横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日は米軍横須賀基地の一般公開日でした。<br /><br />空母『キティホーク』が来年には退役し、ジョージ・ワシントンと交代するというので一度見ておきたいと横須賀を訪ねました。<br /><br />この日は午後3時から都内でクリスマスコンサートの予定があり、時間的に余裕がありません。<br />それでもラストチャンスなので、姪の友人であるネービーのジェイソンに案内をしてもらうことになり、10時にベースで待ち合わせをしました。<br />ところが、手続き不備で中に入ることは不可能・・・<br />「sorry!ごめんささい!」と謝るジェイソン。<br />仕方がないので、12時の一般公開まで時間を潰すことになった。<br />汐入には母方のお墓があるし、せっかくここまで来て素通りは罰が当たるので、先ずはお墓参りをすることになった。

横須賀基地~見学初体験

2007/12/08 - 2007/12/08

エムさん

12月8日は米軍横須賀基地の一般公開日でした。

ところが、手続き不備で中に入ることは不可能・・・
「sorry!ごめんささい!」と謝るジェイソン。

お墓参りと早めの昼食を済ませてゲートに戻ると、凄い行列が出来ているのにビックリ!
    ジェイソンの話では早い人は8時から並んでいたらしい。
    彼は早朝から並ぶなんてクレイジーだという。日本ではよくある光景だが、異様に映るらしい。

『天下一』の文字が目立つ、お気に入りのジャケットを着たジェイソンの後姿。

12:15
    長い行列の中、手荷物検査を終えて、ようやく中に入れた。

それにしてもベースの中は広い。
    目的のキティホークを目指して、ひたすら歩く。

コンピュータ通信施設の外壁に貼られたエンブレム

鳥居の下に書かれた英語・・・
    ここが横須賀基地であることを再認識する。

建物の入口に立つ米兵さん。
    写真を撮ってもいいか聞くと・・・頷いて、すまし顔!
    思ったよりフレンドリー・・・

横須賀製鉄所跡の碑
    明治初期には唯一の横須賀造船所として軍艦を建造され、昭和に入って横須賀海軍工廠と発展した。

ドライ・ドッグNO,1
    1867年に着工され明治4年(1871年)に完成した第1号ドライドック。
    日本で作られた最初のドライドックで、現在も使われています。

こちらは劇場
    エントランスには大きなクリスマスイルミネーションが目立ちます。ライトアップまでゆっくり出来ないのが残念です。

ベース内のあちらこちらで見かける鳥居。
    隣に置かれた雪だるまが可愛い。

こちらは子供が喜びそうなサンタ村

何とか画面に納まった長〜いハシゴ車。

ようやくキティホークが見えて来たが、その大きさに圧倒される。

金網越しに、キティホークの写真を撮る人で一杯!

あのデッキが滑走路になっているらしい。

キティホークの乗船口には長い行列が続いており、時間的に余裕がないので中に入るのは断念しました。

キティホークの外階段もビッシリと人が埋まって、凄い混雑です。

ジェイソンの説明によると、63の数字はキティホークの番号だそうです。

1956年、ニューヨーク造船所で起工、1960年に進水。
    ベトナム戦争では1965年にサンディエゴを出航し、ハワイを経由して戦闘準備が整った後、ベトナムへと向かった。

やはり艦船なのでその姿は勇ましく、見る者に恐怖感を与える。

横須賀港を離れると現在地も秘密にしなければならないという。ネービーはこの艦船の狭い部屋の2段ベッドで眠り、規律が厳しく過酷な任務が続くそうだ。

部分的に見ると船というより工事現場のような印象が強い。

デッキの上に立つ人がとても小さく見えます。

全長323.8mと大きいので近くからは全景を写すことは出来ません。
    ジグザクになった階段を人が並んで上がっているのが見えます。
    きっと、デッキからの眺めは素晴らしいのでしょう!

