横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランドマ−ク・タワ−:JR桜木町駅海側にそびえ立ち、タワ−・ビル内の真ん中が吹き抜けなっていていますので、マレ−シアにあるショッピング・モ−ルの様な作りになっていますが、地震の多い日本ですから、吹き抜けと言えども、沢山の太い柱が垂直に伸びていますから、安心設計なんだと思いながら、各店舗を見て回りました。 <br /><br />ランドマ−ク・タワ−の建物の中に、以前話題になった回転するエスカレ−タ−に、大変興味がありましたので、じっくりと観察しました。 大きな螺旋階段を連想し、その階段のステップが移動するイメ−ジで、円の芯を中心にして、ステップが回って上(登り)へ移動又は、下(下り)へ移動して、上り下りします。とてもよく出来ています<br /><br />ランドマ−ク・タワ−に通じる2階の遊歩道から、見た光景で、帆船の日本丸や観覧車がライト・アップされて、綺麗な夜景を作っていました。<br /><br />ネオンのパタ−ンが色々と変化する観覧車で、ロマンチックな夜を作っています。<br />

ランドマ−ク・タワ−

2007/12/17 - 2007/12/18