ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ミュンヘンでの3日間で食べた食べ物たちの写真です。<br /><br />ミュンヘンのメインの旅行記のほうはこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/xinzi/album/10205680/

食い倒れミュンヘン

2007/12 - 2007/12

xingzi

xingziさん

ドイツ・ミュンヘンでの3日間で食べた食べ物たちの写真です。

ミュンヘンのメインの旅行記のほうはこちら。

まずはドイツ版ミュールワイン、「グリューワイン」を飲んでみました。スパイスの効いた温かいワイン。ほんとにぽかぽかになりました。マグカップで飲むのが面白かったです。カップ代として2ユーロぐらい払います。カップを返すと、2ユーロが帰ってくる仕組み。表示と値段が違う、とはじめびっくりしました。

お昼がまだだったので、クリスマス・マーケットでソーセージを購入。左はカレー味のソーセージ。右は、名前を忘れたけれどとにかくソーセージとザワークラウト(すっぱいキャベツ)。おいしい。イギリスのソーセージとはぜんぜん違う!

どちらもゼンメルだったか、そんな名前のパンと一緒に出てきました。

ソーセージだけではおなかがすいたので、有名なビアハウス、ホブロイハウスへ。3時ごろでしたがまだまだ人がいっぱい。主人はビール、私はスープを注文。このスープはレバークネーデルスッペというレバー入り団子スープ。出てきたのを見て、そういえばウイーンでも食べた、と思い出しました。

しかも、ウイーンのと同様、塩辛かったです・・・。右はプリッツェル。これも塩味が聞いてます。塩粒を取り除いてから食べました。お酒のつまみにはぴったり。

夕飯は、

手前のほうは「ザウアーブラーテン」という牛肉煮込み。おいしい。ザワークラウトと一緒に出てきました。奥のほうは、シュバイネハクセという、豚肉のビール煮。赤キャベツのあまい煮込みと、ジャガイモ団子が添えられていました。

どちらも美味でした。

2日目、ホテルの朝ごはん。

コンチネンタルスタイルで、いろんな種類のハムとチーズが並んでいました。パンも6種類くらいあって、いろんなドイツパンが味見できました。

ハムはどれも塩辛かったです。チーズはスイス産のエメンタールチーズというのが1番おいしかったです。やっぱりチーズはスイスだ!

朝ごはんビュッフェにはスイーツもたっぷり。
    右上のものは、ミュンヘンでよく見かけた、チョコレートでまわりを固めたシフォンケーキのようなもの。右下はおなじみドイツのクリスマスケーキ、シトーレン。左下はいったい何かわかりませんが、ミュンヘン中で売られていた・・・ビスケット? 子どものとき食べた「くろんぼう」という黒砂糖菓子のようなものでした。左上はドイツのクリスマスクッキー。

買わなくても朝ごはんビュッフェで全部試食できるなんて、嬉しかったです。

一生懸命食べているので、ホテルのウエイトレスさんにわらわれました。いいのです。朝たくさん食べて、昼は軽く済ませる予定なんだから!

朝ごはんビュッフェの写真。今まで泊まったホテルで1番素敵な朝ごはんかも? 中央駅近くの「フレミングス」というホテルです。高級ホテルメリディアンの隣です。斬新なデザインのお部屋にもびっくり。カップル向けホテルかな?

他にもたくさんチョイスがありました。

2日目。お昼ごはんは、ニュルンベルガーソーセージ。この日も朝しっかり食べたので、1人ぶんを2人で分けました。

細めでほんとにおいしいソーセージでした。

晩御飯。奥は、アイス場印という豚肉とザワークラウトの料理。手前は、鶏肉料理(サラダがついてきた)。

さすがドイツ。ボリュームが半端じゃありません!!!
    トリは半羽、しかもおなかにはたっぷりスタッフィング(詰め物)が入ってました。

体重が・・・

飲み物は、ビールと、ビールのレモネード割り(ラドラーという)を頼みました。ラドラーは全く、イギリスのシャンディと同じでした。

spatenhouseとかいう名前のレストランかな? Max_joseph広場近く。

3日目。朝ごはんをしっかり食べたので、軽く昼食。サラダと、ミュンヘン名物の白ソーセージ! レストランは、

白ソーセージはやさしい味でした。

ビールとこのしろソーセージが、ミュンヘンっ子の週末の「朝食」なんだそうです!

ミュンヘンの大学そばのビアハウスで。たくさん人が入っていくから私たちも入ってみたのですが、有名なビアハウスだったよう。値段はかなりお手ごろ。

奥の飲み物は、コーラーとリベナという飲み物を割ったもの。

街で見かけた食べ物たち。サンドイッチもドイツ風のパンなんですね!

中国の冰糖葫芦(リンゴ飴)そっくり! チョコレートがけされた物も!

うまく写ってませんが、とても不思議な食べ物発見。
    肉と、なんだかパン系のものを一緒に串刺しにしたもの。いいにおいが漂ってました。買いたかったのだけれど、我慢。

これはたぶん、「シュネーバル」というお菓子だと思います。買おうか迷ったのですが、買わずに帰りました。買っとけばよかったな・・・

空港で、ドイツ最後のご飯。なんと空港内にビール工場があり、直営のビアハウス。空港内のビアハウスなのに、予約席がいっぱい。大混雑でした。

隣で楽しそうに飲んでいるドイツ人のお客さんたち。このあと彼らのテーブルのナプキンが炎上し、ちょっとした騒ぎに。

主人の頼んだ魚のシチュー。塩味が強めでしたがおいしかったです。

私が頼んだのはケーゼシュパッツェン。スイスと同じ料理です! つまりはイギリスのマカロニチーズ。

こってりとしていて、コテコテでした。油でカリカリにしたたまねぎが載ってます。

ここからはおみやげに買ったものたちです。
    右はバームクーヘン。左上は、マジパンです。ブタの形をしています。どうしてかわからないんですが、このブタのマジパン、たくさん売られていました。

たくさん買ってきたんですが、みんなにあげたら、自分の分がなくなってしまいました。残念!

おみやげに買ったチョコたち。左のブランドは、絵がグリム童話でかわいかったです。

上はチョコレート、下はクリスマスのビスケット。
    このバニラ味のビスケットが1番日本人受けする味なんだそう。

よく見かけたチョコレートでまわりを固めたシフォンケーキのようなケーキ。

ネットでおいしいとあったので、買ってみました。トマトスープ・モツァレラチーズ味。今度試してみます。

xingziさんの関連旅行記

xingziさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る