで美味しい〜〜!!何個でもいけそう。 -
こちらは本日一品目のトマトスープ。これがクリーミーで何とも美味。トマトの酸味が程よく効いていながら飲みやすく、トルコパンに付けて頂くとさらにGOODなお味@
この先もトルコ料理に期待できそう* -
続いてご飯、ドネルケバブ、チーズ入り春巻き、そしてポテトがのったワンプレート登場。全体的に、なかなか口に合うお味でした。ケバブは、もっとスパイシーでトルコ風なのかと思っていましたが、日本人好みの味付けになっていましたよ。白米はバター味で少し甘め。でもお肉と一緒に口に入れると、丁度良いお味で、キレイに完食してしまいました〜。
最後にチョコプリンのデザートまで付きました☆トルコのデザートは、甘すぎて口に合わない、と聞いていましたが、これは甘すぎず美味しかった@日本でも売られてそうな味。
あ〜第一回目のトルコ料理はけっこうな満足度でしたな〜。幸せ幸せ@ -
レストランを後にするとき、ウェイター達が手を振ってくれたので、写真をパチリ☆
ばいば〜い!ご馳走様でした^^ -
さて、トルコ料理を食した後は、早速イスタンブール観光に突入します。
レストランからバスで移動中。トルコの街はアジアっぽさとヨーロッパっぽさの両方が融合したような、何とも言えない雰囲気だな〜。。 -
向かっているのは旧市街にあるブルーモスク、正式名称スルタンアフメット・ジャーミー。モスクに近付くにつれ、その幻想的で独特な建築に目を奪われます。
モスクが最もきれいに見えるという位置からパチリ☆空はどんよりしてますが、気持ちは高まるばかり。ワクワク(@▽@)
それにしてもトルコ男性って、女好きって顔が多いな〜・・・と、そう見えるのは赤いカバンだけ?でしょうか。。。でもイケメンも多いかも。 -
このモスクは世界で唯一6本のミナレットがある建物なんですって。付近で見ると、けっこうな迫力があります!!
赤いカバン、モスクというものを目にしたのは初めてなので興奮っ。複数のドーム型の建築が、非常に新鮮に目に映ります。。 -
いよいよモスクの内部見学です。ここは現在も礼拝の場所として利用されているのだそう。厳かな雰囲気が漂ってくるよう。
内部へ入るには靴を脱ぎ、肌を隠した様相をする必要があります。こうした準備をする事で、たとえ観光者であっても、神聖な場所に足を踏み入れるという意識の切り替えが大事なのね。。。と、珍しくまともに考えてみちゃった。
が、入り口の階段に黒ネコちゃんがいました。なのでパチリとしてみました。あらあら寒そうでんな〜。。。
入り口のところで、天井を見上げてみました。
やってきました〜〜!!!モスクの中ですよ@@@=
内部の装飾が非常に美し〜ですな!オレンジ色のランプの色が一層幻想的な輝きで、まるで別世界にきたよう。ただただボ〜っと上を眺め続けてしまいます! -
天井のドーム。ブルーモスクと言われるように、青いイズニックタイルが、贅沢に使われています。
赤いカバンはイスタンブール観光の中で、とりわけこのモスクを一番楽しみにしていたので、これが見れただけでもうトルコ旅行の60%は満足な気分ですよ。
いや〜期待を裏切らないでありがとうな(;▽;) -
ズームで撮ってみました。が、赤いカバンの腕が悪くてキレイに撮れないな〜〜〜やっぱり実物には、かなわないや。
中央にある白くて金で囲まれているところが、このモスクの祭壇。ヨーロッパなどの教会や聖堂なんかの祭壇は、もっと「おれは、サイダンだぜっ!」って感じの強い主張をしていますが、モスクの祭壇はちょっと控えめに佇んでるな〜という印象があります。
モードを変えてもう一枚。ん〜本当に美しいですな〜。
ステンドグラスの青もまた清らかで、ここに訪れる者を浄化するように見える。。赤いカバンも浄化された。
? -
近くでミナレットを見る。ミナレットは祈りの時間を遠距離にわたって伝達するための塔なんだそう。
あれ、もしかして鳥が羽を休めてる?多機能ミナレット。 -
モスクの向かい側はアヤソフィア。残念ながら、赤いカバンが訪れた日はお祭りのため、内部見学は出来ないとのこと。
でもブルーモスクに劣らず、こちらも素晴らしい外観の建物ですよ。 -
アヤソフィア。右側のおじさんが手にしているピンク色の物は、綿菓子かな?
日本でも売ってるね〜。でもこんな天気じゃ、買う人いないね〜。 -
そうそう、シミットと呼ばれるゴマパンを売る屋台もありましたよ。何だか輪投げの輪みたい。
続いてここから徒歩でトプカプ宮殿へ向かいます。その途中、焼きとうもろこしと焼き栗を売るおやじっちが。いい匂いにつられて、人が集まります。あったかそ〜食べたいな〜☆
でもツアーの悪いところは、こういう自由が利かないところ。宮殿に向かって先頭がどんどん先へ行ってしまうので、購入できず。まあ、仕方なか〜。匂いだけで我慢しましょっ^^* -
カフェも数件ありました。ミカンちゃんが、ぶら下がっているのが気になる。
イスタンブールは比較的温暖だと聞いていましたが、結構冷えるな〜ブルブル・・・あれ?イスタンブルブル。。余計にさむっ・・・
こういった街の感じは、いかにもヨーロッパっぽい。