横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカクルーズが楽しかったので、すっかりクルーズに嵌まってしまいました。<br />横浜港から世界一周は夢のまた夢・・・<br />それなら近場で・・・と飛鳥?の長崎&別府花火クルーズを予約しました。<br />予約後は日々の節約に心がけ、ついに待ちに待った出航の日がやってきました。<br /><br />★17:00  横浜港出港

Xmas 長崎・別府花火クルーズ?~横浜港出港

2007/12/20 - 2007/12/20

エム

エムさん

横浜港から世界一周は夢のまた夢・・・

★17:00  横浜港出港

PM 3:00 桜木町駅に到着!
    飛鳥?の乗船受付開始は午後3時半なので、その前にランドマークタワーに入ってスワロフスキーツリーの写真を撮ります。

15:30
    ランドマークタワーからタクシーで大桟橋に到着。
    スーツケースは数日前に宅配便で送ったので、お部屋に届いているはず。
    乗船の4日前までに集荷するので、これがちょっと不便でした。

受付でID カードをもらい、これから乗船です。
    ガラス越しにスノーマンがポーズを取ってお出迎え。
    もうすでに興奮気味〜!

スノーマン、サンタ、トナカイがお出迎え。
    カメラマンの記念撮影を終えて、いよいよ乗船です。

IDカードを出すと
    『エム様 ようこそ飛鳥?へ!!』
    と画面に大きく出る。
    軽快な音楽を聴きながら、まずはお部屋に直行しましょう。

最初に目に付く大きなクリスマスツリー。
    ここはいつも記念撮影をする人で一杯です。

ギャング・ウェイ(乗・下船に使われるタラップ)
    ここを歩いて乗船したのです。

16:47
    空がピンク色に染まって、夕暮れのみなとみらいはロマンチックです。

左舷7デッキで出航セレモニーが始まりました。
    ドリンクが振舞われ、オレンジジュースを頂きます。

スノーマンにカメラを向けると手を振って・・・

見送る人も少なく・・・

静かな桟橋に盛り上がりがイマイチ・・・かな〜?

反対側、右舷のデッキから眺める『みなとみらい』の夜景は素晴らしい!

17:00 出港!
    左舷7デッキから。

クルーが数分前からドラを叩いて「まもなく出航です。」と案内があり、デッキは盛り上がってくる。

少しずつ船の角度が変わってマリンタワーが見えてきました。

右舷デッキへ移動。

あの小さい船が飛鳥?をロープで引っ張って向きを変えています。

今度は左舷に移動。
    カメラを手すりに固定しても、ベイブリッジがぼんやり・・・
    エンジンの振動で手振れするのかな〜?

また右舷に移動。
    夜景が海に映ってとても綺麗です。

飛鳥?はシズシズと橋の真下を通過中!

ベイブリッジをくぐりました。
    飛鳥?は九州に向けて南下します。

飛鳥?の嬉しいサービス
    その1
    タオルのスリッパが用意されて便利〜。

その2
    冷蔵庫の飲み物は無料!
    ・1リットルのミネラルウォーター 1本
    ・オレンジジュース   2個
    ・りんごジュース    2個
    ・ウーロン茶      2本
    無くなればそのつど補充してくれます。
    もう、嬉しいです〜☆
    マーキュリー号はエヴィアンが4ドル弱と、高かったので・・・
    船室は空気が乾燥して喉が渇くので助かります。

その3
    湯沸しポットとお茶があった。
    直ぐにお茶が飲めるようにお湯が入っていたので、梅茶を頂きます。美味しい〜!

すべての客室にバスタブがあるのは幸せです。
    ただし、スイート以上でなければジャグジーはありません。12デッキにはグランドスパ(大浴場)があり、そこにはジャグジーがあります。
    トイレはウォシュレット付きだし、船内ライフが快適です。

夕食は5デッキにあるフォーシーズンです。
     1回目 17:30〜19:15
     2回目 19:45〜21:30
    乗船前に1回目を希望していたので、6時に同行の叔母夫婦と一緒に出かけました。

写真は前菜

スープ&メインの写真はデーター紛失でありません。
    ディナー初日だというのに、今となっては何を食べたか思い出せません。(~_~;)

美味しかったのですが・・・
     ご馳走は写真を撮らないと駄目ですね〜。

飛鳥?の頭文字Aがデザインされたデザート。
    最後にレモンティーを頂きました。

19:55
    夕食が終わって部屋のテレビで現在地を確認。
    8時半頃伊豆大島付近をを通過の予定です。
    この辺りは携帯電話が通じました。
    明日は終日クルーズです。

• waterlilyさん 2007/12/28 19:29:43
    船上のメリークリスマス☆
    エムさん、こんにちは。そして、お帰りなさいませ。

素晴らしいクルーズ、船の上でのクリスマスなんて、何て素敵でしょう!
    スノーマンと音楽のお出迎え、始まりから楽しそうですね〜。
    船内のツリーも宝箱に真珠貝(?)と、海の雰囲気が一杯で綺麗☆彡
    こういうツリーは初めて見ました。
    そうして、美しい横浜港の夜景の中を出航、最高のスタートですね。
    これがまだほんの始まり、まだまだこれから長崎・別府まで続いて花火まで見られるなんて、本当に素敵なクリスマスですね(^^)
    エムさんの撮られた花火、どんなに綺麗なことでしょう♪

エム

エムさん からの返信 2007/12/29 11:09:33
    RE: 船上のメリークリスマス☆
    waterlilyさん、こんにちは。
    今年も残り少なくなりましたね。
    年の瀬の慌しい時期に書き込みありがとうございました。m(_ _)m

クリスマスクルーズ、楽しかったですよ!
    アラスカクルーズがあんまり楽しかったので、奮発しました。

総トン数が小さい日本船籍は外国船に比べて割高ですが、その分満足できるサービスを受けました。
    何より、日本語だけで通じるのがリラックス出来た理由のひとつです。
    食事の量、質ともに日本人向けで大食漢の外人から苦情がくるのでは・・・と気になりました。

全般的には老夫婦、老人の一人参加が圧倒的に多く、船旅の特徴だと思いました。
    常連客も大勢いらして、ゆとりあるお年寄りが多いということでしょうか?

少しずつアップしていきますのでまたお越し下さいね。

では良い年末年始をお過ごし下さい。

エムさんのトラベラーページ