サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコのシンボルと言えば、ゴールゲン・ゲイトとケーブル・カーでしょうか。<br />画像はLombart Streetの坂の頂上のPowell-Hyde線の停留所です。

もっとゆっくりと回りたいナパとソノマ 2007年5月 San Francisco -2-

2007/05/02 - 2007/05/05

Alohamahalo

Alohamahaloさん

レンタカー
ユナイテッド航空

ロバート・モンダヴィの後は、モンダヴィとロスチャイルド家のジョイント・ベンチャー・ワイナリー、オーパスワンにやってきました。
    モンダヴィのワイナリーをトラディショナルとすれば、こちらは一見SFっぽいと言うかコンテンポラリーな外観です。

見上げるアングルが好きなので。。。

Opus One
    7900 St. Helena Hwy, Oakville, CA 94562
    Phone: 707-944-9442 for Tasting

事前予約のみ受け付けるというテイスティングルームはクラシカルな雰囲気です。う〜む、ここで飲んだら買うしかないって感じで気が大きくなってしまいそうです。

セントヘレナ・ハイウェイをもう少し北に進むとコッポラさんが買い取ったというワイナリーがあります。

Rubicon Estate(Niebaum Coppola Wine Estates)
    1991 St. Helena Hwy, Rutherford, CA 94573
    Phone: 707-968-1100 for Tasting

時間があれば、カストリーガまで行ってみたいのですが。。。

木々に囲まれたシャトー調の建物なのですが、前述の2つのワイナリーのように勝手に見て回るというのが許されてなくてとにかく入場料(15ドル!)を取るというシステムでした。3日間有効だからとは言われたのですが、とは言え明日は来ないし、明後日は帰国だし。

一方こちらは再びナパまで下がってSilverado Resort です。なかなかいい感じのリゾートで、ゴルフパッケージでファイアプレイス付きのスイートにお泊りしたいものです。

Silverado Country Club & Resort
    1600 Atlas Peak Rd., Napa CA 94558
    Phone: 707-257-0200

ナパからR12(Sonoma-Napa Hwy)でソノマに移動。
    ソノマプラザには、建物の4面すべてに同じファサードを持つミッション・リバイバル様式のシティホール(画像)やセバスチアーニ・シアターなどヒストリカルな建物が集まっています。

まるで修道院のような雰囲気のソノマ・ゴルフクラブです。

Sonoma Golf Club
    17700 Arnold Dr., Sonoma CA 95476
    Phone: 707-939-4100

パウダールームをお借りしたのですが、内部も重厚感があります。
    ここはプライベートコースなので、ソノマ・ミッションン・インにお泊りすればプレイできるそうですが、Silveradoよりさらにお高いものにつきそうです。

THE FAIRMONT SONOMA MISSION INN & SPA
    100 Boyes Blvd CA, 95476
    Phone: 707-938-9000

ソノマからR101経由でサン・ラファエルにでました。
    当然寄るのはWhole Foods Market。画像はお花の売り場です。購入したのはマルコナ・アーモンド。

Whole Foods Market - San Rafael
    340 Third St San Rafael, CA 94901
    Phone: 415-451-6333

お次はボーダーズ。ギターやゴルフ関係の雑誌、DVDを数点、それとやはりストリートファインダーはあったほうがいいので立ち寄りました。タワーレコード無き今となってはボーダーズは拠りどころです。

Borders - San Rafael
    588 Francisco Blvd, West San Rafael, CA 94901
    Phone: 415-454-1400

夕食はザガットでチェックしたロイヤル・タイに行ってみました。
    画像はPork with Black Bean Sauce、普通のブラックビーンソースに若干ピーナッツソースを混ぜた感じのテイストでした。

こちらはsシーフード・イエローカレー。

Royal Thai Restaurant
    610 3rd St. San Rafael, CA 94901, USA
    Phone: 415-485-1074

5/4、この日の午前中はバークレーで過ごすことにしました。
    とりあえずガソリンの給油です。今回のレンタカーは、トヨタRav4。海外でトヨタ車に乗るのは初めてです。

Telegraph Ave をまっすぐ北に上がり、Bankroft Way を通り越した先にあるのはUCバークレーのSather Gateです。ここから入ってみます。

Zoology(動物学)とBotany(植物学)の建物です。

自転車の後輪の左右に取り付けられているキャリングバスケットってナイスアイディア。自分の自転車にどうかなと考え中です。日本だと駐輪するときに迷惑かな?

