2002/09/27 - 2002/09/27
まみさん
2002/09/27金 フランクフルトへ移動
・シュテーデル美術館
・ショッピング(フランクフルト三越、ほか)
<ひとことエピソード>
とうとう最終目的地のフランクフルトにやって来ました。でもここにはゆっくりと6泊する予定です。フランクフルトはビジネスの街、というイメージが強かったのでドイツの中で行きたいところのリストになかなか上がらなかったんですが、ミュージーアムが多いことと、いろんなステキな街に日帰り旅行するにはちょうどいい場所でした。
街は確かに都会です。プチ・ニューヨークとまでいかないけれど、新宿新都心みたいなかんじでしょうか。超高層ビルが街中にボコッ……ボコッ……ボコボコボコッ……ボコッ……ボコッと建っています。
もっとも、郊外はもっとたくさんビルが建設されているし、建設中のものもたくさんありました。その点、ベルリンに似ているかしもれません。
もっとも、残念ながらフランクフルトでのナイトライフは、ベルリンと違って、せいぜい夜8時までのショッピングとディナーくらいになりそうです。バレエ公演があれば見たかったのですが(ドイツ語が全然わからなくても構わないから)、ちょうどいいのがありませんでした。
ところが、街の広告塔に、今度、フランクフルトのオペラ座でやる「白鳥の湖」のポスターが貼られているのを見かけました。どうも、白鳥たちがみんな男の人のようです。なんて奇抜な「白鳥の湖」なのでしょう。すっごーいすっごーい見たいっ!って思いましたが、上演は今年の冬から来年の春にかけて。とっくに日本に帰国しています。ああ残念。とても残念。
後日譚
この男性版「白鳥の湖」は、マッシュ・ボーン振付のものでした。その後2007年(この表紙ドラフト時期)までに2度来日し、私は2度とも鑑賞する機会を得ることができました。この旅行の翌年、2003年3月28日と、2005年4月6日に。
フランクフルトではあきらめただけに、チケットがとれたときは非常に感慨深かったです。もちろん、公演そのものもとても気に入りました。2度見に行ったくらいですから。
(写真は、街の広告塔で宣伝されていた、男版「白鳥の湖」のポスターです。Alte Oper(旧オペラ座)で2002年12月から上演予定とのこと。このときは、後に来日公演で見られるとは夢にも思わず、涙を呑んで、ポスターの写真を撮りました。)
フランクフルト(ドイツ) の旅行記