2007/12/20 - 2007/12/20
tomofukiさん
- tomofukiさんTOP
京九鉄道の北京 => 香港間の直通列車は、2日に1本しか走っていない。乗車券が買えない場合を想定して1日早く北京入りしました。
紫禁城、万里の長城、天壇公園に行ってみました。
12月は、冬が始まった所ですが、気温は、朝は-5℃程度と震えあがりました。
川は、氷ついています。
- 1万円未満
- ANA
10:00AMの関空発北京行きのANA便で出発。
12月は乗客が多いようであるが、クリスマス前は穴場のようである。 -
中国便は、いつもパンダのシュークリームが付く。
ソウル上空を過ぎたあたりで、ANA便と並走して飛行。
10分程度 -
中国の大気汚染についてよく言われるが、はっきりと汚れがわかる。
北京空港からバスで、地下鉄に乗れる場所まで移動。
(16元)
1時間程度の距離なので、やはり安い。 -
北京駅までのバスに乗り、地下鉄乗り継ぎ。
ホテルはオクトパスの予約システムで予約したが、バウチャーは、漢字では無く英語で書いてあった。
現地の人に聞いても全く分からず。
地下鉄 宣武門を Xienwumen と読み音なので、スチュワーデスに聞くと、玄武門だと言ったので、よけい混乱。
地下鉄前のホテルを指定したので、北京駅から乗って駅毎に確認した。 -
北京駅に到着
キップ販売は、まだ自動化されていない。
また、何処へ行くのにも2元なので、言葉が通じ無くても問題無い。
キップ売り場。オリンピック時までには、自動化される。 -
改札。
地下鉄構内。
北京地下鉄は、相当昔からあるのか天井には扇風機がついてあったので、冷房は無いのだと思う。
車両も上海、広州と比較しても古い。 -
やっと見つけたホテル。
漢字で 宣武門、越秀ホテルと書いてあれば良いが、オクトパスのバウチャーでは、Xienwumen Yue Sue Hotelと書いてあったので、見つけるのに非常に苦労。 -
天安門広場までは、地下鉄で行ける。
前門駅で降りる。地上に出た所にあった建物。
ホテルのようであるが、風格があり撮影。 -
中国国家博物館
人民大会堂
人民英雄記念碑
天安門
徒歩で歩くうち、テレビでみたことのある風景そのままであることに感動。
ごく当たり前のことであるが。。 -
天安門を通って、紫禁城入口。
入場は、15:30PM で、ぎりぎり間に合わず。
入場不可能と思ったが、ダフ屋がたくさんいて、何とかすると言うので、40元(正規値段)を70元払えば、入れてやると言うので利用。
やはり中国、コネが重要 -
紫禁城入り口の午門
貸し衣装屋さんの受付。
自分のなりたい格好を写真の中から選ぶ。 -
天安門中には、貸衣装屋さんがある。
それぞれ、自分の気に入った衣装を選び記念撮影する。 -
兵士に扮した人
太和門
太和殿
改修中でした。 -
記念撮影?
中国の人が写真を撮るのを見ていると、自分が映画の主人公になりきった様な大胆なポーズをとるので非常におもしろい。 -
なんの建物か分かりません。
中和殿の中の玉座
龍は、王のシンボル。
立派な彫刻です。 -
記念撮影している所で、カメラを向けたらポーズを
取ってくれました。
若いお母さんです。 -
二本の木が、合体し一本の木となっているので、夫婦円満のシンボルとして多くの家族が記念撮影していました。
御花園
家族ずれでしょう。父親と娘二人。 -
紫禁城の北門出口。神武門
天安門の方に引き返します。 -
紫禁城内から見る夕暮れ 1
紫禁城内から見る夕暮れ 2
紫禁城内から見る夕暮れ 3
紫禁城内から見る夕暮れ 4
池も氷ついています。
寒かった。 -
夕暮れ後、天安門広場から歩いて王府井へ。
王府井の地下のフードコート
いろいろな中国料理がある。
食べる事を考えたが、金券を買う必要あるので、めんどくさくてパスした。 -
メイン道路の夜景
Canon のプリンターのキャンペーンをしていました。
夜になると、さらに冷え込むので、寒さに対して完全武装です。 -
地下鉄を乗り継いで南礼士路駅までいき歩きで 北京西駅へ。
チケットカウンターへ
英語ができるカウンタに整列。
英語ができると言っても中途半端だったが、非常に助かった。 -
香港行きの切符入手。
水餃子、麻婆豆腐 燕京ビールで、一人で乾杯