2002/09/19 - 2002/09/19
まみさん
2002/09/19木 ベルリン観光4日目
・ポツダム広場のIMAX(3D映像)
・Arkadenでショッピング
・エフライム宮殿の衣装博物館と「ベルリンモード1820-1990」展
・ペルガモン博物館
・フリードリヒシュタットパラストで「Wunderbar 2002」鑑賞
<ひとことエピソード>
去年(2006年)は叶わなかったベルガモン博物館を再訪を、今回実現できました。まだベルリンが東西に分かれていた1989年2月以来です。当時は西ベルリンからの東ベルリン半日ツアーに参加したときに見学しました。
真っ先に拝見できるベルガモンやイシュタルの門などの巨大な遺跡の記憶どおりです。空の下で見るのではなく、国内で眺める巨大遺跡は、それがどんなに広い部屋でも窮屈そうですが、ベルガモン博物館ではそれがかえって巨大さを印象付けるようでした。これできっとあと10年以上、忘れないでしょう。
再訪なのでじっくり見学しようと、入口でオーディオ・テープを借りましたが、日本語でよかったのに、とっさに英語と言ってしまいました。気取ったわけではありません。ミュージーアムによっては、日本語のオーディオ・テープは、英語に比べると極端に情報量が少ないことがあるからです(2002年9月現在)。
でもカタログはムリせずに日本語を買いました。こちらは気取って英語を買っても、原語はあくまでドイツ語なので、文章は翻訳には変わりありません。それに掲載の写真は同じですからね。
(写真は、ベルリンのトラム駅とトラムです。)
ベルリン(ドイツ) の旅行記