お昼前にバークレーからベイ・ブリッジを渡り、ランチは一昨日定休日のため行けなかったインナー・サンセット地区にあるお目当てのSan Tung Chinese Restaurant(山東小館)のリベンジです。
    とても混んでいるので、円卓でも相席が当たり前という雰囲気ですが、みんなが食べているものも一目瞭然なので「あ、あれ食べたい」が可能です。

San Tung Chinese Restaurant
    1031 Irving Street
    San Francisco, CA 94122
    Phone: 415-242-0828

Steamed Potstickers(蒸し餃子)はかなり大きめのが8個で6ドル。皮が厚めで中はジューシーというタイプ。

Combination Spicy Soup Noodlesは、海老、イカ、ムール貝やビーフ、野菜の入ったちょっと辛い辛いチャンポン。

ほとんどのお客さんが食べているDry Fried Chickenでした。骨つきウィングとチキンの切り身のどちらかが選べます。ドライ・フライド・チキンにはドライとウェットの2種類があります。というとヘンな感じですが、ウェットは、から揚げチキンを甘辛いタレでさらにからめたものなのです。人気度としては半々くらいでした。
    ランチタイムだと、ほとんどのお皿が5〜10ドルくらいなので、質、量ともに大変リーズナブルと言えます。

食後は市街を一望できる観光スポット、標高は約300メートルのなだらかな丘ツインピークスに上りました。

Twin Peaks
    100 Christmas Tree Point Rd, San Francisco, CA

太平洋やサンフランシスコ・ベイ、ゴールデンゲート、アルカトラス島、そして対岸の街までも見えます。
    画像左上部の橋はベイ・ブリッジ。サンフランシスコからヤーバブエナ島を経て対岸のオークランドまでを結んでいます。

マリーナの南にある丘の上、パシフィック・ハイツは高級住宅街です。
    こういうベイ・ウィンドウのあるフラットに住んでみたいものです。
    リーザ・ウィザースプーンの「恋人はゴースト」に出てくるアパートメントもこんな感じですよね。

同じくパシフィック・ハイツにあるクイーン・アン様式のハース・リリエンタール邸です。見学したかったのですが、曜日があわず(それと3時間はちょっと長い)見送りました。

The Haas - Lilienthal House
    2007 Feanklin St. San Francisco, CA 94109
    Phone: 415-441-3000

Steiner StreetのThe painted Ladiesは探しきれなくて行けませんでした。

ロシアン・ヒルのLombart Streetの坂の下にいます。「世界一曲がりくねった通り」と言われるつづら折りはこの坂の向こう側です。
    それではフィッシャーマンズ・ワーフ経由で逆側にまわり車をパークして歩いて登ってみます。

フィッシャーマンズ・ワーフといえばこの看板ですよね。走行中だったのでちょっとアングルが悪いのですが。

丘の急斜面に10回くらいの連続カーブがくねくねと続いています。私の苦手な「くだりの複合」というやつです。(ラリーをしていた頃に何度スロー・アップしたことか…)

夕方からプレシディオにあるPresidio Golf Courseの予約を取っていました。トワイライトで日没終了というものです。私にとっては見かけよりタフなコースでした。

Presidio Golf Course
    300 Finley Road, San Francisco, CA 94129
    Phone: 415-561-4653

ご一緒したのは銀行にお勤めのウォレンという方でした。お仕事が終わってラウンドできるのは羨ましいですね。今日は同行されてない奥様は私と同じくらいの腕前だそうです。

ゴルフ終了後にユニオン・スクエアに出てきました。画像はメイシーズ。25年前に来たときはこの近くのホテルに泊まっていたという思い出の場所です。

サンフランシスコ最後の夕食はインナー・リッチモンドにあるブラザーズで韓国焼肉です。
    すごく混んでいて30分待ちでした。
    何と呼ぶのか知らないのですが、アペはキムチやカクテキ、ナムルなど10種類。

Brothers Restaurant
    4128 Geary Blvd, San Francisco CA 94118
    Phone: 415-387-7991

カルビとプルコギの盛り合わせです。このお店、2皿以上の焼き物を取らないとコンロのある席に案内されません。2人ではツライかなと思ったのですが大丈夫でした。

ズッキーニの入った豆腐チゲはOn the House(お店のおごり) です。

美しいドームを持つボザール様式(NYのグランドセントラルもそうですね)のシティ・ホールです。高さ93.3mでワシントンDCの国会議事堂のドームより高いそうです。

5/5、帰国日です。来た時の逆順でベイ・ブリッジを渡りエアポートに向かいます。

ユナイテッドのターミナルなのかインターナショナルのかまよったのですが、インターナショナル・ターミナルで正解でした。

レッドカーペット・クラブ内のPCが使えるブースです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る