ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファミリーのハノイは、こうして何ヶ月過ぎていても、ほんとうに、いまだあの街角に立っとるでええええ!って感じに、強烈で、新鮮で、暑くて、はあ〜、すぐにもどりたい!なのでした。

いまだあの街角に、ハノイ・・・その2

2007/07/27 - 2007/08/10

麦

麦さん

タクシー
大韓航空

ハノイ記?から続いてまーす。
    その、デ・ラタン通りの椅子屋さん。連日、炎天下に二人も子供をつれて、右往左往してまで私の求めるもの、とはちょっとイメージが違うけど、パチリ。

パパが、たぶん不要であろうクソでかいカウンターを注文してしまったのは、この店主がなぜか気に入ったからだって。はあ〜。

こちらは、さきのタンロイホテル近くの有名レストラン、SEN.旅行客と言うよりは、地元の人が多かったみたい。趣のあるつくりだったわ。蓮の池があって、ちいさいかわいい蓮が咲いてた・・・。

これね。

店内はすんごーく広い。ブッフェ式になっていて、揚げ物、煮物、蒸し物、焼き物、麺類、デザート、チェーの数々、なんと、スシまであった。

さわやかに颯爽とお料理をはこんでいたボーイさん。お皿は重いし、チョー忙しいし、クソ暑いし・・なのに、さわやかで颯爽と、だった。

こんなふうに、ねえさんやにいさんが、屋台みたいに手早く作ってくれたりもする。

いきなりでナンですが、パパの「マイフレンド」。連泊泊泊中のローズホテルの前にいつもいる。こうやってなぜかバイクの上に乗っかっている。このバイク、じつはタクシー。うしろにお客さんを乗せていくの。3人くらいまでは平気かな。お客さんだけで。

あらあら、裏方さん。おやおや、おこさまも。まかないごはん、おいしそうね。パパが、いつの間にかもぐりこんで撮ったらしい。

しいらなあかったのーよ〜。ホテルの近くで、感じいい教会ねーって、何度も散歩に行ってた。ハノイ大教会でしたああああ。これが。

教会近く。こういう町並みです。いいでしょ。

と、一枚撮っていたら、背後で親子は駄菓子を・・・。

私も買う!雑貨屋さんがすっごくイイ!ついつい、これを20個、とか、色ちがい各10枚、とかって言いたくなる。ネパールのバイヤー暮らしは長かったのだな、やっぱり。

と、こちら有名なブラザーズカフェ。わざわざタクシーで行ったわよ。ブッフェになっている(流行っているのか?)

こんなねえさんがブンチャ(つけ麺)や、フォー(汁麺)・・・つけ麺、汁麺って、簡単に言うな!・・・を、作ってくれる。うまかったけど、ここでパパは、今来たばかりの息子のマンゴージュース、おしゃれな細長いグラス入り、を、見事にぱし、と平手打ちした。グラスは吹っ飛んで、いやみなくらい派手に割れた。「何で?」・・・・・。「ハエが・・・」パパは、ハエがむっちゃ嫌いなの。

隣町、焼き物のバチャンへ食器を見に行きました。

100件くらいある卸屋のバザールを、アンくん(後出)が、案内してくれました。疲れた。ここで、我が息子はチョーかわいいので、売り子のねえさんがたにもってもて。で、調子に乗って、どんぶりを割っちまった。怒ったパパに、息子は「パパだって・・・」
    そうだなあ!

これもとつぜーん、ですが、ローズホテルのトゥーさんの知り合いの、アンくん一家に娘が生まれた。アンくん一家とは、もちろんハノイにてお知り合いになった。初めてあった日、奥さんはでっかーいおなかだった。よかったよ。生まれたのが見えて。

アンくんのギリの弟。バチャンまでバイクで迎えにきて、私と息子を後ろに乗せて家に連れてってくれたわ。ベトナムも、ほんとうは2人乗りなんだけど、大丈夫・・・・といって、「すぐそこ」の家までよ。30分はかかったかしら。こわかったああ〜。もち、ノーヘル!

でね、おまけにこの人、昔警察官!

でもね、おうちで、フォー!

アンくんの甥っ子のトアンちゃんです。トアンちゃんの母フォンさんは名古屋にいます。フォンさんは、今では1日数回電話やメールをくれます。「ハナちゃんにお人形おくりました。それ、よかったか」などとです。

アシマに行きましたあああ!きのこなべのアシマですうう!しばらくきのこなべをごらんください。

うんまあい!でしたわよ。

食っちまいました。ベトナムの(ハノイの?)なべは、あれですね。美人が付きっ切りで、出したり入れたりよそったりしてくれるんですね。結構主導権持って。アシマでは2階で食べたのですが、息子は、二階から1階へ細いロープを伝って、注文の紙が鈴ととも落とされる・・・のが気になりました。で、美人のなべ係りは、息子を呼んで落とさせてくれたんです。いい人でした。

ハノイ最後の朝。ローズホテルの窓から。ああ、感慨深い。

考えてみたら、ちいーっとも子供の喜ぶかつためになる観光地、へ行ってなかったので、亀でも見に行くか。と、なりました。

伝説の亀です。湖の多いハノイの、ホアンキエム湖に住んでいました。1,5だったか2mだったか。昔、勇士に剣を渡した亀です。勇士は剣で戦い、立派にハノイを守ったです。

そんでまあ、娘の要望もあって、おされにビューティーパーラーへ、ということで有名なキーハノイだったかキューだったか、へ行きました。時間があったので、隣でご飯でも食べて待とか。と、入ったところが、なんでもとってもおいしかった。雰囲気?まあまあよ。・・・・・・・が、最近わかりました。すごく有名のヴァンナムっとかって言うレストランだったのです。ちなみにわたしのおきにいりは、一番はオーラックハウス。2番がデリパリ、かな。

娘と私とパパと息子と、つまり全員ヘアカット。イケメンのカリスマ美容師と、職人気質この道一本!的なおじさんが切ってくれました。息子は、おじさんに切てもらって、おじさんと同じ髪型になりました。

大雨の中、フライトキャンセルもなく、ちぇっ、KEコリアンエアーにて機上の人々に。これは子供食だったかな。

これは大人の朝ごはん。おかゆだったあああ〜。おびただしいのは、細切りたくあんだあああ。

トランジットのソウル。行きがけに寄ったインチョンビーチまで、行く元気ナーイ。ミョンドンでちむじるばんってことに。パパ、爆睡ー!
    旅行記の終わり近し。

この旅行記はここで終わりです。
    ハノイの素敵なカフェのイメージで、ただいま製作中の店の一枚です。この椅子やドアたち(写ってないけど、くそデカいカウンターも)、マイフレンドが縫ってくれたカーテンETCが、海を渡って来てこうして収まりました。旅から4ヶ月。やっぱり私は、いまだあの街角にいるみたいです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る