前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
畑の中の集落、、立派な民家、ここに古墳時代からの遺跡が<br />沢山残ってます。<br />今回は白鳳時代ですが<br />いつの日か 古墳めぐりも歩きたいと思ってます。<br /><br />  連絡をくれた前橋市の知人に感謝<br /><br />付録<br />     国分寺遺跡 国分尼寺遺跡を<br /><br />山王廃寺発掘調査現場一般公開ー?<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10200684/<br />山王廃寺発掘調査現場一般公開ー?<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10205684/

歴史とロマンの里 総社 山王廃寺発掘調査現場一般公開ー?  国分寺 国分尼寺遺跡

2007/11/23 - 2007/11/23

義臣

義臣さん

畑の中の集落、、立派な民家、ここに古墳時代からの遺跡が
沢山残ってます。
今回は白鳳時代ですが
いつの日か 古墳めぐりも歩きたいと思ってます。

連絡をくれた前橋市の知人に感謝

付録
     国分寺遺跡 国分尼寺遺跡を

山王廃寺発掘調査現場一般公開ー?
山王廃寺発掘調査現場一般公開ー?

1万円未満
JRローカル
その他

前橋の誇り

「五千石用水」

左手「都丸宅」

用水で野菜を洗い

炊事でもいていたのでしょう、

用水まで階段が

都丸宅に大事に保存されてる

まだ日本で三個しか発見されていない

石製 鴟尾

総社の里を

山王廃寺とは

日吉神社境内から塔の跡が発見されて
      それを名に 山王廃寺と

発掘された古代かわらに

「放光寺」の文字があるので

本名は「放光寺」だったと想像されます。
    展示されていた文字の書いてる古代瓦

現場付近で

現場付近でまだ見学中の人々

付近の民家

市役所へ専用バスで、

興奮される楽しい時間でした。

発掘現場 会場図

創建当時の想像図と 廃寺の位置

感想

市の教育委員の人々の町を愛する心が
     言葉のはしはしに、表情に、
       ひしひしと感じられる
     素晴らしい 現地見学会でした。

完

上野国 国分寺遺跡

金堂基壇
    平成14年6月29日写

平成の始め頃は草の中でした

古代瓦もごろごろ、、
    それをトラックで持っていた奴がいたとか

現在はこのように綺麗に

金堂基壇の柱礎石

版築で復元された

国分寺遺跡塀

現在は無料の資料館があります、

国分町

基壇説明

平成17年秋

国分寺遺跡を尋ねる途中偶然見つけた

「国分尼寺遺跡発掘現場」

畑のなかを誰も居ない現場へ、

上野国 国分尼寺発掘中 遺跡

平成17年10月23日写

嬉しくて、、大興奮

元総社町で

地層もはっきり。。

発掘に使用された手押し車
        通称「ねこ」

綺麗に並べられて