東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶり(昨年のクリスマスファンタジー以来)のディズニー<br />ランド。最近年に1回のペースになってしまいました。<br />でもそのせいでしょうか。来て最初に感じたのは、「ここに<br />帰ってこれた〜」という不思議な気分。<br />今年も混雑する(雨のせいか少し空いていた気が...)ディズニー<br />ランドのクリスマス・ファンタジーを訪れ、疲れも吹き飛ぶ<br />癒される時間と場所に浸っていました。<br />ちょっと雨が降ってエレクトリカルパレード・ドリームライツは<br />中止のようでしたが、クリスマスのイルミネーションたっぷりの<br />ランドを終始楽しませて頂きました。<br />巨大なツリーにいろとりどりにライトアップされた闇に美しく<br />浮かび上がるシンデレラ城。<br />やはりここは夢の世界。いつも素敵な時間をありがとう、そんな<br />気分のまま旅行記を作りました。

雨のクリスマス・ファンタジー

2007/12/22 - 2007/12/22

つー

つーさん

久しぶり(昨年のクリスマスファンタジー以来)のディズニー
ランド。最近年に1回のペースになってしまいました。
でもそのせいでしょうか。来て最初に感じたのは、「ここに
帰ってこれた〜」という不思議な気分。
ランドのクリスマス・ファンタジーを訪れ、疲れも吹き飛ぶ
癒される時間と場所に浸っていました。
ちょっと雨が降ってエレクトリカルパレード・ドリームライツは
中止のようでしたが、クリスマスのイルミネーションたっぷりの
ランドを終始楽しませて頂きました。
巨大なツリーにいろとりどりにライトアップされた闇に美しく
浮かび上がるシンデレラ城。
やはりここは夢の世界。いつも素敵な時間をありがとう、そんな
気分のまま旅行記を作りました。

今年もこの季節にやってきたディズニーランド。
    首都高の事故渋滞に巻き込まれながらもなんとか
    開園30分後くらいには到着。
    いつもなら1時間以上前からゲートの前で並ぶの
    ですが、今日は落ち着いて行動。

いつもながら巨大なクリスマスツリーが出迎えて
    くれる。それにしてもやっぱりクリスマス・
    ファンタジーの時は混みます。
    でも例年より人が少ないかも。今日はあいにくの曇り
    空。

開園直後に来るといつもの事ながら、混雑する
    アトラクションも少し並ぶと乗ることができます。
    去年はプーさんのハニーハント並ばなかったなぁ。

シンデレラ城はいつも美しいです。こんな建物に
    澄むことが出来たら良いなぁ。
    空は今にも雨が落ちてきそうなどんより模様。

パーク内を歩き回る雪だるま。
    2頭身がとっても可愛いです。
    もうすぐクリスマスなんだぁ〜と気分も盛り上がり
    ます。

家から持ってきた入れ物にポップコーンを入れて
    もらいました。チョコレート味なんて昨年はあった
    かな〜。30分並んでやっと買えた。

そうこうしている間にミッキーが車に乗ってやって
    きました。「こっち向いて〜」と叫びながら
    カメラ片手に走り回る。

ミッキーを追いかけて走り回るとちょっと疲れて
    お腹も減ってきたのでクイーン・オブ・ハートの
    バンケットホールで早めの昼食。
    午前中は結局今話題(?)のカリブの海賊を楽しみ
    ました。早い時間は並ぶ時間も短くて良いですね。

クイーン・オブ・ハートの中はファンタジックな
    雰囲気です。並んでトレーに好きなものをどんどん
    乗せていきます。

トレーに乗り切らないくらい乗せてしまいました。

メインディッシュにチキンサラダとパンをつけて
    本当はケーキも付けたかった。でもクリスマスまで
    後3日なのでちょっと我慢。

そして再び外を歩きながらショー・ウインドウを
    眺めます。プーさんもクリスマス気分。

そしてお昼の時間をちょっと過ぎるとディズニー
    クリスマスドリームス・オン・パレードが始まり
    ました。この為にもちょっとお昼を早く取ることを
    お勧めします。

