2007/12/10 - 2007/12/14
13665位(同エリア20581件中)
まゆかさん
今年3度目の『香港』12月10日から、マンダリンホテル
後半では『深せん 羅湖区』へ♀2人で日帰りお買い物三昧
4泊5日・・・・あっと言う間に過ぎてしまいました。
前半・後半と2部に分けてみました。
後半はシンセンへお出かけしました!
- 友人
- ANA
2007年12月10日
関西空港発NH175便10時50分発
6ヶ月ぶり!香港へ出発です〜 -
関西空港の手荷物検査で、凄い人!
いつもの3倍は人が多いようです、修学旅行の学生さん?のせいか、大陸からのお客さんも多いし、手荷物検査が厳しくなったせいもあり、外まで人・人・人
少し、早めに空港に着いたほうがよさそうです。 -
パンダだらけ・・・
ナッツや紙フキン・箸袋まで・・・可愛いナァ〜♪
*私達と同じツアーで同じ『マンダリンホテル』にお泊りのご夫婦・・・・
娘さんがツアーを申し込んでくれたとかで、私の旅行記も見てくれてる方だったらしく、盛り上がりました!
いいお嬢さんですねぇ〜〜 -
機内食・・パンダのシュークリーム・・・美味しくないなぁ〜
約3時間50分で香港国際空港に到着しました。
コチラは、団体ツアーの待ち合わせ場所B出口です。
香港のガイドさんはココで、皆さんをお待ちしております〜
こちらのイミグレも混雑しておりました
香港國際機場訪港常客證(1年に3回香港入国スタンプがあれば、日本から、香港へFAXするだけで、この『香港國際機場訪港常客證』裏技カードを送ってきたもらえます。
バーナー『HKIA Frequent Visitor Card』からどうぞ!
更新は2年の期限内に6回の香港入国が必要です
香港國際機場訪港常客證カードは入国・出国とも特別レーンがありますので、待ち時間無しで入国・出国審査を通過できる・・・・スグレモノ〜 -
ツアーバスでホテルまで〜〜〜約40〜50分
(但し、色々なホテルのお客さんを乗せているので、今回、私は、最悪!一番最後で2時間以上乗りっぱなしでした・・・・うんざり〜〜)
空港から、ホテルまでの間、ガイドさんが両替をしてくれます。
1万円=650HK
わりと、いいレートで両替してくれますよね。
日本・空港やホテルでの両替はレートが悪いので、香港の両替所に行くまでのチップや当日のご飯代くらいは、ガイドさんから、両替してもいいかも?! -
思わぬ『団体ツアー』の落とし穴の"バス長旅”のため、ワンチャイの露天をカチャッ
チム東のホーバークラフトの乗り場です。
九龍シャングリラホテルやインターコンチグランドスタンフォードH・リーガルカオルーン・ロイヤルガーデンに宿泊されてる方
*スターフェリー乗り場まで行かずに、スグ裏の船着場から、20分に1便、中環(セントラル)⇔チム東のホーバークラフト(高速便)に乗ることをおススメ!
*場所は日航ホテルとグランドスタンフォードから陸橋を渡ってスグです -
はぁ〜〜〜やっと、IFCが見えてきました・・・そろそろ、宿泊のマンダリン到着です・・・・疲れた!
あぁ〜〜この黄金に輝く扇子?
見てるだけで癒されます・・・早速チェックイン。
日本人のスタッフ♀がお出迎え
このたびのお部屋は『727』
覚えやすいなぁ〜 -
改装後、初!マンダリン
エントランスやチェックインカウンターのあたりは全然変わってないけど、お部屋は、明るく綺麗になったぁ〜
流石に、以前は格式はあっても、古びてたもんね
浴衣とシルクのガウンが用意されて、ベットがちょっと短いきがするけど、164cmの私には大丈夫!まっ!満足!
