カールスバッド洞穴群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カールスバッドまではエルパソから230Kmあり、3時間ほどかかりました。地平線まで続く道を延々と走り、その間、抜かされた車は1台、抜かした車は5台程度の寂しい道でした。この道にも国境パトロールの検問がありました。<br />現地に着いたら、もう午後3時で、その日最後のキングパレスツアーに申し込むことができました。約1時間半のウォーキングツアーで、このツアーに参加しないと見れない場所もあります。<br />また、夕刻には洞窟から飛び立つ何万ものこうもりを観ることもここの目玉の一つです。

2003年エルパソ・デンバー④カールスバッド国立公園

2003/07/12 - 2003/07/20

ぴろろん

ぴろろんさん

写真では実際の迫力が伝わりにくいのですが、とても広くて美しかったです。洞窟内は真夏でも13℃程度で、涼しかったです。

公園周囲はこういった、サボテンだらけです。

夕刻になると、無数のこうもりがこの洞窟から飛び立ちます。その前にはこのエリアはたくさんの人であふれます。レンジャーは注意点を観客に伝え(フラッシュの禁止とか、騒がないとか。)、その瞬間を待ちます。

期待していた迫力はそれほどなく、一斉に飛び立つのではなく、群れごとに飛び立つので、まあ、数は多いのですが、だらだら飛んでいく、といった感じででした。ちょっと期待はずれ(?)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る