香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ明日、12月2日に地鉄公司(MTR)と九広鉄路(KCR)が香港鉄路(MTR)として合併するということで、唯一駅名が変更されるKCR旺角駅へ最後の姿を見納めに行ってきました。

香港雑感71(さよならKCR編)

2007/12/01 - 2007/12/01

17393位(同エリア19708件中)

離島民

離島民さん

ミニバスの停留所の行き先表示は既に変更済み。

無線LANが拾えるというだけの理由でよく行く山林道の店で昼ごはん。

駅の運賃案内表も明日すぐ準備できるように、新しい運賃表の上に古い運賃表が仮留めされています。MTR佐敦駅にて。

駅中に合併に向けた広告が。

KCRとの乗り換え表示も明日にはシールがはがされます。

ちょっとぶれてしまいましたが、このKCRマークも変わってしまうのでしょう。

香港では珍しく、自動販売機で当たりつきのキャンペーンをやっています。

KCR旺角駅に到着。こちらも明日になったらすぐに新しい路線図に変えられるよう、仮の古い路線図が貼られています。

駅周辺の案内図も駅名が変わるので取り替えられるようです。

改札の様子。

合併へ向けての広告が。

KCRの文字とロゴが消されています。

合併に関するお知らせ。

ポスター。

ここもKCRの文字とロゴが消されています。

ほんのちょっと痕跡が。

明日にはこの仮設の駅名表示が取り払われて、「旺角東駅」の新しい駅名表示に変わるのでしょう。

細かいところまで徹底しています。

全体図。

EPSから八達通への増値は少し前にあったトラブルの影響で現在停止中(2007年12月現在)。

お隣の新世紀広場。

クリスマスの飾りつけが。

上の方も。

この看板とも今日でお別れ。

別れを惜しむ人々。

この案内図も新しくなるのでしょう。

時計のロゴも見納め。

再び新世紀広場にて。

既にこちらは港鉄に。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る