シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも仲良しのコミミちゃんと「どこかに行きたいネ」「マイレッジ稼ぎたいネ」と話していたのです。<br /><br />あまり行ったことがなくて、ユナイテッドが就航していて、車の運転が比較的楽で、、、と考えていたそのとき天啓が訪れ、タイトルの『そうだ、シアトルに行こう!』と相成ったわけです。<br /><br />シアトルには1度行ったことがあったのですが、仕事だったのでほとんどどこも見ていないし、コミミちゃんは初めてだし。<br /><br />そしてこれが2ヶ月後の12月、翌年の4月へと続く半年間でシアトル3連ちゃんへの幕開けとなったのでした。<br /><br />画像はセーフコフィールド。

そうだ、シアトルに行こう! 2004年10月 Seattle -1-

2004/10/13 - 2004/10/19

Alohamahalo

Alohamahaloさん

画像はセーフコフィールド。

レンタカー
ユナイテッド航空

10/13(水)、シアトル到着。

この日はインディアン・サマーで半袖でいられるくらいの気候でした。

とりあえずベルヴューにあるExtended StayAmerica、このホテルチェーンは、あちこちで泊まり歩いている、いわば定宿中の定宿にチェックイン。

ダブルxダブルのお部屋です。

ご近所のベルヴュー・スクエア(通称ベルスク)をほんのサワリ程度にちょっとのぞき、1階にあるフレンチベーカリーカフェ、La Batelle にランチを食べに行きました。

ランチ代わりにいただいたのは、カプレーゼ風ヴェジタリアン・サンドウィッチとチョコレートファッジ。

ファッジにはココナッツが入っていて、めちゃめちゃ甘かった!

• それでももうちょっと違った甘みもほしいよねェということで、Fran&#39;sのチョコ(ミルクチョコレート・トリュフとキャラメル・トリュフ)を1粒づつ購入。<br /><br />ベルスクのBorder&#39;sで4つの郡を股にかけたストリートファインダーも購入したことで、もう鬼に金棒状態。<br /><br />ベルスクから少々南のケントのTJ Maxxまでドライブです。<br /><br />♪チャチャンチャ、チャチャチャチャ♪ TJ Maxx!<br />(知る人ぞ知るTJ MaxxのCMソング)

それでももうちょっと違った甘みもほしいよねェということで、Fran'sのチョコ(ミルクチョコレート・トリュフとキャラメル・トリュフ)を1粒づつ購入。

ベルスクのBorder'sで4つの郡を股にかけたストリートファインダーも購入したことで、もう鬼に金棒状態。

♪チャチャンチャ、チャチャチャチャ♪ TJ Maxx!
    (知る人ぞ知るTJ MaxxのCMソング)

TJ Maxxのほかにロス・ドレスも行く予定だったのですが、TJ Maxxだけでタイムアップ。
    (特に初日は端から端まで見るので、時間がかかるんですワ〜)

ケントのタイ料理店チャオ・プラヤで、
    ビーフ・サティとソムタム(青パパイヤのサラダ)と
    ガーリックチキンの夕食。

Chao Praya
    21222 84TH Ave South, Kent, WA 98032-1967
    Phone: 253-395-7777

10/14(木)、

今日の朝食はスノコルミーにあるサリッシュでガツンと食べるつもり。

お天気が今イチですが、画像はスマミッシュ湖の脇を抜けてI-90を東に向かっているところ。

サリッシュ・ロッジ&スパに到着。

Salish Lodge & Spa
    6501 Railroad Avenue SE, Snoqualmie, WA 98065
    Phone:800-2-SALISH

ロッジのロビーにはウッドバーニングの暖炉があり、チッペンデール・スタイルの椅子がさりげなく配されていてロッジの名にふさわしいルーラルな雰囲気です

紅葉が美しいでしょ。
    ニュース系のクルーも撮影に来ていました。

予約は入れてなかったのでしばらく待ったのですが、滝側の良いお席に案内されました。

さて、ここのシグニチャーのカントリー・ブレックファーストの始まり始まりです。

まずは、フルーツとミューズリー(シリアルの一種)にヨーグルトをかけてパルフェ仕立てにした一品とマフィン。

アプリコットのチャツネを添えたオートミール。

メインの卵料理のお皿です。

こちらは私の方で、チーズ入りのオムレツにベーコン、アップルソーセージ、グリルドハム、スコーンが付いてきます。

コミミちゃんはチャイブを散らしたスクランブルドエッグにしました。

最後がバターミルク・パンケーキ。
    これにコーヒーとフレッシュ・スクィーズドのオレンジジュースが付きます。

実はこれらの画像の量は、1人分を2人でスプリットしてもらった量です。

元々の1人分29.95ドルに別料金で15ドルかかるのですが、量的にはこれで十分でした。

ロッジの近くのSnoqualmie Falls Park(スノコルミー滝)です。

滝の落差がナイアガラの滝よりも30メートルほど多くあるそうです。

夏場はもっと賑わっていそうですが、ひっそりとした紅葉のシーズンも良いものです。

サリッシュからノースベンドに出てファクトリー・アウトレットでお買い物。

実はこの先お天気に恵まれない日々が続いたので、この日はお買い物なんかしてる場合じゃなかったのですが。

スノコルミー滝とノースベンドはTVシリーズの「ツインピークス」の舞台としても有名です。

アウトレットからイサクアの街に移動し、お買い物は続きます。

ベルヴューに戻っての夕食は、北京でちゃんぽん(本名は炒馬麺・House Soup Noodle)です。

SpicyとNot Spicyの2種類があるちゃんぽん(勿論スパイシーをオーダー)は、シカゴの「Yu's」と互角です。というか、2004年の時点では麺では「北京」に軍配があがりました。

