香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月12日は香港からシンセン(羅湖)まで、遠出しました。<br />電車で約50分・・・・<br /><br />香港を一旦出国し、中国へ入国します〜〜<br />

『好きやねん♪香港』 ⇔シンセン(後半)

2007/12/12 - 2007/12/14

14969位(同エリア20581件中)

まゆかさん

12月12日は香港からシンセン(羅湖)まで、遠出しました。
電車で約50分・・・・

香港を一旦出国し、中国へ入国します〜〜

友人
鉄道

まずは、Yちゃんと待ち合わせのため、地下鉄でセントラル→チムサッチョイへ向かいます、

1本で行けるので、便利!

Yちゃんと九龍シャングリラホテルで、待ち合わせ!
    歩いてスグのチム東から、羅湖駅目指して、まっしぐら〜〜GO!GO!

電車も『エコノミー』「ファースト」と分かれます。

少々高くても確実にゆったりできる『ファースト』を選ぶ私達♀2名(一駅前の上水で下車という裏技・・・面倒くさいので、今回はこのまま乗り続けます)

ファーストクラスに乗る際は、必ずホームにある専用ポチッとオクトパスをかざしておく事!

監視委員が時々見回りにきて、もし、ポチッとしてなかったら、罰金500ドル摂られますからね!
    *お忘れなく!!

羅湖駅に到着・・・・中国っぽいなぁ〜

まずは、飯!

羅湖駅から、歩いて10分くらいかな?
    シャングリラホテルの裏手にある、『新都ホテル』内の『丹桂軒』

羅湖ショッピングセンターの中にも同じ支店があるけど、断然コチラのほうが、おススメ!

綺麗だし、テーブルとテーブルの間隔が広々してるので、何かと安心・・・シンセンで一番困る、トイレもスグ側にあって、なんたって綺麗だしね!

前菜・・・鳥の足・・・コラーゲンたっぷりだけど、私には無理・・・Yちゃんが大好きだそうで、全部お任せしましょ・・・・さぁ〜どうぞ

海鮮焼きうどん。
    アッサリしてて、日本の焼きうどんの醤油版かな?
    美味しかったよ♪

蝦・イカ・なぜか?蟹かまぼこ!

湯葉に海老を揚げたもの・・・・香菜の香りがプ〜ン♪

これが、今回一番美味しかったぁ〜
    いつも、ココで食べていたのは、蟹味噌が入った、小龍包だったので、今回『上海小龍包』にしてみたら、大正解!!

腸粉の干しえび入りを焼いたバージョン
    香ばしい〜〜ウマウマ♪

ホカホカのカスタード饅頭・・
    ちょっと、エッセンスがきついなぁ〜〜

次回は、違うのを頼もう〜っと!

羅湖のアウトレットビル

ココには「ディンタイフォン」も入ってます

羅湖駅から、シャングリラを右へ・・・・徒歩5分

マクドナルドやスターバックスがあります!

アウトレットビルの一階の右手にあり〜

有名なブランドが・・・

本物のアウトレットなのか?偽物か?
    ソレは、自分の目でしっかり見極めて・・・・

向かいのお店『BEEN』おススメしておきます。
    トゥルーレリジョンやセブン・アバクロ・クロエ・モスキーノなど、品揃えのいい時期に行ければ、いいですね!

今回は、特にいい掘り出し物は見つかりませんでした。
    1000元以上でVIPカード作ってくれますよ!(BEEN)

羅湖ショッピングセンター内のアクセサリー売り場

ムチャクチャ店舗数が多いので、眼が回る〜〜〜

5階のお店です!

メンズ&レディースのTシャツやスエット、ブルゾンが揃ってます・・・サイズや色違いも何処からか?持ってきます・・・・時間かかるけどね!

今回、香港&羅湖で購入したTシャツ達です!
    半そでのモノは、来年の夏まで、お預け。

羅湖駅からの帰りの電車待ち風景です。

北京オリンピックに向けて、『並ぶ』練習してる割には、未だに出来ない人々

中国から、香港へ〜〜この川が国境です

『また、来年来るからネェ〜〜』と別れを告げて。

あぁ〜〜やっとホテルに戻ってきたら、もう〜真っ暗!夕飯食べなくっちゃッ〜〜

急いで、着替えて(シンセンでは日本人らしくない服装を)SOHOへお出かけしましょっ♪

SOHO

Yちゃん、おススメの『アルデンテ』いつ行っても混んでて要予約なんだって・・・・

ちょっと、時間が遅いから、大丈夫?!なんて、甘かった・・・・・・トホホ・・・・次へ行って見よう〜

凄くカッコイイマネージャーがいるお店!!

