丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションを見てきました。<br />ルミナリエ中止と銘うったものの、やっぱりやりたくて「光都」なんて少し違うもの・・・としてイベント。丸の内のオフィス街飾って誰が得するんだ?エコじゃないなぁと思いつつ、鑑賞には行ってしまう。<br /><br /><br /><br />1枚目の写真は日本橋高島屋のクマツリー。昨年もクマだったなぁ。

2007クリスマス 東京駅 日本橋 イルミネーション

2007/12 - 2007/12

Thomas Cook

Thomas Cookさん

イルミネーションを見てきました。

日本橋のキャンドル。1つ500円のグラスに入ったキャンドル。購入者はグラスに「商売繁盛」「来年も○○でいられますよう」などのお願い?を書いて橋のたもとや橋の下のちょっとした空き地にグラスを置きます。

高いなぁ。500円。
    キャンドルホルダーなる支援者は10万円と!

どこかに寄付されるなら、有意義かもしれないけど趣旨がよくわからない。環境庁も一緒になったスローナイト?
    節電しましょうということかな?

主催者:「日本橋」保存会と三井不動産
    場所:「日本橋」のたもと
    期間:12月21日から25日まで

東京駅丸の内北口側から見たオアゾ。写真だときれいに見える。

東京 大手町のサンケイ新聞社前。
    右の方の赤いものは、いつもあるオブジェ。
    出店にリボンのイルミネーションをつけてラッピング!?
    21日の金曜日には、ゴスペルコンサートをやっていました。普通の合唱に聞こえた・・・。

これは、新丸ビルの中の照明。
    見えにくいけど、明かりのアーチがあります。今年が初めてのクリスマスで、「グラスに沸き立つシャンパンの泡を表現したアクリルビーズや、シャンパンゴールドのオーナメントにグリーンを合わせた装飾」だそうです。んー。わからなかった。

丸ビルのツリーイベントの告知?

丸ビルの4階から見た有楽町方面の通り。
    丸の内仲通りシャンパンゴールドイルミネーション2007
    というイベントだそうな。シャンパンゴールドのLED85万球を使用しているらしい。
    ルミナリエの時もライトアップする通りだけど、中止になってから、木の電飾に変更。

丸ビルのツリー。上から見ると小さく見えるけど大きい!
    8メートルだそうだ。

トキアの東京国際フォーラム側の入り口。ここは昨年オープンしたばかりだけど、元々オフィスビルだからかツリーなし。昨年は地下の食堂フロアにツリーがあった気がするけど。。。

レストランには小さなツリーがあるけど、ビル全体のも置いて欲しい。

Twilight Dream 〜きらめく夜の夢〜というイベントだそうです。

パシフィックセンチュリープレイス丸の内のツリー。
    ここはいつも期待できるキレイなツリー。
    ビルの外の広場も小さな色の変わるライトが無数にあって年中無休で幻想的。東京駅のそばなのに静かな雰囲気で待ち合わせにいいかも。

日本橋三越の入り口。点滅もない地味めなツリー。

サンケイビルそばの野村ビル前のお花のツリー。
    今年は大手町近隣ではお花ツリーらしい。サンケイビル前もお花。変わってるけど華やかさに欠けるかな。でもエコだからヨシ!

東京駅丸の内北口から20秒の場所にあるオアゾというビルのツリー。おーおー広場?にありました。昨年はクリスマスの飾りなどがしょぼかったけど、今年は普通になりました。「Shining Star 〜星に願いを〜」 という名前のツリーだそうです。

むかって左が丸ビル、右が新丸ビル。今の期間だけ上が青くなってます。
    大丸のビルなどもおそろい。

上から見たらきれいなんだろうな〜

フラワー・ファンタジア(東京駅前、行幸通り・丸の内仲通り、
    大手町、有楽町、東京国際フォーラム 各会場)
    12月20日(木)〜31日(月) 17:00〜22:00

この写真はサンケイビルの前

これは確かサンケイビルそばの野村ビルのツリー。

大きくて豪華で上品。一番好きかな。これ。

コレド日本橋のツリー。
    昨年より上品になったかも。

全長:B1アトリウム 6.2m/1F貫通通路 5.2m

全体にクリスタルのオーナメントをあしらい、淡く光る幻想的な大人のクリスマスツリー。ツリー1本あたり3,500個のイルミネーション。