私の3大ちゃんぽんはシカゴの「Yu's」、ホノルルの「Eastern Paradise」そしてシアトルの「北京」です。

• こちらは通称高菜ソバ(本名は雪菜肉絲湯麺・Chinese Pickle Cabbage &amp; Pork Soup Noodle)です。高菜という性質上ちょっと塩みが強くなります。<br /><br />Peking Chinese Restaurant<br />14150 NE 20th St Ste C, Bellevue, WA 98007 <br />Phone:425-643-5030

こちらは通称高菜ソバ(本名は雪菜肉絲湯麺・Chinese Pickle Cabbage & Pork Soup Noodle)です。高菜という性質上ちょっと塩みが強くなります。

Peking Chinese Restaurant
    Phone:425-643-5030

10/15(金)、
    1999年4月19日に歴史的建造物となったスペース・ニードルのふもとのローワー・クイーン・アン(Lower Queen Anne)地区から1日を始めます。

車をパークして本日1軒目のインディ系カフェに向かいます。

画像は途中にある赤いウィンドウ・ペーンがアクセントのT.S. McHugh'sというアイリッシュ・パブ。

1985年に開店のアップタウン・エスプレッソ1号店です。

UPTOWN ESPRESSO & BAKERY
    525 Queen Anne Avenue North, Seattle, WA 98109
    Phone:206-285-5663

なめらかで濃いベルベットのようなフォームが乗ったラテとバナナブレッドが朝食です。

ローワー・クイーン・アンからアッパー・クイーン・アンを見上げるアングルです。

これからスペース・ニードルを臨む丘の中腹に移動します。

しばし走り回って見つけたその場所は、
    Ward St.とNob Hill Ave.のクロスするあたり。

ここはダウンタウン・ヴューのベストポイントの1つです。(多分そうだと思う)

今回の足はクライスラーの赤いキュートなPTクルーザー。

2000年のFord Contour亡きあと、私の好きな車種(運転しやすい)なのです。

ハローウィーン前なので、メトロポリタン・マーケットの前はかぼちゃゴロゴロでした。

Metropolitan Market - Queen Anne
    1908 Queen Anne Ave N, Seattle, WA 98109
    Phone:206-284-2530

クイーン・アンの丘を下って、ウォーター・フロント経由でインターナショナル・ディストリクト方面に向かっています。
    昨日と違って濃い霧です。

NFLシアトル・シーホークスの本拠地、クェスト・フィールド(QWEST FIELD)です。

ちょうどこの時期(10/14 - 10/17)はSeattle Home Show 2という住宅の内装関係のエキジビットを開催していました。

QWEST FIELDは車窓から…、ということで降りたのは
    1999年7月15日にオープンしたシアトル・マリナーズの本拠地セーフコフィールド(Sefeco Field)。

名前の由来はシアトルの保険会社 Safeco 社とのこと。

金網ごしのこの画像は一塁側でいいのかな?
    ならばホーム側ですよね?

セーフコフィールドの建物の側面の壁にはマリナーズのスター選手の写真が飾ってありました。

イチローさん、ベルヴューにお住まいなんですってね。

マリナーズのグッズが買えるマリナーズ・チーム・ストアでTシャツを購入。

Mariners Team Store - SAFECO Field
    1st Avenue & Atlantic Street
    Phone: 206-346-4287

インターナショナル・ディストリクトの中心と言ってもよい日本食品の「宇和島屋(通称ウワジ)」。

ベルヴューに支店もありますが、こちらmp書店も入っている規模も大きい本店が人気です。

Uwajimaya
    600 5th Ave. S., # 100, Seattle, WA 98104
    Phone: 206-624-6248

寒い日のランチはカントン・ワンタン・ハウス(羊城麺家)でお粥です。

画像はMinced Beef Congee(牛ミンチ入りのお粥)。

Canton Wanton House
    608 S Weller St. Seattle, WA 98104
    Phone: 206-682-5080

もう一品は焼きそばに肉味噌風のあんをかけたものです。

見た目や色はスパゲティ・ミートソースにそっくりですが、ほのかにカレー味でした。

午後からは、リンウッドのAlderwood Mall(Parkwayの方)でお買い物ををしました。

カークランドまで戻り、夕食は Triple J Cafeのフィッシュ&チップス+シーザーズサラダです。

食後にはラテをいただきました。

この模様を描くお店は少ないです。
    量が大目なので1ショット追加したほうが好みでした。

Triple J Cafe(残念ながらその後オーナーが変わり、現在はOrielというお店になっているようです)

101 Central Way, Kirkland, WA 98033

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る