三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は地元の祭に行くついでに、伊勢志摩観光しました☆<br />地元を観光したことなかったので新鮮で良い旅でした♪<br /><br />1日目 志摩観光(大王崎灯台&わらじ祭)<br />2日目 鳥羽観光(イルカ島&水族館)<br />3日目 合歓の郷&伊勢神宮

伊勢志摩(地元)2泊3日旅行

2007/09/15 - 2007/09/17

TAYAさん

今回は地元の祭に行くついでに、伊勢志摩観光しました☆
地元を観光したことなかったので新鮮で良い旅でした♪

1日目 志摩観光(大王崎灯台&わらじ祭)
2日目 鳥羽観光(イルカ島&水族館)
3日目 合歓の郷&伊勢神宮

私鉄

カツオ茶漬け
    志摩の名物料理です☆
    お湯を注ぐとカツオが茶色くなっておいしいです♪

宝門の浜です。

大王崎灯台
    珍しい登れる灯台です。

同じく大王崎灯台の入口です。

大王崎灯台からの景色です。
    リアス式海岸の荒波を感じます。

同じく大王崎灯台からの景色です。
    色が緑がかってて綺麗です。
    さすがの荒波ですね。

まさしく水平線です

少し離れた所から見た大王崎灯台です。

わらじ祭です。
    わらじ祭とは、だいだらぼっち(妖怪)に自分よりも大きな怪物がいると思わせるために大きなわらじを流して、だいだらぼっちをビビらすための祭です。

ガメラー(笑)
    この辺りで映画の撮影があったのです。

わらじ祭のクライマックスで花火です。
    風向きの影響とあまりに近くで見たため空からいっぱいカスが降って来ました…(笑)

同じく花火

同じく。。。

おかんが頑張った晩ご飯です。
    あわびのちらし寿司、生あわび、あわびバター炒め、サザエ、カマス、貝柱の天ぷらです(笑)
    豪華すぎで、残ったので翌朝にいただきました☆

2日目朝食の伊勢うどんです。
    伊勢うどんは讃岐うどんの対極にあるうどんです。
    結構不人気ですが、個人的には大好きです♪

鳥羽にあるイルカ島に行きました。

アシカショーです。
    素朴な雰囲気でよかったです。

イルカショーです。
    こんなに近距離で見れるイルカショー初めてでした☆

イルカ島からの帰りです。
    カモメにエサをあげました。

鳥羽水族館にてペリカンの散歩です。

鳥羽水族館にてアヒルの赤ちゃんの散歩です♪

鳥羽水族館にてペンギンの散歩です☆

鳥羽水族館にてイロワケイルカです♪
    別名パンダイルカです☆

鳥羽水族館にてジュゴンです♪

同じく鳥羽水族館にてジュゴンです♪

鳥羽水族館にてマナティーです♪
    ノロくてかわいかった☆

同じくマナティーです♪

またまたマナティーです♪

鳥羽水族館にてクリオネです♪

鳥羽水族館にてラッコです♪
    エサを「ちょうだい」ってしたり飼育員さんにキスしたりかなり芸達者なラッコさんです☆

ラッコの必殺技、イカジャーンプ!!!!
    ガラス面にくっついたイカを取るためにジャンプしてます♪

同じくイカジャンプ!!!!

2日目の晩ご飯です。
    ニュー奥島というお店にて、サンマの刺身を生まれて初めて食べました☆

同じく2日目の晩ご飯です。
    ニュー奥島にて海賊焼を食べました♪

3日目の朝食です。
    うちらの地元ではバタ貝って呼んでるけど正式名称は何なんやろ?!(笑)

合歓の郷にてキャノンボールに乗船。
    水上のジェットコースターです。

高校時代によく行ってた伊勢のパスタ。

伊勢神宮です。

伊勢神宮付近で食べた豆腐アイスです♪

おかげ座。

使用したまわりゃんせです♪
    まわりゃんせは安くすむしめっちゃオススメです☆
    地元やったから宿泊費かからないし最高でした!!

