1998/03 - 1998/03
ishicameraさん
- ishicameraさんTOP
憧れのポンペイへ。
”ポンペイ・レッド”ってどんな赤だろう???と想像を膨らませてポンペイへ。
兎に角広い。そして保存状態が良い。
当時の街を想像しながら歩くと時が経つのも忘れてしまいます。
ナポリでは美味しい魚介のパスタを食べて海の幸を満喫。
やはり食はナポリ!!めちゃめちゃパスタ美味しかった。
ナポリへ到着。
坂の多い街ナポリ。路地裏には洗濯物が。
ここは港沿いの大通り。左に見えるは卵城。
この通り沿いのレストランで食べたパスタがめちゃめちゃ美味しかった。お店の名前は失念しました、すみません。 -
さっそくポンペイへ。憧れのポンペイ。
兎に角広い!!
凄い規模。そして保存状態が良い。
パン屋の釜も残っていました。
自由に歩きまわれるので、お散歩感覚でふらふらできます。 -
立派なアーチ状の門。
街の豊かさが解ります。 -
う〜ん写真がイマイチですみません。
これがぜひ見てみたかった”ポンペイ・レッド”が有名な「秘儀の間」です。
深みのある赤と壁画は感動ものです。
ぜひ生でご覧ください。 -
館の入り口にあった番犬のモザイク。
美しく装飾された壁面。
ドーム状の屋根をもつ赤い部屋。
やはりポンペイの赤は美しい。 -
ヴェスヴィオ火山とナポリの街。
夜、フェリーでシチリアへ向います。
港からもヴェスヴィオ火山が見えました。
フェリーには女子高生と男子高生の団体が別々に乗り込んできました。さすがイタリア!!アモーレの国。
翌朝フェリーがシチリアに着く頃には、看板に幾つものカップルの姿が。
女三人私達は寂しくシチリアを眺めていた。 -
シチリアへ向う途中。
海に浮かぶ朝日。
- auntofasiaさん 2008/08/19 20:30:01
- 船上からの日の出
- ishicamera様
イタリア旅行記良かったすよー
フォロロマーノはバスからしか見なかったので勉強になりました
ポンペイは懐かしかったぁ
でもぉ「赤」覚えてないの
とにかく広かったから見てないかもね
船に乗ってシチリア・・・
明日は私も気分だけシチリアだぁのa
- ishicameraさん からの返信 2008/08/19 22:41:36
- 自分でも懐かしい〜
- こんなふる〜い旅行記見ていただいて、ありがとうございます。
レンタカーで周ったので、フェリー乗ったんですよぉ。
楽しかった。
イタリアは飯が上手いのがよいですねぇ。
ポンペイ・レッド他のことは忘れちゃったのに、何故かはっきり覚えています。色が好きだったのか・・・
明日はパスタでも食べよ!!!
ishi
- クレージーイワンさん 2007/12/22 00:28:50
- ポンペイからシチリア島なんていいルートあったのに
- 来年2月の一人旅ドイツかシチリア島にするか迷って
ビールでドイツを選んでしまったが
ポンペイを忘れてた。
ポンペイからシチリア島なんていいルートあったのに
ishicameraさんの旅行記見るまで思いつかないなんて、、、
いまさらポンペイとシチリア島行きたくなってしまった。
旅行前に単焦点レンズもほしくなった
予算的にどっちも無理だあ
ishicameraさん単焦点レンズもってますか?
- ishicameraさん からの返信 2007/12/22 00:46:47
- RE: ポンペイからシチリア島なんていいルートあったのに
- シチリアはとってもお勧め!!なんたってめしがうまいっす。
ドイツはご飯は・・・ビールは最高ですよね。
私はドイツ大好きなので、ドイツは別格ですけど。
単焦点レンズ持ってますよ。
これはデジタル用ではなく、いつもフィルムのマニュアルカメラで使ってます。
私はFM10という手動のカメラを使っているのですが、明るい単焦点レンズだとそれなりに撮れますよ!!
一応D300はマニュアルレンズも対応するので、旅の際は時々レンズを換えて使おうと思います。
今度の旅はデジタルで人や風景を撮り、フィルムは白黒で抽象性の高い物を撮ろうと目論んでいます。
- クレージーイワンさん からの返信 2007/12/22 02:35:04
- RE: RE: ポンペイからシチリア島なんていいルートあったのに
- シチリアは飯がおすすめですか
確かにドイツは料理というよりビールとソーセージって感じっすね
ishicameraさんお気に入りのドイツへまずは行ってきます。
Frigoでドイツビールの予習をせねば
単焦点はフィルム専用、渋い
唯一持ってるSIGMAの28m単焦点
レンズはカビ一つなくてきれいで動くのに
外側のプラスチックだけが腐って恐ろしいことに、、、
構えると手に貼りつく!自然に帰るプラスチックつかってるのか?
一緒に保管したそれより古いレンズ達がなんともないのに、、、
- ishicameraさん からの返信 2007/12/22 21:14:32
- 私が父から貰ったレンズも同じ状態です。
一見綺麗なんだけどリングを回すとカビがジョリジョリ・・・
レンズかカメラか、いつも迷います。カメラ買っちゃったのでしばらくレンズはお預けです。
- バートンさん 2007/12/20 23:25:49
- ついに出ましたポンペイ
- ここって凄いですよね。
当時そのままの状態が残っているんだから。
ミイラまでもそのまんま。
あのポンペイ・レッド、私も印象に残りました。
ばーとん
- ishicameraさん からの返信 2007/12/21 09:17:35
- RE: ついに出ましたポンペイ
- あのミイラは本当にびっくりしますよね!!
そのまま固まってるんだもん。
このあとシチリアでもミイラ見たし、この旅はミイラ旅行だなぁ。
- バートンさん からの返信 2007/12/22 00:18:13
- ミイラ旅行(笑)
- それって、あそこですよね。
私も怖いもの見たさに行けばよかったです。
ああ、また残念が一つ増えた。
- ishicameraさん からの返信 2007/12/22 00:40:36
- RE: ついに出ましたポンペイ
- シチリアのミイラ凄く綺麗でしたぁ!!
よく写真を整理していたら、私のいったワイン醸造所はやっぱりマルサラでしたぁ。そして遺跡は多分アグリジェントです。自分の記憶力のなさが恥ずかしい。
ライスコロッケ美味しかったことだけはよく覚えてるのに・・・
ishicameraさんの関連旅行記