アカン・・・・満席やぁ〜
    マネジャ〜の顔見れただけ、幸せ・・・と、しとこ!

男前だけでは、お腹は一杯にならんぞぉ〜

はぁ〜〜〜〜お腹空いてきたぁ〜〜

どこもSOHOは一杯だぁ〜〜

ステーキハウス・・・・ココまで満席とは・・・

悲しいなぁ〜〜

マンダリンから歩きでSOHOまで上がったのに、結局、何処もかしこも満席で、仕方なく、(お腹空きすぎて、目が回ってきた)ココへ!

最悪ッ・・・・3階まで、狭い階段上れと・・・・

(はい・はい!こうなったら、3階でも30階でも上がらせていただきます)

実は、ここも凄い人気店で、1階・2階とも満席!!
    3階に一席だけ空いてたので、ソコへまっしぐら〜〜〜

豚+モヤシあんかけ硬焼きそば・・・うん!普通に美味しいぞ

豆腐の麺(湯葉のような味)に海老と海老粉をのせたソバ・・・・・????参りました(笑)

とっても柔らかくて美味しいィ〜

芯まで、柔らかい・・・

ポークバーガー・・・炸猪{才八}包 (ポークチョップバーガー)

パンがフランスパンぽくって、美味しいじゃん!
    Yちゃんが言うには、中環のヒルサイドエスカレーター横のお店か義順のほうが美味しいと・・・・

そうなのかぁ〜〜それは食べないいかんなぁ〜<次回の課題だ!>

トンローワンの丹麥餅店もおいしいよね!

一応、お腹も落ち着いたので、ホテルに戻ってきました

Yちゃんの朝食を買いにマンダリンのケーキショップへ・・・

Yちゃん、明日の朝食用に購入のパン・・・2個で76ドル!

流石にホテルパン・・・高いッすね

クリスマスが近いのでホテルの中は『クリスマスモード』に入っています

美味しそう〜可愛い〜〜クリスマスケーキ

ホテルのロビーはとてもいい香り〜〜♪

落ち着くっていうか、ロウソクの灯で帰ってきたっていう安心感があります・・・

やっぱり、このホテルにして今回は正解だなぁ〜

香港の玉子って新鮮なのか?美味しいよね!

さっ!
    普段は食べない朝食・・・・(起きるのが昼だからか?!)

薄いトーストにバター&ハチミツをベットリ付けていただきま〜す♪

部屋のコンセント・・・・

日本使用のコンセントも大丈夫でした。
    デジカメの充電もバッチリ

毎朝、お腹一杯にしてくれる、嬉しいくらい『美味しいビュッフェ』でした。

ビュッフェ一品、ドーナッツ

2階のケーキショップでも売られています

ちび蒸篭・・・上海街で売ってるかな?
    買って帰ろう・・・・

小姐ちゃん、ドンドン熱々の点心、運んでネェ〜

今日も熱々のチャーシュウ包と蓮餡包から、いきますか!

部屋の中の湯沸しポットとティーカップ
    なにげにお洒落

毎日、マッサージをお願いしている小姐さんが、自前ポットを持ってきてくれました。

中には、不思議な味(体に良さそうな臭い・・・)
    猪・小豆・葛・クコ・鮑などをコトコト3時間焚いたもの

マッサージ後、カップ2杯飲まされました・・・

セントラルから、トンローワンまで、路面電車でGO〜
    途中、ワンチャイの風景

このあたりに、アウトレット屋さんが並んでるので、チェック!

このお店は、チムにも支店がある可愛い系のお店
    今年流行のチュニックが沢山!
    大体、1000円くらいがほとんど・・・・

以前ココで900円で買ったお品が日本で5500円で売ってて、ビックリ、全く同じなんだもん!