• シベックさん 2011/01/26 03:04:05
    大王崎
    TAYAさん、こんにちは!

お邪魔させていただき、志摩の旅を懐かしく拝見しました。
    ちょっと遅めですが、おめでとうございます。

伊勢うどん、バタ貝大好きです。
    やっぱり伊勢で食べるようなモッチリふわふわ感がないですね。

バタ貝はヒオキ貝とかアッパ貝とも呼ばれるようですが、バタ貝の名で日本全国で通じるようです。
    私の田舎からも時々送ってくれるので、故郷を思い出しながら食べています。
    志摩の旅、楽しく見させていただきました。
    また、時々お邪魔しますので、今後ともよろしくお願いします。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/01/26 07:50:15
    RE: 大王崎
    シベックさん、こんにちは☆

> 絵描きの町がご出身だそうですが、今は関西にお住いのご様子、去年結婚されたとのこと。
    > ちょっと遅めですが、おめでとうございます。

ありがとうございます♪

> 伊勢うどん、バタ貝大好きです。

伊勢うどんもバタ貝もおいしいですよね!!
    このお正月にはあこや貝の貝柱も食べれておいしかったです☆

> 我が家でも生協や近くの高速道のサービスエリアで、伊勢うどんを買ってたべますが、いまいちですね!
    > やっぱり伊勢で食べるようなモッチリふわふわ感がないですね。

お土産で売ってる伊勢うどんは微妙ですよね。
    地元のスーパーと比べるとかなり高いですし…。

> また、時々お邪魔しますので、今後ともよろしくお願いします。

こちらこそまた覗かせてもらいますのでよろしくお願いします♪

シベック

シベックさん からの返信 2011/01/26 12:17:15
    RE: 酢味噌で食べる生の貝柱
    TAYAさん、お返事ありがとうございます。

>嫁さんは伊勢海老とアワビ食べれるから結婚して良かったと言ってます(^^;;

そうでしょうね〜。わかります!
    志摩はミケツクニと呼ばれ・・新鮮な魚介類が採れるところ。
    ご主人や親戚の方たちに、よろこんでいただけてよかったですね!

>このお正月にはあこや貝の貝柱も食べれておいしかったです☆

美味しいですよね!真珠貝の貝柱・・。
    我が家も真珠養殖をする親戚から毎年送ってくれます。
    酢味噌で食べる生の貝柱は大好物です。
    また、お邪魔します。では・・・。

• 夏への扉さん 2008/12/30 02:24:17
    伊勢うどん、好きです。
    伊勢が地元ですか、素敵!

伊勢は10年ぐらい前に行きました。
    伊勢神宮の最寄り駅で降りてガイドブックのクチコミにあった、商店街の店で伊勢うどん初体験。
    おいしかった!

私を訪問していただいたのは、たぶん白浜遊覧飛行つながりですね。
    19分でアドベンチャーランドも回るというのは、
    私が乗ったのより高いコース!

また、セスナに乗れる機会があったらいいな!

ではまた。

TAYA

TAYAさん からの返信 2008/12/30 02:59:03
    RE: 伊勢うどん、好きです。
    コメントありがとうございます。

伊勢うどんおいしいですよね♪

> その後、何度も生協で注文して食べましたが、なかなかあそこまでおいしい伊勢うどんには巡り合えないです。

私も何回か地元以外で買いましたが本場以外で買うとなんか微妙にコシがあっていまいちですね(汗)
    きっと讃岐うどんのようなコシのあるうどんが人気あるんでそっち寄りにアレンジされてしまってる感じがします。

予想通りセスナで訪問させてもらいました。
    セスナからの景色最高だったのでまた乗りたいです☆
    高いのでなかなか乗れませんが(汗)

こちらこそまたお願いします。

TAYAさんのトラベラーページ