北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京九鉄道の北京 =&gt; 香港間の直通列車は、2日に1本しか走っていない。乗車券が買えない場合を想定して1日早く北京入りしました。<br />紫禁城、万里の長城、天壇公園に行ってみました。<br />12月は、冬が始まった所ですが、気温は、朝は-5℃程度と震えあがりました。<br />川は、氷ついています。

京九鉄道の乗車券を買うための北京滞在(Part-1)

2007/12/20 - 2007/12/20

tomofuki

tomofukiさん

京九鉄道の北京 => 香港間の直通列車は、2日に1本しか走っていない。乗車券が買えない場合を想定して1日早く北京入りしました。
紫禁城、万里の長城、天壇公園に行ってみました。
川は、氷ついています。

1万円未満
ANA

10:00AMの関空発北京行きのANA便で出発。
    12月は乗客が多いようであるが、クリスマス前は穴場のようである。

中国便は、いつもパンダのシュークリームが付く。

ソウル上空を過ぎたあたりで、ANA便と並走して飛行。
    10分程度

中国の大気汚染についてよく言われるが、はっきりと汚れがわかる。

北京空港からバスで、地下鉄に乗れる場所まで移動。
    (16元)
    1時間程度の距離なので、やはり安い。

北京駅までのバスに乗り、地下鉄乗り継ぎ。
    ホテルはオクトパスの予約システムで予約したが、バウチャーは、漢字では無く英語で書いてあった。
    現地の人に聞いても全く分からず。
    地下鉄 宣武門を Xienwumen と読み音なので、スチュワーデスに聞くと、玄武門だと言ったので、よけい混乱。
    地下鉄前のホテルを指定したので、北京駅から乗って駅毎に確認した。

北京駅に到着

キップ販売は、まだ自動化されていない。
    また、何処へ行くのにも2元なので、言葉が通じ無くても問題無い。
    キップ売り場。オリンピック時までには、自動化される。

改札。

地下鉄構内。
    北京地下鉄は、相当昔からあるのか天井には扇風機がついてあったので、冷房は無いのだと思う。
    車両も上海、広州と比較しても古い。

やっと見つけたホテル。
    漢字で 宣武門、越秀ホテルと書いてあれば良いが、オクトパスのバウチャーでは、Xienwumen Yue Sue Hotelと書いてあったので、見つけるのに非常に苦労。

天安門広場までは、地下鉄で行ける。
    前門駅で降りる。地上に出た所にあった建物。
    ホテルのようであるが、風格があり撮影。

中国国家博物館

人民大会堂

人民英雄記念碑

天安門
    徒歩で歩くうち、テレビでみたことのある風景そのままであることに感動。
    ごく当たり前のことであるが。。

天安門を通って、紫禁城入口。
    入場は、15:30PM で、ぎりぎり間に合わず。
    入場不可能と思ったが、ダフ屋がたくさんいて、何とかすると言うので、40元(正規値段)を70元払えば、入れてやると言うので利用。
    やはり中国、コネが重要

紫禁城入り口の午門

貸し衣装屋さんの受付。
    自分のなりたい格好を写真の中から選ぶ。

天安門中には、貸衣装屋さんがある。
    それぞれ、自分の気に入った衣装を選び記念撮影する。

兵士に扮した人

太和門

太和殿
    改修中でした。

記念撮影?
    中国の人が写真を撮るのを見ていると、自分が映画の主人公になりきった様な大胆なポーズをとるので非常におもしろい。

なんの建物か分かりません。

中和殿の中の玉座

龍は、王のシンボル。
    立派な彫刻です。

記念撮影している所で、カメラを向けたらポーズを
    取ってくれました。
    若いお母さんです。

二本の木が、合体し一本の木となっているので、夫婦円満のシンボルとして多くの家族が記念撮影していました。

御花園
    家族ずれでしょう。父親と娘二人。

紫禁城の北門出口。神武門
    天安門の方に引き返します。

紫禁城内から見る夕暮れ 1

紫禁城内から見る夕暮れ 2

紫禁城内から見る夕暮れ 3

紫禁城内から見る夕暮れ 4

池も氷ついています。
    寒かった。

夕暮れ後、天安門広場から歩いて王府井へ。

王府井の地下のフードコート
    いろいろな中国料理がある。
    食べる事を考えたが、金券を買う必要あるので、めんどくさくてパスした。

メイン道路の夜景

Canon のプリンターのキャンペーンをしていました。
    夜になると、さらに冷え込むので、寒さに対して完全武装です。

地下鉄を乗り継いで南礼士路駅までいき歩きで 北京西駅へ。

チケットカウンターへ
    英語ができるカウンタに整列。
    英語ができると言っても中途半端だったが、非常に助かった。

香港行きの切符入手。

水餃子、麻婆豆腐 燕京ビールで、一人で乾杯

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る