チャリンコ・・・・平気で道の真ん中走ってます!危ないよぉ〜ぉ〜〜

危ない人たち

義順へGOGO〜

これを食べなくちゃ〜始まらない!

大好きな『ジンギャープリン』

『凍』と『温』があるんですが、断然おススメは『温』!!

「凍」はココだけの話、『温』が冷めてから「凍」にするので、新鮮さがちがうのだ・・・朋友話し

これがYちゃんおススメのポークチャップバーガー
    17ドル・・・・安い!

日本語メニューもあるので、安心ですよね!

珈琲味プリンやチョコレート味プリン、パパイヤジュース・・・どれも美味しそう〜♪

一人じゃ〜そんなに食べれないよ〜

タイムズスクエアー内のシティースーパーには『ル・クルーゼ』が売ってます

少し安いけど、持って買えるほどではないなぁ〜

チーズ色々

ハム色々

生ハム

シティースーパー横には、王将あり〜

トンローワンから、ワンチャイ方面に歩いて、10分ほどで『喜記』につきました。

やっとココに来れたぁ〜♪
    噂だけは聞いてたけど、今日まで機会が無くって・・・やっと来れました!
    神戸在住のEさんおススメで一度は訪れてみたかったお店!

おじさんも気さくで、日本人が好きな模様・・・
    ちらちら、コチラに気を使ってくれるあたりが、旅行者には、嬉しいよね♪また来るからねぇ〜

一緒に写真を撮ってあげる・・・と言われたんだけど、なんとなく気恥ずかしくってお断りしちゃってゴメンなさいね・・今度撮りましょうね

向かい合わせに同じ店名が・・・・アレ?どっちだ?

コチラが綺麗なほう・・・

勿論、綺麗なほうから攻めました・・が予約してないので、汚いほう(ゴメン、正直なもので)に通されましたが、味は同じでしょう〜〜〜

綺麗なほうから、お兄さんがワッセ!ワッセ!と運んできます!

わぁ〜〜有名人がやってくるのネェ〜〜

常盤さんに安全地帯さん(名前忘れた!)

テーブルにはビニールシート(ゴミ袋?)が何重にも重ねてある・・・ほぉ〜〜そういうことか!恐るべし

日本のガイドブックにも載ってるので日本人も多く訪れるのでしょう〜〜日本語バッチリです

アサリと春雨のスープ=68ドル

アサリの砂・・・・抜いてよね・・・口の中ジャリジャリするじゃない・・・プンプン

イカのフライ・・・熱々で美味しい〜〜75ドル也

ガッツイタので口に中、ヤケドしました・・・

シャコのニンニク揚げ

少なくていいよ・・・と言ったのが通じず、小さいシャコが大量にきちゃって、大失敗!

ほとんど、身がないんだもん。

スグ近くに『翠園』発見!

おなかもソコソコ一杯になったので、そごうへ・・・

夜11時まであいてるので、マダマダ、お買い物できるぞぉ〜〜

そごうの裏手(ワールドトレードセンター方向)にある、アウトレットのお店。

マルニ・マークジェイコブス・クロエ・モスキーノ・ラルフローレンなど、一点づつしかありませんが、中々、私の好みを押さえた品揃えです!

元々安いのに、ソコから50%OFF

その上、小姐さん、端数切捨ててくれて、『もう〜お金ないねん!』というともっと安くしてくれたよぉ〜アリガトねぇ〜〜〜ハイ!チーズ♪

『BCBG』のフォックス襟のオレンジコート
    約10000円

黒の『マークジェイコブス』約7000円

ウロウロしたら、小腹が減ってきました。

フルーツなら食べれるナァ〜と『許留山』へGO〜

マンゴアイス+ココナッツミルク+タピオカ

タピオカたっぷりで「美味しぃ〜♪」

フルーツ一杯にマンゴアイス+ナタデココ?

お買い物+歩きすぎで、火照った体にはムッチャ嬉しい冷たさでした。ウマウマ♪

7:11のオレンジ100%のジュース
    お風呂上り用に購入(もち、オクトパスでね!)

日本でお留守番している相方の為に、毎回ココでイングランドのお品をお土産にしています。

『マークス&スペンサー』の子供服売り場。

ベッカムプロデュース(今でもそうかは???)のイングランド模様のお品があります!

