リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンはフランス第二の都市。<br />といっても首都フランスとは全く違う。<br />ローマ時代からの長い歴史、豊かな土壌、古さと新しさが混在する大きな町。<br />そしてリヨンといえば、映画の生みの親、リュミエール兄弟の町でもある。<br /><br />見所満載なのだけれど今回のリヨン滞在は2泊3日。<br />広い広い町、とにかく歩き回りました。

2007年2月 映画の町リヨンへ

2007/02/21 - 2007/02/23

lecumedesjours

lecumedesjoursさん

リヨンはフランス第二の都市。
といっても首都フランスとは全く違う。

見所満載なのだけれど今回のリヨン滞在は2泊3日。
広い広い町、とにかく歩き回りました。

鉄道

ベルクール広場。
    新市街で一番大きい広場です。
    メトロの駅もあり。
    この広場の隅に、サンテグジュペリの銅像(背後に星の王子さまが!)もあります。

ベルクール広場を抜け、ソーヌ川を渡ったら旧市街に出ます。
    メトロのヴィユー・リヨン駅から出ているケーブルカーに乗ってフルヴィエールの丘へ。
    歩いて降りようと思ったら道がわからなくなり、地元の人に聞いたところ、帰り道を教えてもらったのと同時に、リヨンの街並みを一望できるところを教えてもらいました。
    木に遮られてはいますが、赤茶色の屋根をしたリヨンの街を見渡すことができました。

丘を降りきったところにあったミニチュア博物館。
    映画「パフューム ある人殺しの物語」のセットが再現されていました。
    中は薄暗くてちょっと怖かったけれど、辺り一面ほんのりバラの香りが。

ミニチュア博物館というだけあって、沢山のミニチュアがありました。
    フランスの伝統的な家具や衣装、建物の内部。
    外国の景色。
    ここにはちょっと載せられないような困った作品も…

特に写真は撮らなかったのですが、この日は街の様子を知るためにかなり歩きました。
    途中立ち寄った繊維博物館は圧巻。
    夜は早めにホテルに帰って就寝。

次の日は早く起きて、再びフルヴィエールの丘へ。
    紀元前43年建造だとかいうローマ劇場です。

ローマ劇場横のガロ・ロマン文化博物館に行ってみたかったのですが開館前だったので、近くに見えた(実際はちょっと歩いた)ノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂へ。
    ものすごく大きくて真っ白。
    内部も美しく驚きました。

この裏手に展望台があって、こちらからもリヨンを見渡せます。
    この時はまだ朝早かったので霧がかかってあまり見えず。

ガロ・ロマン文化博物館に行った後はメトロに乗ってリュミエール博物館へ。
    映画の発明をしたリュミエール兄弟の邸宅跡に建っているこの博物館、映画の発明に関わる沢山のものが展示してありました。
    ずっと以前から来てみたかったところなので大満足。

もちろんリヨンは美食の街でもあるので、適当に入ったレストランでの食事も楽しめました。
    旧市街は比較的落ち着いた感じ、新市街はショッピングセンター街でもあって、買い物客でごった返していました。

また夜までひたすら歩いて疲れ切ったところで2日目はおしまい。
    翌日お昼前にリヨンを出ました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る