2004/10/13 - 2004/10/19
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
シアトル行きを決めた時から、最大の目標はカフェ巡りでした。
日本でシアトル・スタイルのコーヒー(つまりラテね♪)は、スターバックス、タリーズとシアトルズ・ベストしか飲んだことがありませんでしたが、私もコミミちゃんもずっとずっともっともっと美味しいラテを飲みたいと切望していたのです。
で、これが私達の意見が一致したベスト・ラテ、ハインズ・パブリック・マーケット・コーヒーです。
そして悲しいお知らせが。。。
ハインズは2005年に閉店し、移転先がまだ決まってないようなのです。
来春シアトル行きを密かにもくろんでいたので、これは由々しき問題です。
一昨日、遅ればせながら2005年7月12日付けSEATTLE POST紙の記事「One last cup at Hines Public Market Coffee」を読んだのですが、もうタイトルだけで泣きそうになってしまいました。
そして、本文中の But that award(2004 U.S. barista champion) and accolades from customers are not enough to save owners, from closing their Eastlake や "We're in mourning," she(a customer) said. "Where do we go? We won't go to Starbucks." などのくだりにいたっては、あまりの残念さに泣き泣き寝てしまいました。
記事のソース:http://seattlepi.nwsource.com/business/232155_coffeehouse12.html
- 友人
- レンタカー
- ユナイテッド航空
10/17(日)、朝食にピロシキを食べてイーストレイクにあるハインズ・パブリック・マーケット・コーヒーに行きました。
ここは全米バリスタ大会優勝者Bronwen Sernaさんが作るドリンクが飲めるカフェ。
ついでに全米バリスタチャンピオンについて少々。
2003年のチャンピオン、Heather Perryさんは、2007年のチャンピオンに返り咲いてLAの東にあたるSan Dimasという街のKLATCH ROASTING というコーヒーショップ勤務です。
2004年のBronwen Sernaさんは、Vivaceのラテ・アート・ギャラリーに名前が載っているので移られたのかもしれません。
2005年のPhuong Tranさんは、ポートランドの近くの
Ridgefieldという街でLava Javaというカフェのオーナーです。
2006年のMatt Riddleさん(4人中唯一の男子!)は、BFAをお持ちの、この業界では変り種?のような経歴ですが、シカゴのIntelligentsia Coffeeのフルトンにあるウェアハウスにいらっしゃるようです。
(シカゴのインテリジェンシア、美味しいです。必ず豆を買って帰ります。) -
クリクリした瞳のBronwen Sernaさんがいつもお店に立って美味しいラテを淹れてくれました。
黄色い壁の店内です。
のち(2ヶ月以内)に隣のスペースを借り増して倍以上の広さになります。 -
ココアパウダーをトッピングしたラテは本当に本当に絶品です。
Hines Public Market Coffee
2243 Eastlake Avenue East, Seattle, WA 98102
- Closed - -
コーヒー・ブレークの後は、モントレイク・テラス経由でエドモンズにある韓国料理のお店ホースーニー
(HO SOON YI)でランチです。
(未確認ながら移転したという情報もあるのですが、2007年10月末のレビューを見つけたので大丈夫なのかも???)
HO SOON YI
23830 Highway 99, Edmonds, WA 98026
Phone: 425-775-8196 -
最初に出てくるお惣菜は8品です。
ここの売りは、純豆腐(Soon Doo Boo) と呼ばれる豆腐チゲ。
アツアツでサーブされます。
運ばれた直後に、お店の人が卵と海苔を入れてくれます。
画像はシーフード全部入りの海鮮チゲ。 -
豚肉のブルコギはかなり辛いのですが、ご飯によく合います。
実は50%くらい確率で起こる、私の
「辛いものを食べると突然寝てしまう」
くせがここで出てしまいました。
奇病です。
で、コミミちゃんがTJ Maxx(ホースーニーの隣)でお買い物をしている間、バク睡してしまいました。 -
Alderwood Mall(Parkwayではなく、大きな建物の方)でお買い物をして、夕食はイーゼルズ・チキンです。
TV司会者のオープラ・ウィンフィリーが取り寄せてたというウワサ(本当かな?)のお店ですが、リンウッド店は予想に反して全くのファーストフード店。
ホワイト(胸肉)かダーク(もも肉)かを選び、味付けもオリジナルとスパイシーから選びます。
画像はホワイトのスパイシー味。
Ezell's Famous Chicken - Lynnwood
75531 196th SW Lynnwood 98036 WA