次々と目の前を通り過ぎていくたびに、お客さんから
    キャラクターを呼ぶ声援が飛びます。
    カメラを構えても一番前に居ないと周りからカメラを
    持った手が次々と飛び出してきます。

おなじみのディズニーのキャラクター達。
    大きな声で手を振るとこっちを向いてくれる。左手に
    カメラ、右手は大きく空中で弧を描きます。

そしてミニー!ミニー!
    あまりにも周りの声が凄くて私の声には気付いて
    くれなかったでしょう。
    それでも隣のお姉さんがすごい勢いで呼んでくれた
    のでこっちを向いてくれたのかな。
    周りのお客さんとの一体感がすごい。

サンタもへんてこな乗物で登場。
    なんだか落ちそうで見ているとちょっとはらはら。
    内心落ちて来て「えへへ」なんて照れ笑いしながら
    足を引きずって歩いたら、なんて不謹慎な事も
    想像してしまいました。

王子様とお姫様の外人はとっても綺麗なカップル
    でした。いいな、ファンタジーだな〜。

ドナルドやデイジーはなんとなくディズニー・シーの
    方があっている気がしますが、もうすぐクリスマス。
    雪だるまを引き連れてやってきました。

そしてやっと来た!ミッキーがすばやい動きで
    手を振りながらこっちに近づいてきます。
    ミッキーだけで30枚くらい連射してしまいましたが
    どれも手が高速すぎて映っていませんでした。
    ミッキー!君に逢うために来たんだ、こっち向いて!

昨年はディズニ・シーであったミッキー。
    ランドの方がパレードでも近くに感じられる気が
    します。

やっぱりこの時期楽しみなのは、クリスマスの
    オブジェです。夜になったらライトアップでもっと
    もっと綺麗になるんだろうな〜。

少し小雨も降り始めた中、クリスマス一色に染まる
    ディズニーランドでしばし夢のような時間を楽しむ。

ミッキーとミニーとその仲間達も皆クリスマス気分を
    楽しんでいるようです。

シンデレラ城も曇り空の下ですが、夜になったら
    ライトアップされます。冬の寒空、今日ほど日が
    暮れるのが待ち遠しい日はあまりありません。

パーク内の鴨達もいつも以上に落っこちている
    ポップコーンにありつけそうです。

なんとなく海外に来たような風景。ディズニー・
    ランドはこんな建物のお洒落なところが好きです。

ウインドウの中の小物を撮るのが好きです。

プーさんのクリスマスツリーのオブジェもとても
    素敵です。やっぱりディズニーキャラクターで一番
    好きなのはプーさんかなぁ。

シンデレラ城も寄って撮ると、遠くから見たときとは
    違う雰囲気です。綺麗だな。

そしてファストパスを取っておいたホーンテッド
    マンションを目指しました。確か前回も見たような。

これが中の様子。といっても暗くてカメラでは
    フラッシュがないと写せません。
    中はフラッシュ撮影は禁止です。

ぶらぶらしているうちにだんだんと雲行きが怪しく
    なり、とうとう雨らしい雨が降ってきました。

小雨の上がったタイミングでカートに乗りました。
    これってそんなに目立つアトラクションではあり
    ませんが、結構好き。長時間並ばずとも楽しめる。

レールから大きくコースがずれないようになっている
    ので、小さい子供でもスピード溢れるサーキットを
    楽しむ事ができます。

結構なスピード感で楽しめました。
    ディズニーランドではあまり感じることの無かった
    エンジン音。

そして徐々にゆっくりと空は夜に近づいていきます。
    雲が分厚いので太陽の光もあっという間に届かない
    時間帯へと入ります。

そしてまたウインドウを眺めながら歩きます。

そして陽も暮れていよいよディズニー・ランドの
    夜が始まりました。昼間見たディズニーの仲間達の
    オブジェクトもライトアップされて黄金に輝いて
    います。

