阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------<br />阿里山鐵路 予約方法<br />------------------------------------------<br />ネット予約サイトが一応はありますが・・・<br />支払いと受領は制限期間内に台湾にて行う必要があり<br />ますので、実質的に無理。<br />日本からの事前予約の方法としては3つ考えられます。<br />A.日本の大手H社に申し込む<br />  往復:7,200円 往路のみ:5,100円<br />B.大手H社の台北子会社に申し込む<br />  往復:4,800円 往路のみ:3,600円<br />C.台北発の1泊2日パッケージツアーを購入する<br />  (自強号+阿里山号+ホテル+公園入園券)<br />  Bの会社や、台北の日本人向け旅行会社が<br />  取り扱っておりネットで申し込むことができます。<br />  基本価格は2名参加で、3,980台湾元/人ですが<br />  Bの会社は手数料を更に上乗せした価格にして<br />  います。そのかわり少し経路変更ができ、差額が<br />  発生すれば値引されるようです。<br />※B、Cともに日本の銀行口座振込で支払い可能。<br />※3つの方法とも、チケット等は台北の旅行会社を<br /> 訪問して受領するのが原則。<br /> 宿泊ホテルに届けてもらう場合は別途手数料が<br /> かかります。<br />予約して確実に阿里山号のチケットを確保しようとすると<br />どうしても割高になってしまいます。<br />安価に行きたい場合は当日、嘉義車站のチケット売場へ。<br />(満席の場合は路線バス利用などに方針変更が必要)

2005年夏 阿里山鐵路で御来光を見に(1)

2005/08/14 - 2005/08/15

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

阿里山鐵路 予約方法
ネット予約サイトが一応はありますが・・・
支払いと受領は制限期間内に台湾にて行う必要があり
ますので、実質的に無理。
日本からの事前予約の方法としては3つ考えられます。
A.日本の大手H社に申し込む
  往復:7,200円 往路のみ:5,100円
B.大手H社の台北子会社に申し込む
  往復:4,800円 往路のみ:3,600円
C.台北発の1泊2日パッケージツアーを購入する
  (自強号+阿里山号+ホテル+公園入園券)
  Bの会社や、台北の日本人向け旅行会社が
  取り扱っておりネットで申し込むことができます。
  基本価格は2名参加で、3,980台湾元/人ですが
  Bの会社は手数料を更に上乗せした価格にして
  います。そのかわり少し経路変更ができ、差額が
  発生すれば値引されるようです。
※B、Cともに日本の銀行口座振込で支払い可能。
※3つの方法とも、チケット等は台北の旅行会社を
 訪問して受領するのが原則。
 宿泊ホテルに届けてもらう場合は別途手数料が
 かかります。
予約して確実に阿里山号のチケットを確保しようとすると
どうしても割高になってしまいます。
安価に行きたい場合は当日、嘉義車站のチケット売場へ。
(満席の場合は路線バス利用などに方針変更が必要)

鉄道 タクシー

わたしたちは1泊2日パックを
    勝美旅行社から購入。
    奮起湖にも寄りたいので特注で
    阿里山→奮起湖間は嘉義から
    来てもらうTAXIを利用することに
    しました。
    前夜は社長ご夫妻と行きつけの店で
    壮行会(?)

いつもの相棒+Sさん母娘。
    今回は4人での旅。

彰化車站から出向してきた
    鐵路騎士に見送られて
    台北車站を出発。

鐵路騎士団の本拠地はこちら
    彰化車站

あっ新幹線(台湾高速鐵路)!
    試運転車両が来ないかなぁ
    と祈りましたがむりでした。

嘉義車站に到着。
    エージェントのおばさんから
    阿里山号の往復乗車券を受け取り
    明日のTAXIのお迎え時刻と待ち
    合わせ場所を確認。

大急ぎで嘉義名物『鶏肉飯』の
    有名店へ向かい昼食。
    1943年創業の噴水鶏肉飯は
    誰もが知っている有名店。

阿里山鐵路は平日は定期運行の1往復のみ。
    土日祝日と桜の季節・夏休みは臨時列車が
    +1往復。

※この週末は更に臨時列車が増発されていた
    ようで、3本の下り列車とすれ違いました。
    ※週末の午後発の定期便は、当日券の入手は
     難しいようです。
     25人×4両=100席しかありませんし
     半分の50席はネット及び電話予約枠。
     また地元嘉義の旅行会社枠もあるみたいで
     それらはチケット売場周辺にたむろして
     いるエージェント(勝美旅行社の方はズバリ
     ダフ屋と表現)のおばちゃん達が、阿里山の
     ホテルとのセット券として販売しています。
     ぼっている訳でもないので、これを購入する
     という方法も。
    ※台湾の方の観光バスツアーは往路のみ乗車
     というコースが多いので復路は空席がある
     あるようですから、往路を嘉義縣公社バス
     で登り、阿里山号で下るという方法もあり
     ます。

時刻表掲示サイト(2009/07/15現在)

来た〜〜阿里山号
    5次 4両編成

約30分で平地部分の最後の駅
    竹崎站
    標高は127m

日本車輌1982年製機関車

構内の龍眼の大木。

季節らしく沿線の至る所で
    鈴なりでした。

鐵路迷少年、走る走る!

早く戻らないと出発しちゃうぞ〜

交力坪車站は、海抜997m
    ここで定期列車
    上り5次と下り6次が
    すれ違います。

番犬にしてはちょっとひ弱かな

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る