香港に住んでから足が遠のいていたヨーロッパ。今回はイースターホリディを使ってコートダジュールを目指しました。パリまでは飛行機で、パリからニースまでをTGVで旅しました。時間的には6時間もかかり、飛行機(1時間半)に比べて非効率なようですが、車窓から望む景色はなんともキレイで、時間のある旅でしたら非常にお薦めです。

TGV Mediterraneeの車窓から

2007/04/05 - 2007/04/08

blackpanda

blackpandaさん

鉄道
キャセイパシフィック航空

これがTGVのPrem'sと呼ばれる早割りチケットです。SNCFのウェブサイトから予約。pdf.ファイルで送られてきました。このチケットはComposteur(刻印機)での刻印は不要です。イースターホリディだったのでちょっと高かったです(104EUR)がエールフランスの国内線でパリ〜ニース間が6,700HKDもしたのでかなり安いです。

さあパリ南部にあるリヨン駅から旅の始まりです!

早朝のリヨン駅。コート・ダジュールを目指す客でいっぱい。

TGVに乗り込んだ。私たちの席は2階。重い荷物を持ち上げるのがちょっときつい。

1等席客車。席も広いしリクライニングも自動。快適。

パリからアヴィニヨンまでの車窓からの景色。この間は高速なのでぶれまくり。

アヴィニヨンTGV駅。けっこう人が降りました。

アヴィニヨンからエクス・アン・プロヴァンスまでの風景。アップダウンが出てきた。

エクス・アン・プロヴァンスからトゥーロンまで。このあたりから建物が増え、田舎から街に出てきた感じ。しっかし落書きが多い!!!

トゥーロンの手前。ついに地中海が見えてきた!!!

トゥーロン駅。ここでどっと人が降りました。TGVには犬を連れた乗客がけっこういました。

トゥーロンからサン・ラファエルまで。この区間で一端内陸側を走ります。車窓からは畑が見えます。この辺りはコート・ド・プロヴァンスというワインの生産地。ロゼの生産量がフランス一位。勿論ニースで飲みました。冷やして飲むとスッキリ美味い!!!

TGVのカフェ客車。軽食が食べられます。勿論ワインも置いてます。赤ワイン飲みました。

サン・ラファエルの街。南仏の雰囲気が出てきました!

サン・ラファエル駅を過ぎるとついに地中海岸に!ココからしばし紺碧海岸の眺望をお楽しみください。

この辺りの家は段々の傾斜地に造られててどこからも海を望める。こんなトコにのんびり住んでみたいものです。

TGVはこのあたり専用線ではなく在来線を走りますのでスピードがかなり落ちます。風景を楽しむには非常に良い。しかし青い海だ!!!

カンヌ国際映画祭で有名なカンヌ駅。なんかアーティスティックな感じがするのは私だけ???

大前研一氏が著書の『旅の極意、人生の極意』で一押しするアンティーブ。ピカソ美術館があります。

地中海とアンティーブの城塞を望む。ココまで来たらニースまであと一歩!!!

そしてついに6時間以上かかってニースに到着!長旅でしたが、景色を見てたら退屈無しに到達できました。途中ブルゴーニュ、プロヴァンス、コート・ダジュールと抜けてきてその街並み・風景の違いを楽しめました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る