180cmちかい父にはちと、小さいかな? -
エルメスのアメニティー・・・
洗面に3つバスタブに3つ・シャワーの横に3つ
石鹸はそれぞれに1つずつ・・・多すぎ・・・・嬉しいけど♪ -
可愛いィ〜〜
マンダリンロゴ刺繍の♀♂のスリッパ。
毎日1セット置いてくれますので、日本の自宅でも重宝しそう〜〜〜 -
一番!お気に入り〜
『マンダリンに決めてよかった!』とおもった瞬間です!
綺麗で、落ち着くお風呂場164cm足を延ばしてゆっくり肩までつかれます・・・極楽・極楽♪
シャワーは可動式だし、水量も十分!
横には、ムッチャ気持ちいい2段式のシャワーが!
肩こりも治りそう〜〜 -
ホテルから一歩でれば、スーパーブランドの路面店がずらり〜『見入るだけ〜〜〜』でも幸せよねぇ〜
プラダ
フランクミューラー・・・・見るだけ・見るだけ!
夕飯は「マンダリン・クリッパーラウンジ」のビュッフェ
お一人様398HK+10%
ローストビーフやラムはシェフがきりわけてくれます。 -
オレンジジュース70HK・・・やっぱり高かった・・・ワインにすればよかったなぁ〜
デザート・・・・さすが美味しいナァ〜
どれも甘すぎず、いい感じ!
ザッハトルテ&シナモンアップル&フルーツを頂きます〜 -
さっ!今日は朝6時におきて、飛行機にのって疲れたので、ゆっくりお風呂に入って休みます〜★”
727の部屋からの夜景です〜〜〜
6ヶ月ぶり・・・・今夜はいい夢が見れますように☆” -
マンダリンオリエンタル(万華東方酒店)の朝食です〜
バイキングとアラカルトを選べので、少しずつ、色々食べれる『ビュッフェバイキング』をチョイス。
このドーナッツ、マンダリンのケーキSHOPで400円はする品物です・・・・素朴な味 -
飲茶もあり
万華のお味でさすがに美味い!
大根餅・蝦餃・韮餃・最高!
お粥もあったけど、さすがにお腹一杯なのだ。 -
中環にあるべダービルのアウトレットのお店へ直行!!早速、可愛いBCBGのセーターとマークジェイコブスのジャケットをゲット!
2008年北京オリンピックの『乗馬』は香港(シャティン)で行われます!
8月8日〜20日までなので、この時期、香港のホテルは高騰することでしょう〜〜 -
ランドマーク・プリンスビル・アレキサンダービルからもフェリー乗り場まで矢印にそって、陸橋をわたりましょ!
地面はムッチャ!ホコリっぽいです・・・・ -
ランドマークやIFC・郵便局から、フェリー乗り場まで、外を出ず、陸橋を渡って行けるようになりました。
セントラルのフェリー乗り場
注意1)
香港ドルと中国元・台湾元の区別がつきにくい事をいいことに、悪い奴は1000ドルのおつりに台湾元を渡すそうです。台湾元は桁が違いので、ムッチャ損です。
必ず、香港のお札かどうか?確認しましょう〜
偽札にも注意!透かしが必ず、ありますからね!
注意2)
最近1000HKドルの偽札が出回ってるらしく、1000ドル札での支払いを拒否されるお店が多いです。両替に行ったときには、細かく両替してもらいましょう〜500・100・50・20・10と。
ホテル内で、1000ドルをスモールチェンジして貰うと言うのも手ですね。(手数料要らないし)
せっかくの楽しい旅行も詐欺にあうとガッカリ。
騙されないように気をつけて下さいネ! -
チムサッチョイのスターフェリー乗り場のスグ
スターハウスのお店。
『ピア ブティック』 -
ハイチーズ!日本語とっても上手な小姐さん!
蟹・蟹・・・・看板も凝ってますなぁ〜
美味しそうだぁ〜 -
小龍包で有名な『ディンタイフォン』がチムサッチョイにやってきます!