メリーゴーランドも電飾に飾られていてキラキラ輝き
    ながら周り続けます。

幼い頃は酔うからあまり好きではなかった。
    大人になってその美しさに気付く。

そしてファストパスをとっておいたイッツ・ア・
    スモール・ワールドに行きました。
    中は世界中のクリスマスの様子を見ることが
    できます。

夢の世界を楽しんで外に出るともうあたりは真っ暗。
    いろとりどりのライトアップに、ここはまさに
    ファンタジーの世界。

そしてまたしばらく歩いて夜景を楽しみました。

もう冬です。外の気温はとても低く暖かいウインドウの
    傍によっては中の暖かさに触れながら歩きました。

シンデレラ城はとても美しくライトアップされて
    いました。壁にライトが当てられて映像を写して
    いるかのようです。

ツリーの点灯式は雨で中止でしたが、ツリーは予定
    通り電気がつき、シンデレラ城のライトアップも
    始まっています。見ているだけで幸せな気分に
    なれます。

19:00頃、雨はぽつぽつ。エレクトリカル・
    パレードは残念ながら中止の放送。
    一年楽しみにしていたけど、まあしょうがないか。

入り口近くのクリスマスツリーの周りには多くの人が
    います。パレードが無いせいか、皆お土産購入に
    走っています。

びっくりしたのはお店に入って殆ど棚に商品が
    並んでいない!スタッフの人たちが忙しく走り回り
    ながら商品を並べようと奔走しているのですが、
    とてつもない購買にそれも間に合わない。
    商品を運びたくても混んでいてなかなか棚まで
    辿り着けない姿を見ていると、心の中で頑張れと
    叫びたくなりました。

寒いから暖かい光に人が集まって、可愛らしい
    ショー・ウインドウの中を楽しそうに眺める。
    幸せな時間がここに来ている人々みんなに
    訪れている。

今年も沢山のクリスマスツリーを見たけど、いつも
    ディズニーランドが一番。
    ここへ来ないとクリスマスが来た気がしない。

それでも時間はどんどん過ぎていくのでなんだか
    ちょっと淋しくなってくる。
    ずっとこの場所に住みたいなぁ。

もうすぐイブ、そしてクリスマスがやって来る。
    小さい頃はサンタが来るのが本当に待ち通しかった。
    父が買ってきてくれるのはわかっていたけど、
    サンタは本当にいるよ。

入り口まで戻ってきて、そろそろ帰る人の波が
    ゲートに向かって流れていく。

最後の最後までここでクリスマス気分を少しでも
    長く感じていたいけれど、また来年があるよね。
    またすぐに来る事ができる、そう自分に言い聞かせ
    ながら毎年この辺りを歩く。

朝見たゲートも素敵なライトに包まれて
    キラキラ輝きながら見送ってくれる。
    さようなら今年のクリスマス・ファンタジー。
    さようなら東京ディズニー・ランド、またすぐに
    絶対にすぐに来る。

• いっちゃんさん 2007/12/24 14:02:19
    Merry Christmas
    つーさん ご無沙汰していました。

ディズニーランド楽しそうですね
    つーさんと同じ頃
    二男の嫁が行ってきて、写真にあるミッキーの雪だるまの
    お土産を買ってきてくれました。
    お菓子の入った大きいのと雪だるまが二人並んだのを頂きました。
    やはり楽しそうにおみやげ話してくれました。

つーさんの旅行記で、おみやげ話が
    現実になったような・・・(笑)
    ありがとうございました。

Merry Christmas

いっちゃん

つー

つーさん からの返信 2007/12/24 14:19:31
    RE: Merry Christmas
    いっちゃんさんこんにちは!ご訪問ありがとうございます。

ディズニーランド今年もクリスマスの時期に行って参りました。
    娯楽性だけでなく、雰囲気や電飾でライトアップされた景色も
    結構楽しめるところです。
    私はどちらかと言うとなんとも言えない幻想的な雰囲気が大好きで
    特に夜のパレードはいつも楽しみにしています。

今年はあいにくの雨で夜のパレードは中止で残念でした。
    翌日、そして翌々日の今日に至ってはこんなに天気が良いので、
    今日行かれる方々は良かったです。

来年こそは晴れてくれる事を祈りながらまた楽しみに過ごす日々です。
    いっちゃんさんにとっても素敵なクリスマスとなります様に!!

Merry Christmas.・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★

つーさんのトラベラーページ