2007/12/22 - 2008/01/04
1993位(同エリア2227件中)
korotamaさん
- korotamaさんTOP
年末年始は思い切って長めの休暇を取り、3年ぶりにフランスへ。
スターアライアンスのオーストリア航空でWien経由でLyonに入り、プロバンスの世界遺産めぐりをした後、おまけでParisの街歩き。
3年前もそうでしたが、今回は「より」英語が通用せず難儀した旅行になりました。そして、どの街の路上でも、犬の糞やゴミ、煙草の煙に悩まされた(?)旅行にもなりました・・・。
- 鉄道
- オーストリア航空
まずは、ANAラウンジでお出かけ前の一休み。
行程
12/22(土) Narita-Wien-Lyon
12/23(日) Lyon
12/24(月) Lyon-Avignon
12/25(火) Nimes
12/26(水) Arles
12/27(木) Orange,Villeneuve les Avignon
12/28(金) Avignon - Aix en Provence
12/29(土) Cassis
12/30(日) Marseille
12/31(月) Aix en Provence - Paris
1/1(火) Paris
1/2(水) Paris
1/3(木) Paris-
1/4(金) Narita
1ユーロ=約163.6円。
前泊はホテル日航成田。 -
成田第1ターミナル南ウイングに最近できたラウンジは、駐機場に面して窓があり、明るく広々とした感じです。
ANAラウンジで欠かせないのが、この うどん!
11:55発 OS51便。
新型?
モニターは大きいし、テーブルも3パターン使えて便利!
足置きも付いていました。座席ピッチも多少広めにとってあり、比較的楽な空の旅になりました。
ビデオは一斉放送の中途半端オンデマンドだったのがちょっと残念。
映画も日本語吹き替えは少なく(洋画2本アニメ2本)、しかもそのうちの1つはすでに前回UAで観てしまった「ハリーポッターと不死鳥の騎士団」。でも、また観てしまいましたけど。
吹き替えなしでは、「オーシャンズ13」もやっていましたが、これも前回のUAで観てしまっていた。。。
音楽は、まるでテレビショッピングで売られているような、懐かしの歌謡曲全集。演歌にフォークにニューミュージック、、、ほとんど知っている曲ばかり!
これにはかなり楽しませていただきました。 -
パターン1
パターン2
パターン3
ちょっとテーブルが汚れていますね・・・。 -
Narita - Wien、ファーストドリンクサービス
バーボンソーダ割り(Four Roses)に赤ワイン -
Narita - Wien、昼食
ガーデンフレッシュサラダ、海老入り蕎麦(梅風味)、鮭の味噌漬け、マンゴームース。パン。 -
Narita - Wien、昼食
チョイスメニューは、鳥胸肉のグリル「カフェ・ド・パリ」。
OSの機内食はいつも美味しい。珍しくデザートまで完食してしまいました。
ところで、これまではフルトレイだったのに、今回は3/4トレイ。ただし、所狭しといっぱい載っていました。そして、こだわりの食器がおしゃれ。 -
おやつは、ミニチキンラーメン、おにぎり、サンドイッチからの択一。
おにぎりも食べたかったが、チキンラーメンにしました。飛行機に乗ったらカップラーメンを食べなきゃ、と・・・。 -
おやつのお供(?)は、ウィーン麦酒。
Narita - Wien、軽食。
蒸しチキンが乗ったサラダとパン、チョコレートケーキ。サラダにはシーザードレッシングが付いていましたが、ランチの残りのバルサミコドレッシングを使いました。これ、結構美味しい。 -
飲み物は白ワインと赤ワイン。白は発泡ワインでした。
トランジットの、ウィーン国際空港。
定刻より早く到着。飛行機がAゲートに停止したのは15:35。
この雰囲気、懐かしいなぁ。 -
ちょっとだけ外に出てみました。
4時ちょっと過ぎでしたが、いや〜、ちゃぴかった〜〜〜。 -
空港の土産屋で見つけました!
私たちが乗る飛行機ではありませんが、、、
Cゲートにある、OSラウンジ。
小さくシンプルながらも、飲み物やおつまみはまずまずのサービス。
無線LANも使用可能。 -
ヨーロッパ域内方面ばかりの、Bゲート。
飛行機まではバスで移動です。 -
Lyon へ向かう、Canadair Jet。
20:05発、OS401便です。 -
2列2列の小さい飛行機。ほぼ満席でした。
離陸を待たず眠ってしまいましたが、ふと気がつくと機内サービスが・・・。
ドリンクだけかなぁ、と思っていたら、豪勢なお夜食です!
ペンネのグラタンとイチゴのムース。そして、ダイエットコーク。 -
22:10、Lyon の Saint-Exupery International Airport に到着です。
空港内は殆どお休み状態。 -
空港からLyonの町までは23時発のシャトルバスで移動。
ここで落とし穴が・・・。
ホテル最寄の駅 Lyon Perrache まで行くつもりだったのに、なぜかその一つ手前の Lyon Part Dieu が終点だったのでした・・・。
英語の話せないバスの運転手さんにMetroに乗るよう教えてもらったのですが、真夜中の人気のない駅で少々立ち往生。仕方なくタクシーを利用することにしましたが、タクシーの運転手さん、英語が通じない! 料金を知るのに四苦八苦。
フランスでの英語難が、早速始まりました。
korotamaさんの関連旅行記