サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットでは何度も来ていますが、エアポートの外に出るのは25年ぶりのサンフランシスコです。<br />画像はマリーナ地区のゴールデンゲイト・ナショナル・リクリエーション・エリアあたりから臨むゴールデンゲイトです。

久々のサンフランシスコは3日じゃ足りな~い! 2007年5月 San Francisco -1-

2007/05/02 - 2007/05/05

Alohamahalo

Alohamahaloさん

レンタカー
ユナイテッド航空

5/2、まるで「への字」に伸びているサンマテオ・ブリッジを越えるといよいよサンフランシスコに到着です。

インナー・サンセット地区にあるお目当てのSan Tung Chinese Restaurant(山東小館)が水曜定休だったため、ご近所のYummy Yummyでランチを取りました。

Yummy Yummy
    1015 Irving St. San Francisco, CA 94122
    Phone: 415-566-4722

Com Chien San というシーフード・フライドライスは、ご飯がパラパラ系でまずまずでした。

こちらはBun Bo Hue というスライスしたビーフとポークを乗せたスパイシーなヌードルスープ。左のお皿のもやしとバジルとハラペーニョを入れます。レモンを絞るとさっぱりします。

お腹もおきたことで、これから3泊するアコモを目指してベイブリッジ方面に向かいます。

ベイブリッジを走行中。けっこうスピード出てるんですよね。

今回のアコモも変わり映えせず
    Extended StayAmerica - Richmond - Hilltop Mall。

お値段のリーズナブルさもそうですが、ご飯作ったり洗濯したりするのでどうしてもこのタイプの宿泊施設になってしまいます。たまには優雅にWホテルとかに泊まってみたいのですが。。。
    Extended StayAmerica - Richmond - Hilltop Mallの室内です。

ゴルフ場の下見に出かけました。
    画像はハーキュリーズ(Hercules)という地域にある
    Franklin Canyon GC。
    ここからコンコード、ウォールナッツ・クリーク方面を回ってバークレー経由でご帰館。

このRichmond界隈を選んだのはナパ方面に便利そうだったという理由なのですが、レストラン等を考えるとエリア的には今いちだったように思います。
    それでも車で2分くらいの場所にロスドレスやウォールマートもあったので許してあげます。
    画像は夕食を取りに出かけたApplebee'sの店内です。

• WeightWatcher&#39;sメニュ(カロリー表示あり)の中からフレームグリルしたステーキにポートベッロというマッシュルームを乗せて、グレービーソースをかけたもの。マッシュドポテトとブロッコリーを添えて330Kカロリーです。

WeightWatcher'sメニュ(カロリー表示あり)の中からフレームグリルしたステーキにポートベッロというマッシュルームを乗せて、グレービーソースをかけたもの。マッシュドポテトとブロッコリーを添えて330Kカロリーです。

こちらはシグニチャーのリブレット。フレンチフライ付きのスモール・ポーションにしました。

Applebee's - Pinole
    1369 Fitzgerald Drive, Pinole, CA 94564
    Phone: 510-243-0400

これから3日間のお飲み物(私専用)
    左からイチゴ牛乳、ゴダイヴァのフレンチヴァニラ・ラテ、ダークチョコレート・モカ、ミルクチョコレート・モカです。

Food Maxxでは並ばなくても買えた(笑)ので、クリスピークリームのドーナツをスーパーで購入
    6つで3ドル49。電子レンジで8秒チンします。(それ以上だとチョコがデロデロになります)

5/3、I-80でアル・ザンパ・メモリアル・ブリッジを渡ってナパに向かっています。

けっこう早い時間にナパに到着。タウンセンターはまだひっそりしていました。

ビジターズセンターもまだ開いていませんでした。

そんなわけで、クリストファーズ・ファイン・フードでコーヒーブレークです。

Christopher's Fine Food
    1249 Napa Town Center
    Phone: 707-252-4800

クリストファーズ・ファイン・フードの店内です。
    ラテはスタバ並み。グリーンティミントがあったので、レモングラス風味と洋梨風味を購入。

R121沿いだったと思うのですが、昔流のやりかたでブドウを搾っている記念像です。

ナパでハーフラウンド回ることにし、Napa Golf Course at Kennedy Parkに行きました。

9ホールでお一人様20ドル。一緒に回ったのは俳優のハーヴェイ・カイテル似のジョンというおじいちゃまでした。

ランチはジョンが昨年亡くした奥様と時々行っていたというヨーントヴィル手前のビストロ・ドン・ジョバンニに行きました。

ちなみにドン・ジョバンニは私の一番好きなオペラで、特に好きなのはドンナ・エルヴィラが登場して唄うアリア「ああ!いったい誰が私に言ってくれるのでしょう」です。

レストランの入り口の寄せ植えの間にワインオープナーが立ててあります。

Bistro Don Giovanni
    4110 Howard Lane, Napa, CA 94558
    Phone: 707-224-3300

アウトドアのダイニングスペースもあったのですが、気温の関係上今回は室内で。

室内もいい感じでしょ?ウッドバーニングのファイアプレイスもあるのです。

アペでいただいたのは、カルパッチョ。パーミジャーノ・レッジャーノとルッコラ、それにケイパーが散らしてあります。

グリーンオリーブを混ぜ込んだフォカッチャには生のローズマリーが添えてありました。

ポルチーニ茸とソーセージのラグーのフェトも美味でした。

ハンドトストのピッツァはバジルとモツァレッラを乗せたマルガリータにしました。

デザートでいただいたのはティラミス。私が作るレシピと似てるかも。
    それぞれのコーヒーの脇にあるのはメレンゲのお菓子です。

食事を終えてオークヴィルのロバート・モンダヴィのワイナリーへ。

Robert Mondavi Winery
    7801 St. Helena Hwy, Oakville, CA 94562
    Phone: 707-226-1335 for Tasting

アメリカに住んでいる時から基本的イタリアンワイン派なのですが、カリフォルニアワインの中ではモンダヴィのものは良く選んでいました。割とハズレがないと思います。

Appellation Tasting Roomという普通の製品のテイスティング・ルームです。ごくごくカジュアルな雰囲気です。

こちらはThe To Kalon Room というリザーブドワインにもトライできるテイスティングルーム。心持ちエレガントな雰囲気に設えてありますね。
    この外にメンバーズオンリーのThe Spotlight Roomというのもあります。

併設のギフトショップではワインだけでなく、グラスやお皿やスェットシャツまで売っています。
    割と品揃えは豊富とみたのですが、探しているデンマークmenu社製のワインポアラーの取り扱いはありませんでした。実は日本で買うより安いんじゃないかと、シカゴでもニューヨークでもずっと探しているのですが遭遇しません。やぱっり楽●かしらん?

回廊に置いてあるのは16世紀のスペインのワインプレスです。

ワイナリー周辺のブドウ畠です。ワイン用のブドウの木って低いのですね。山梨のブドウ狩りのブドウはもっと背高のっぽさんでしたが。
    ウチではナパに住んでギターを弾きながら貸し自転車屋をやりたい(一応生活の糧?)とのたまう人物がいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る