大人用も昔はあったのですが、ココ最近見かけません。
    でもうちの相方、背が低い(168)し、痩せてるので、子供の16歳で十分着れます。ラッキー♪

靴下も十分子供用(25CM)でOK!

DFSでもロクシタンが売ってます・・・

香港中色々なところにSHOPがありますよね!

日本では大人気の『チェリーブロッサム』もココでは普通に置いてありました

日本より、少し安いです

DFSで、カメラ向けてたら、怒られた・・・
    ゴメンヤッシャッ!!

おぉ〜〜蟹!

香港通のH女史が言ってた「蟹タクシーを見ると幸せになる」って!

最後の最後、見ちゃったよ〜〜〜ラッキー♪

コンナに近くで拝見できるなんて!
    なんてぇ、私ツイテルノ♪ラッキーと思い思わずカメラを向けました。

もしかして???これが幸せか?
    えっ?これで、幸せ終わり?あはは

神戸・芦屋・西宮のタクシーで、全体阪神タイガース(シートも車体もティッシュケースも全て)のタクシーにも驚くけど、これもソコソコ可愛いぞ!

蟹タクシーも見れたし、4泊5日・・・とうとう香港から離れる時が来ました

アメックスの『プラチナ』『ブラック』、そして『ダイナース』のメンバーの方には便利な『Premium Lounge』がありました。

アメックスのゴールドは入れません・・・
    友人いわく「何でヤネン!」「ふざけるな!」

だから、ダイナースにしなさいって言ったのに。

ゲート<15・40・60>近く3ヶ所です。

カードの提示で無料で利用できます

勿論!ドリンク/軽食サービスでゆったりソファーでくつろげます。

ガラガラです〜〜

マッサージ機やインターネットも自由に使えます。
    15ゲート近くのPremium Loungeは、マッサージ・シャンプーも無料!最後の最後!香港を堪能させていただきました。

全日空NH176便にて帰国

はぁ〜〜また、帰るのかぁ〜このまま、香港に留まっていたいけど、財布がもたないので、また、一生懸命お仕事をして、半年後、戻ってきます!

機内食

半年後・・・・2008年7月28日から8月1日まで、4泊5日の予定でANAを押さえました・・・

どうしても22の非常口まえの座席を押さえたいので、早めにとりました。

北京オリンピック(乗馬)が香港のシャテンで行われる8月8日〜20日まで、ホテルも高騰するでしょうし、観光客+オリンピック関係で混む!と予想して、早めに予約しちゃいました!

この時期行かれる方・・・お天気に恵まれることでしょう〜〜(私、晴れ女です)

関空到着後、日本の入国が凄く混んでいました。

外人さんのレーン(指紋とるので)が多く摂られていて、日本人レーンが少ないので、行きと同様、修学旅行生で溢れていました・・・・仕方ないか・・・

無事、帰国しました!事故にもスリにも遭わず、美味しいモノ沢山食べ、毎日、マッサージ(ホテルまで出張)してもらい、幸せな5日間でした♪
    再見!

★<番外編>★
    最後までお付き合いくださってアリガトウございます〜

最後に♀には、嬉しい取っておきの『顔パック』の紹介・・・
    『東方瑩肌 Ease for east』のマスク

プリプリになります〜
    真珠とコラーゲンでお肌に優しい感じ

たっぷりマスクが液に浸かってるので、腕や足にも残ったら使っちゃします。

いい香り〜♪

お試し未だですので、のちほど・・・

『血燕珍珠』
    お試し未だ・・・同じブランドの『高麗人参』のパックが凄くよかったので、これも期待できるはず!

のちほど、効果を体験しアップしますので、覗きにきて下さいネ!

これは”凄い!!”

思わず、お気に入りに入れてしまいました。
    沙沙で6ドルのお品ですが、十分3回は使えるほどの分量のパック剤が入っていました、

洗顔後、顔全体をマッサージしながら使ったると、半透明になってくるのでそのまま、就寝・・・・

翌日、洗顔して洗い流すだけ。

『大人にきび』『吹き出物』はスッカリ小さくなって色白になっていました。

漢方の臭いが気になりますが、そんなこと、全然大丈夫!
    コレは、次回、買い占めてこなくっちゃっ♪

「香港ナビ」のガイドブック・・・

地図・お店の情報など、とっても便利なガイドブックです。
    香港で無料でいただけるので、是非!