Phone: 425-673-4193
http://www.ezellschicken.com/ -
食後のコーヒーは アッパー・クィーン・アンのインディ系のカフェ、ラドロでいただきました。
CAFFE LADRO - UPPER QUEEN ANNE
2205 Queen Anne Ave North, Seattle, WA 98121
Phone: 206-282-5313
http://www.caffeladro.com -
濃い目のフォームのラテです。
この店舗が1号店で、2007年現在11店舗になっています。
天井にはシーリング・ファンが回り、壁には地元のアーティストの作品が飾られていました。
窓側の席はちょっとひな壇状態になっていて、1人ナルちゃんモードに浸れます。 -
こちらはモカ。
血迷ってホイッピングクリームをトッピングしてもらったのでちょっと重たくなってしまいました。 -
10/18(月)、この日はベルビューの少し北にあるレドモンドのインディ系カフェ、ビクターズ・コーヒー・カンパニーからスタートです。
VICTOR'S COFFEE COMPANY
7993 Gilman St. Redmond, WA 98052
Phone: 425-881-6451
http://www.victorscelticcoffee.com/ -
シアトルのイーストサイド地区にはインディ系のコーヒーショップが少ないので店内はそこそこ混んでいました。
このお店にはHouse Ruleがいくつかあって、例えば、混んでるときはこPCやお勉強は1時間以内にしてネとか、小さい子供から目を離さないでねとか。
そして最後のルールは「Please relax and enjoy a great cup of coffee」です。(ピース!) -
ハートが描かれたラテ(左)とモカ(右)。
やっぱりラテに軍配だな。 -
ビクターズの前でPTクルーザーが次の出動を待っています。
これからレドモンド・タウンセンターでお買い物。 -
ランチは2日目の夕食で行った北京にしました。
これはランチ・スペシャルのHot & Sour Soup。
Peking Chinese Restaurant
14150 NE 20th St Ste C, Bellevue, WA 98007
Phone:425-643-5030 -
15品の中から選べるエントリーから海老のロブスターソース(Prawns w/Lobster Sauce)を選びました。
これも好きなメニュ。
ですが、今まで食べた中で一番美味しかったお店はニューヨークのワールド・トレード・センターにあったお店でした。(;~_~;)
名前は忘れてしまいましたが悲しいことです。
(これもコミミちゃんと一緒だったよね!) -
凝りもせずちゃんぽん(もち、スパイシー!)を選んでしまいましたが、夜のとは微妙に味が違っていました。
(そして、この後の半年間にどんどん味が変わっていくことになるのです。) -
食後にはまたまたお買い物をしたり、ベルヴューからカークランドにかけてのお金持ち地区を車で流したりして、夕方にダウンタウン方面に向かいました。
画像はパイオニア・スクエアあたり。 -
ウォーター・フロントに車をパークしてAlaskan Way沿いをお散歩しています。
だいぶ日が暮れてきました。
海沿いのランプがロンサムな雰囲気です。 -
上と同じようなタイプの画像ですが、もう少し海寄りからもう1枚。
シアトル最後の夕食は、ウォーターフロントの景色が眺められるカジュアルなシーフードレストラン、フィッシャーマンズです。
The Fishermans Restaurant and Bar
Pier 57, 1301 Alaskan Way, Seattle 98101
Phone:206-623-3500
http://pier57seattle.com/fishermans.html -
アペはシュリンプ・カクテル。
パフェグラスの下の緑の部分はセロリです。
飲み物はレモネード。
左はニューイングランド・スタイルのクラム・チャウダー。 -
エントリーは、ダンジネス・クラブとグリルド・サーモンのコンビネーションを2人でシェアしました。
10/19(火)、そしてついに帰国日。
お昼のフライトなので朝6時からラリーズ(スーパー)で最後のお買い物です。
ここもかぼちゃゴロゴロ。
ここでも悲しいお知らせが。。。
Larry'sはWhole Foods MarketやPCCとのマーケット競争に敗れてクローズドしてしまったようです。
けっこう好きだったんですがね。 -
ラリーズの店内に入るとすぐにハロウィーンちっくなディスプレイが目に入ります。
旅行記「シカゴ最終日、そしてお土産大公開 2006年10月 Chicago(3)」の表紙に使ったシカゴのグルメスーパー、Fox & Obelの店内とクリソツの雰囲気ですね。 -
朝ごはんはここのカフェテリアで食べることにしました。
トルティーヤを乗せたメキシカン・オムレツのプレートです。(ちょっと辛い)
ここでもまたご飯の途中でフォークを握って突然寝てしまいました。
病気かしら?
まさか「居眠り紋蔵」の末裔とか? -
ドラッグストアで買ったハロウェーン柄のお菓子。
ラッセル・ストーヴァーのマシュマロ・パイは意外とあなどれません。(右から2個目)