紅ハムのワンポアガーデンがク閉店になり、なげいていた方も多いと思いますが、シルバーコート内に出来る予定です・・・・ -
マンダリンのケーキショップ
コチラでパンやケーキ・チョコレートが購入できます!
朝食も食べれますが、ちょっと狭いかな?でも、観光客が少ないのでおススメ〜 -
美味しそう〜〜一切れくださいな!
3日目の朝です〜〜
今日はオムレツを先生に焼いてもらいました。
マンダリンのベーコン・・・・
ほかのホテルより美味しい〜〜臭くないんだな!これが! -
昨日の朝食べた、飲茶です。
1つずつ蒸篭に入ってて、感激!
小姐さんがドンドン出来たてを運んできます。
大きい蒸篭には「チャーシュウパオ」「カスタードパオ」 -
ピスタチオのマフィンとレーズンマフィン・・・1つ300円くらい
今日は、香港在住のYちゃんと♀2人で『シンセン』に向かいます〜〜
ホテル(セントラル)から地下鉄(MTR)でチムサッチョイまで行き、シャングリラホテルでYちゃんと待ち合わせ!
後半の旅の続きはコチラ→次の日記へ・・・・
- シマちゃんさん 2007/12/23 22:01:42
- こんばんは
- まゆかさん、こんばんは。シマです。
早速旅行記拝見しました。
ホテルが「当たり」のようでよかったですねぇ。やっぱりホテルって、旅行の楽しみに占める部分大きいですもんね。寝られりゃOKという方もいますけど。
クリスマスのイルミネーションはいかがだったでしょうか?(夜景の写真にちょこっと写っていましたが)。
日航ホテルの海側から、あんなホバークラフト出ていたんですね。初めて知りました。カオルーン・シャングリラから海沿いはよく散歩するんですが、そういえば西方向にしか行ったことありませんでした。今度東方向にも行ってみます。来年4月の訪香もほぼ決定になりましたので。
後半は深圳編ですね。楽しみにしておりま〜す。
まずはこちらに、ポチっと。
- まゆかさん からの返信 2007/12/24 00:11:06
- RE: こんばんは
- ポチッとありがとうございます!
ホーバークラフト・・・20分に一本なんですが、とても便利ですよ〜
ビュンビュン飛ばしていきますから!
8時過ぎで終わるので、注意!!
4月の香港・・・楽しみですネェ〜♪
私も7月に予定しております・・・・マダマダ、先ですけどね。
また、後半楽しみにしてて下さいネ!
- モエさん 2007/12/22 13:13:07
- 発見が沢山!
- オリンピックの乗馬は香港で開催するんだ!
知らなかった〜。
マンダリンのスリッパはあえてルームシューズと呼びたいね〜。
スターフェリー乗り場のカバン屋さん、今度行ってみよう!
沢山の情報ありがとう!
- まゆかさん からの返信 2007/12/22 14:12:55
- RE: 発見が沢山!
- 遊びに来てくれたんですね!サンキュ〜
ポチッとしてくれたのも「モエさん」?
だれも投票してくれないとちょっと寂しいナァ〜と思ってたんだぁ〜アハハ
やっと前半の日記できました・・・・
また、後半は今夜から頑張りますので、見に来て下さいネ♪
スターハウスの小姐さん、泉ピン子か森三中か!ってかんじで、無茶苦茶、面白い人ですよ〜是非!
- モエさん からの返信 2007/12/22 20:35:21
- RE: 発見が沢山!
- はーい!ポチッとしました!
やっぱり投票してもらえると嬉しいよね〜。
香港も沢山旅行記があるからもうなかなか上位に食い込めないけど・・。
私の場合、日替わりで旅行記を出しているから初日から最終日までみて
最終日だけに投票されるケースが多いんだよね。
出来れば各日にポチッしてくれるとより嬉しいんだけどね。
(いやいや贅沢だよね〜、来てくれるだけでも感謝だわ)
誰が投票してくれたか分かるようになると御礼も出来るんだけどね。
続き楽しみにしてます!