お得なクーポンも付いてます

たとえば・・・・奇華では15%OFFだったり、マッサージが10%OFFだったり、料理の際、デザートが無料でサービスされたり、いい事満載!

あの有名な『徳友』さんでも35%引きで本物のアクササリーが購入できちゃうんだから、GETしなくちゃね!

↑置いてあるところのご紹介です!
    我想要日文地図(ンオー・ション・イウ・ヤッマン・デイトー)とお尋ね下さいネ

次号2月には更新されるそうなので、楽しみです〜♪

今までの中国入国出国カードです
    2007年11月から、変更になりました!

一枚で半分が入国
    ?姓 Familyname
    ?名 Givenname
    ?国籍 Nationality
    ?パスポート?  Passport No.
    ?現在居住地 性別 男:male 女:Female
    ?生年月日 Date of birth
    ?ビザ番号 Visa No.
    ?入境理由 会議/商務(Conference/Business) 訪問(Visit)観光/休閑(Sightseeing/leisure) 友人訪問(Visiting friends or relatives) 就業(Employment) 学習(Study) 帰郷(Return home) 定住(Settle down) その他(other)
    ?ビザ発給地(Place of Visa Issuance)
    ?フライト?及び船名/列車名
    ?サイン 署名

もう半分が出国です

2007年11月に従来の出国(青色)、入国(黄色)カードは廃止されました

入国の際は黄色の細長い1枚のカードとなります。

このカードの特徴は1枚に入国と出国がかけるようになっており、入国の際は入境部分だけを係員が切り取り提出。出国の際はその残りを利用し出国することになります。

失くさないように、クリップなどを持っていくと便利ですヨ♪

• みつひとさん 2009/06/16 00:13:22
    はじめまして
    はじめまして

2泊3日の弾丸ツアーで初めて香港に行くことになり
    勉強しようとまゆかさんの旅行記をみつけ拝見いたしました。
    食事にショッピングにと楽しみです。

質問を二個ほどしたいのですがよろしいでしょうか。

?香港の地下鉄は夜何時まで走ってますか?
    ?シンセンのショッピングセンターに夜は何時ぐらいまで滞在できますか?

2泊3日なので睡眠時間を削ってでも出歩きたいです。
    夜に安心して遊べる場所があればそれも教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

まゆか

まゆかさん からの返信 2009/06/16 00:32:10
    RE: はじめまして
    こんばんわ!

はじめましてぇ〜弾丸ツアー楽しみですね!
    2泊3日・・・・寝る時間も惜しい状態ですが、ガッツリ楽しんで下さいネ!

MTRの最終は12時過ぎまであるようですよ。
    路線で色々変わってきますので、ご参考になさって下さいネ。

シンセンの羅湖ショッピングセンター
    私は8時ごろには香港サイドに戻るので、閉店時間はゴメンなさい。わかりません・・・・10時頃まで開いてるようなことをお店の子に聞いたような・・・・モエ師匠は深夜マッサージとか行かれてるので、シンセンで朝まで過ごせそうですよ〜

私も来月、参りますので、また、ご報告しますね!
    「投票」してくださったんですね♪ありがとうございます〜

みつひと

みつひとさん からの返信 2009/06/19 22:35:06
    RE: RE: はじめまして
    こんばんわ!

ご返信ありがとうございます。

初の香港なんですが、香港はもちろん
    シンセンとマカオに行こうとするのは
    弾丸すぎるでしょうか。
    で寝る間を惜しんで歩きまわります!

リンク、参考にさせていただきます。

香港で屋台の食べ歩きするならどの辺が
    おいしくて夜遅くまでやってるところはありませんか?

色々聞いてばっかりですいません。

まゆか

まゆかさん からの返信 2009/06/19 23:23:11
    屋台
    屋台で食べた事がないんです〜、
    でもね!今回、私もチャレンジしてみようと思ってるところをご紹介しておきますね!

モンコックの廟街(呉松街)にある「成興大排[木當]」っていうお店、混みあってくると道にイスやテーブルを並べるっていう感じのお店ですが、口コミで美味しそうなんです♪ビールも安いし、「アサリの炒め物」や「イカのガーリックフライ」とか「焼きそば」も美味しいらしいんです!