見学を終えた人はこちらから下船です。

他にも艦船がオープンになっているというので、奥へ進んでみます。

テントの中では飲み物やピザが売られています。
    「平和で良かった!」とホットした瞬間です。

アメリカ第7艦隊旗艦 ブルーリッジ

キティホークより小さいが、やはり軍艦なのでその姿は勇ましい。

ここもオープンになっている。
    時間的なこともあるが、入りたいという気持ちにはならなかった。

艦船のツーショット
    並んでいると可愛く見えますが、日本の各港で入港反対の声が上がるのも無理はありません。

「日本の船」とジェイソンに言われてよく見ると、朝日の旗が目に留まった。

販売車でスナック菓子や飲み物が売られている。
    アメリカ的で面白い。

こちらは診療所
    ベースに無いものは火葬場と墓場ぐらいで、生活に必要なものは殆ど揃っているという。

ジェイソンに「モニュメント」と言われて写した写真。
    あとで調べたら『泊船庵の碑』と判明。
    名僧、夢窓國師がこの地に泊船庵を構え、後方の山頂に三重塔を建立して5年間住んでいました。

ゲートに戻る途中で見かけたサンタクロース。
    小さいお子さんの頭を撫で、一緒に写真を撮ったり大人気でした。
    慌しくベースの見学を終えて、午後1時過ぎ都内へ向かいました。

• 招き猫さん 2007/12/23 01:29:13
    米軍基地
    エムさん、こんばんわ。

横須賀の基地に行かれたのですか、私も数年前に厚木基地に行ったことがあります。
    当たり前ですが、基地内は完全にアメリカですよね、
    本当は基地もなく、戦争が無くなればよいのですが、、

今年はコミュに参加してくれて、ありがとうございました。
    また何でも遠慮なく聞いてください。

24日からベトナムに行ってきます。

では、良いお年をお迎え下さい。
    招き猫

エム

エムさん からの返信 2007/12/27 21:09:56
    RE: 米軍基地
    招き猫さん、こんばんは。

書き込みありがとうございました。

横須賀基地には初めて入ったのですが、やはりアメリカでしたね。
    キティホークは威圧感があって、ベトナム戦争で活躍したのかと思うと複雑な思いでした。
    引退後はハワイで博物館になるそうですから一目見ておこうと出かけたのです。

招き猫さんは今頃ベトナムでしょうか?

私は20日から25日まで飛鳥?で長崎、別府クルーズを楽しんで来ました。
    別府では花火大会があって、写真を撮ったのですが、シャッターチャンスを掴むのが難しくて4分の3は失敗でした。

今年も残り少なくなりましたね。

今後ともどうぞよろしくお願いします。
  • morino296さん 2007/12/09 17:59:33
    kiteli-ho-ku
    エムさん

米軍横須賀基地へ行かれましたか。

私も行っていましたが、時間的には、エムさんが帰られた後だったようです。

当然ですが、同じような写真を撮って来ましたよ。
    旅行記にUPしようか迷っていますが。

ジェイソンのジャケットは目立ちますね。
    でも見かけなかったですが。

艦長のトッド・ゼッキン大佐は、見かけました。
    長身で凄くかっこ良かったですよ。
    サイン攻めにあいながらも、嫌な顔もせず、書き続けていました。

morino296

morino296

morino296さん からの返信 2007/12/09 18:01:35
    キティーホーク
    済みません。

タイトル入力中に発信してしまいました。

エム

エムさん からの返信 2007/12/09 20:43:12
    RE: キティーホーク
    morino296さん、こんばんは。

ベースに行かれたとは・・・偶然ですね。
    今、morino296さんのブログにお邪魔したらキティホークのデッキの写真が載せてありました。
    時間がなくて中に入れなかったので、写真を見せて頂いて嬉しいです。

8月1日のネイビーフレンドシップデーの時、姉と姪はキティホークでクルーズが体験できたんだそうです。

艦内の狭い階段を上がったり下りたりで大変だったそうですが、どうでしたか?
    凄い行列が出来てましたが大丈夫でしたか?

私達は1時過ぎにはベースを出て新宿へと向かいました。

入れ違いだったとは・・・
    でもやはり、鎌倉の時と同様に目線が同じですね。(笑)

またmorino296さんのところにお邪魔させて下さい。

エムさんのトラベラーページ