ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグの郊外には、サウンドオブミュージックの舞台にもなった湖畔地方が広がります。ヨーロッパの人達にとってもリゾート地です。<br />そんな湖畔の町を巡りながら、皇帝御用達のカフェでお買い物も。<br />気軽に寄り道できるのがドライブ旅行のうれしさです。<br /><br />[旅程]<br />*9月7日 金曜日<br />アリタリア航空 AZ79 AZ444<br />関空 12:45 → ミラノ 18:30 <br />ミラノ20:40 → ミュンヘン 21:50 ミュンヘン泊<br />*二日目 9月8日 土曜日<br />ミュンヘン市内 観光 ミュンヘン泊<br />*三日目 9月9日 日曜日<br />ヘレン・キムゼー →オーストリア入国 ザルツブルグ 泊<br />*四日目 9月10日 月曜日 レンタカー・ドライブ開始<br />ザルツカンマーグート → ハルシュタット泊<br />*五日目 9月 11日 火曜日<br />スロベニア入国 シュコツアン鍾乳洞 → ポルトローシェ泊<br />*六日目 9月12日 水曜日<br />ピラン → ポストイナ鍾乳洞 → ブレッド湖 泊<br />*七日目 9月13日 木曜日<br />ブレッド → オーストリア入国 バッドガシュタイン<br />→ ドイツ入国 ベルヒテスガルテン 泊<br />*八日目 9月14日 金曜日<br />イーグルスネスト → LANDSHUT 泊<br />*九日目 9月15日 土曜日 <br />ミュンヘンより帰国 <br />アリタリア航空 AZ441 AZ794<br />ミュンヘン 11:50 → ミラノ 13:00<br />ミラノ   15:15 → 関空  10:00(+1 9月16日)<br />

~ザルツカンマーグートをドライブ~ 07 ドイツ、オーストリア、スロベニア☆世界遺産と温泉でまったり

2007/09/10 - 2007/09/10

ねんくす

ねんくすさん

気軽に寄り道できるのがドライブ旅行のうれしさです。

[旅程]
アリタリア航空 AZ441 AZ794
ミュンヘン 11:50 → ミラノ 13:00

レンタカー

ぴかぴかのお天気の中、
    ドライブは快調です。

小さな可愛い魅力的な町が一杯あるのですが、
    その中で、第一に訪問してみたかった町が、ここ、

モントゼー
    MONDSEE

サウンドオブミュージックで

トラップ大佐とマリアが結婚式を挙げるシーンでつかわれた教会がこの町の教会なのです。

町の端から端まで歩いても5分程で歩けそうなかわいらしい町。

黄色い外観の教会の内部に入れば、

なんと、こちらもピンクと白のコントラストが
    デコレーションケーキのような
    可愛らしさです。

祭壇もステンドグラスも
    パステルカラーな彩色です。

本当に大きな教会で、
    歴史もある立派な教会らしいのですが、
    その言われなどは、
    ドイツ語の解説しかなくて
    わからなかったのが残念でした。

サウンドオブミュージックファンには、
    一見の価値ありでした。

この町はヨーロッパの人達にとっては湖の畔の高級保養地です。
    観光用のプチトレイン(ドイツ語ではなんて言うんでしょう?)が走っていました。
    素敵なホテルもありましたし、音楽祭も開催される時期、ゆっくり滞在できたら楽しいでしょうね。

モントゼーという町は
    もちろん、湖モントゼーから名前をもらったのでしょうが、

ザルツカンマーグートには綺麗な湖がいっぱいあります。

どの道を走っても景勝ルート間違いなし!です。

次に車を停めた町は、

バート・イシュル
    BAD ISCHL

バート(BAD)がついているということは、、
    言わずとしれた「温泉」保養地!!
    皇帝に愛された由緒ある温泉地なのです。
    実際、カイザーテルメ(皇帝の温泉)という温泉センターがあり、とても魅力的な町、、、
    なのですが、・・・

今回訪問の目的は、温泉ではなく、こちらの建物です。

その名も

カフェ・ツァウナー
    CAFE ZUANER

という皇帝御用達のケーキの老舗です。

ピンクの外観がお菓子屋さんらしいですね。

ハリネズミの形のチョコレートが名物らしく、
    お土産に買って帰りました。

もちろん、プラリネ各種も、お買い上げ!

ここのチョコレートには珍しいものが、、。
    手頃な大きさのチョコレート詰め合わせがあったので
    買おうとしたら、お店の人がなにやら言っている??
    私にはわからない単語だったのですが、
    横でくますけが助け船。
    「糖尿病の患者用チョコレートだって言ってるよ」

う〜ん、、糖尿病になってもチョコレートはやめられないというのが、お国柄なのでしょうね。

ランチをここで、、と思っていたのですが、

この町、思っていたより大きな町で、
    ようやく車を停めたパーキングメーターが気になるということで、
    オープンサンドをお持ち帰り。

ウィーンもそうですが、オーストリアのカフェのオープンサンドは彩りも綺麗で、食べるのがもったいないようです。

美味しそうなケーキももちろんお持ち帰りです。

カフェ・ツァウナー、超有名老舗店ですので、このように次々と団体ツアーが訪れるのです。

丁度私たちがお買い物をしていた時、団体さんがとぎれて、ゆっくりお買い物ができたのはラッキーでした。

買い物をすませて、外へでた途端ツアーの皆さんがやってきました。
    お天気だけでなく、ついてます!

町外れの小さな教会のある村が見える木陰で
    ランチタイムです☆
    先ほどのオープンサンドもケーキもさすが!!のおいしさでした。

目の前をにゃんこが散歩していきます。

やっぱりにゃんこはこういうのどかな村が好きなのね〜。

にゃんこを見ながらのランチは、
    にゃんこ好きにとってはウレシイものですが、、

もう少し走ればよかった、、、
    湖の畔に絶景のピクニックエリアがありました。

野良白鳥がノコノコと、

ピクニックをしている人のところへエサをねだりに
    やってきます。

湖面には対岸の山が映りこんでいます。

どこかからサウンドオブミュージックのテーマが聞こえて来そうな風景ですね。

白鳥達に別れを告げて、

世界遺産、ハルシュタットの町の入り口へはもう少しです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る