あと、「街市」ハッピーバレーにある「街市」と北角の「街市」のレストランにも行って見たいナァ〜と計画中

初香港で、2泊となると、宿泊場所からの距離が気になりますね〜

お泊りは「香港サイド」「九龍サイド」どちら側ですか!
    アクセスのいいところで、おススメがあれば、お答えできると思いますよ〜

ただし・・・味はそれぞれ好みがあると思いますので、関西人の口でよければ・・・ですけどね(笑)

シンセン&マカオ&香港=2泊3日・・・・こりゃ〜寝れませんね!アハハ

みつひと

みつひとさん からの返信 2009/06/21 18:15:58
    RE: 屋台
    ありがとうございます。

「イカのガーリックフライ」にヨダレがこぼれそうでした。。。

ホテルはハイアットで九龍半島北部の沙田の近く「大学駅」です。
    電車に乗らないとどこにも行けないと思われます。

味に関しては僕も関西人です!
    ハラを壊さなければ何でもオッケーです。

いやー楽しみ楽しみ

まゆか

まゆかさん からの返信 2009/06/21 23:47:57
    こんばんわ!
    みつひとさんの旅行記拝見しました、すごいですねぇ〜〜
    世界中を回ってますネェ♪

[ハイアットリージェンシー沙田]ですか!

新しいけど、ち〜と不便ですねぇ〜

「シンセン」行く時に「あぁ〜〜ココに出来るのカァ〜〜」と思ってましたよ〜〜。
    シンセンには出やすいですねぇ〜

KCRで尖東に出て、昼間は『尖沙咀 』をウロウロして、夜は『佐敦・油麻地・旺角』をウロウロする方がいいかもしれませんね(遅くまでお店が開いてるので)

それか「九龍塘」からMTRで移動でもいいですよねぇ〜

お戻りになりましたら、早速、旅行記書いて下さいネ!
    来月中に来港しますので、参考にさせていただきま〜す

楽しみにしてますのでぇ〜〜

まゆか

まゆかさん からの返信 2009/06/22 01:44:33
    RE: はじめまして
    ↑『成興大排檔 』イカのガーリックのお店はモンコックではなく、
    『佐敦 』でした

「金山海鮮酒家」も香港好きな方々のおススメ店なので、今回チャレンジしてみるつもりなんです〜

このサイト・・・食事に困ったときは、是非!
  • シマちゃんさん 2008/01/12 21:24:40
    恭賀新禧
     まゆかさん、こんばんは。シマです。

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

12月香港の後半編、写真100枚を超える大作、拝見しました。写真のUPだけでも大変ですよねぇ。お疲れ様でした。

お手ごろ価格で美味しそうなメニューの数々、しっかりチェックして次回の訪香に役立てたいと思います。
     私はいつもカオルーン・シャングリラ泊ですので、そこの近くの現地の方向けのレストラン(というより食堂)へは毎年行っています。
     高級店は別として、こういった店で思わぬ美味に出会えた時の嬉しさって、旅の醍醐味の一つですよね。

お正月はいかがおすごしだったのでしょうか。私も久しぶりに旅行記をUPしましたので、お時間のある時に覗いて頂ければ幸いです。

最後にお約束の、ポチッと、です。

まゆか

まゆかさん からの返信 2008/01/12 23:04:38
    RE: 恭賀新禧
    シマさん♪いつも見に来てくださってありがとうございます〜〜
    ポチッとありがとうございます〜

なんでもかんでも写真に撮ってみよう〜と思って、シャッターきってました・・・でも、やっぱり他の方の旅行記を拝見すると、マダマダ、押さえかたが甘いって感じ(笑)

次回は7月28日〜8月1日でチケットは押さえました!

予定としては、インターコンチグランドスタンフォードのクラブフロアーが料金まだ手ごろなので、押さえちゃおうかな?と思っています〜!!

九龍シャングリラH・・・最近凄く料金上がっちゃって・・・
    ホライゾンなんて・・・・もう〜〜〜無理ってくらい高いでしょ〜

なので、今、色々検討中なんです。

いい情報があったら、教えて下さいネ!

早速、シマさんの日記にお邪魔しちゃお〜〜と!

まゆかさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る